Коротко

Новости

Подробно

От трубы не уйдешь

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от , стр. 32

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, прославившийся на "умном бизнесе", отодвинул в сторону свои инновационные активы. Основная сфера интересов олигарха теперь нефть. Именно сырье с недавних пор обеспечивает всем компаниям "Системы" безбедное существование.


АЛЕКСАНДРА МЕРЦАЛОВА


В конце лета компания "Ситроникс" окончательно покинула лондонскую фондовую биржу. Собственно, этого события на рынке ждали с марта прошлого года, когда владелец АФК "Система" Владимир Евтушенков решил консолидировать свои "умные" активы на базе дочерней структуры, концерна РТИ. "Система" продала "дочке" 63,97% "Ситроникса", и та сделала оферту миноритариям. В итоге в портфеле РТИ оказалось 99,48% акций высокотехнологичного актива, оставшуюся долю концерн получил на основании процедуры принудительного выкупа, которая теперь и завершилась.

"Ситроникс" вышла на биржу в 2007 году, когда серьезных проблем компании еще точно никто не предвидел, а самого Евтушенкова считали ни много ни мало оплотом инновационного развития страны. "В противном случае у нас останется один Евтушенков" — такими словами на заседании правительства тогдашний премьер Михаил Фрадков торопил своих подчиненных с разработкой программы развития высоких технологий в стране. ""Ситроникс" для нас все равно, что Samsung для Южной Кореи",— говорил тогда сам Владимир Евтушенков. Но за пять лет ситуация изменилась кардинально. Капитализация компании упала в 20 раз. Причины вполне объективны: в 2007 году чистая прибыль составляла $233 млн, а в 2011 уже было $86,7 млн чистого убытка.

Сегодня противопоставлять "инновационного" олигарха остальным уже не приходится, большую часть дохода АФК "Система" получает по старинке, как все,— из нефти.

Производство микрочипов на входящем в "Ситроникс" заводе "Микрон" было профинансировано "Роснано" и поддержано на самом высоком уровне

Производство микрочипов на входящем в "Ситроникс" заводе "Микрон" было профинансировано "Роснано" и поддержано на самом высоком уровне

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Горе от ума


Превращение Владимира Евтушенкова из "человека Лужкова" и "представителя умного бизнеса" в нефтяного олигарха федерального масштаба произошло, можно сказать, незаметно для широкой публики. Скорее всего, переломный момент наступил в конце 90-х--начале нулевых, параллельно реализации федеральных амбиций бывшего московского градоначальника Юрия Лужкова. Вместе с главами Татарии и Башкирии мэр Москвы тогда создал блок "Отечество — Вся Россия", который позже вошел в "Единую Россию". Владимир Евтушенков не только финансировал блок, но и был включен в состав предвыборного штаба. Политологи полагают, что именно в тот период Евтушенков близко познакомился со многими ключевыми федеральными чиновниками.

Примерно в это же время в гору пошел и бизнес "Системы". В конце 1990-х сотовый оператор МТС, входящий в холдинг, начал мощную региональную экспансию. В 1997 году компания получила лицензию на вещание в Тверской области, Костроме и Республике Коми. В 1998-м купила Русскую телефонную компанию и оказалась представлена еще в 17 регионах центральной части страны и в 11 на Урале. В начале 2000-х абонентская база МТС превысила 2 млн человек. Управляющий партнер iKS-Consulting Константин Анкилов вспоминает, что первоначально успехи оператора "Системы" на региональном рынке были куда более впечатляющими, чем у ее основного конкурента "Вымпелкома", который появился там только в 2001 году. По словам аналитика, в то время МТС было значительно проще получать частоты для развертывания вещания — по всей видимости, помогали связи Владимира Евтушенкова в правительстве.

Первое фиаско на ниве технологий произошло сравнительно недавно. В июле 2010 года на встрече с Владимиром Путиным Владимир Евтушенков указал на то, что работа с частным сектором — главная проблема в развитии системы ГЛОНАСС, которым АФК "Система" занимается совместно с "Российскими космическими системами" (РКС). Речь шла о производстве высокотехнологичных устройств — приемниках, смартфонах и наладонниках, оснащенных модулем ГЛОНАСС. Премьер-министр наличие проблемы признал, а Евтушенков пообещал ее решить. Полгода после этого специалисты компании МТС в условиях строжайшей секретности занимались разработкой первого русского смартфона.

В декабре 2010 года прототип представили на суд правительства. "То, что вы держите в руках, на самом деле первый в мире телефон с чипом ГЛОНАСС/GPS. Он практически по всем, скажем так, функциям соответствует iPhone 4",— скромно сообщил Владимир Евтушенков. Модель запустили в производство. Сначала китайская компания ZTE планировала поставлять на рынок по 500 тыс. аппаратов в год, позднее план скорректировали до 100 тыс. Но завлечь российского потребителя не удалось. Сразу после начала массового производства выяснилось, что аппарат при цене в 11 тыс. руб. по функционалу уступает моделям за 6 тыс., а в сети появилась шутка, что основная задача русского смартфона — показать, что ГЛОНАСС действительно не работает. В феврале 2012 года китайская компания официально заявила об остановке производства в связи с отсутствием спроса.

Проблемы начались и на международном уровне. В июне власти Узбекистана затеяли проверки местной "дочки" МТС — "Уздунорбиты". Месяц спустя компания приостановила операционную деятельность. 13 августа ташкентский суд аннулировал все ее лицензии. Одновременно сотрудники Генпрокуратуры предъявили топ-менеджменту "Уздунорбиты" обвинение в финансовых махинациях и добились взятия людей под стражу. Компанию обвинили в нарушении антимонопольного законодательства, законов о защите прав потребителей и о рекламе, общая сумма претензий составила $669 млн. Согласно собственным оценкам МТС, чистый убыток в связи с "узбекским делом" составил $682 млн. Защищать оператора связи взялся российский МИД, в переговоры вступил глава ведомства Сергей Лавров. Благодаря поддержке удалось добиться освобождения из тюрьмы генерального директора "Уздунорбиты" Радика Даутова, но еще четверо сотрудников компании пока остаются в заключении.

Впрочем, к этому времени МТС уже перестала быть главным источником прибыли АФК "Система". Новую ставку в развитии холдинг сделал на нефтехимию.

Теплые отношения с чиновниками высокого ранга очень помогли Евтушенкову в бизнесе

Теплые отношения с чиновниками высокого ранга очень помогли Евтушенкову в бизнесе

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Возвращение к истокам


"В какой-то момент Владимир Евтушенков приобрел на рынке репутацию человека, который хорошо и быстро решает политические проблемы",— говорит один из экспертов нефтяного рынка и приводит в пример историю с покупкой предприятий башкирского ТЭКа. В первой половине 2000-х годов федеральная власть старалась ослабить региональные "княжества", наиболее сильными из которых были Татария и Башкирия. Особое недовольство вызывал глава Башкирии Муртаза Рахимов, который не только позволял себе фрондерство в отношении центра, но и фактически приватизировал вместе с сыном Уралом местные нефтяные предприятия. "Это был самый вопиющий случай хищения активов из федеральной собственности в истории нефтяных компаний России",— резюмировали аудиторы, проводившие в 2003 году проверку "Башнефти", а Федеральная налоговая служба заявила о необходимости возврата акций государству. Но все оказалось не так просто, и к делу подключились первые лица страны. Говорят, что во время одного из совещаний у Владимира Путина было решено: башкирский ТЭК необходимо передать одному из крупных бизнесменов, другого решения проблемы нет.

Изначально претендентов на башкирскую нефть было много: о желании купить активы еще в 1990-х заявляли ЛУКОЙЛ, ТНК ВР, "Роснефть", "Газпром". Но на переговоры в Уфу в 2005 году вылетел Владимир Евтушенков. Впрочем, никто не остался в обиде. Вспоминая события семилетней давности, сотрудники нефтяных компаний указывают на то, что "Башнефть" в том состоянии была слишком сложным активом, а инициатива отдать башкирские предприятия "Системе" полностью принадлежала федеральным властям. Деньги у Евтушенкова на тот момент были — удалось прилично заработать на IPO. Потратив $2,6 млрд на скупку акций "Башнефти", Владимир Евтушенков стал собственником четвертой по запасам российской нефтяной компании. Говорят, решение по передаче "Башнефти" Евтушенкову визировал Игорь Сечин, и он же впоследствии санкционировал получение "Башнефтью" лицензии на новое крупное месторождение Требса и Титова. Позже, однако, всесильный секретарь комиссии по ТЭКу передумал, и лицензию на месторождение у компании отобрали.

Связи в высших эшелонах власти помогли Владимиру Евтушенкову получить еще один актив, причем обойти в борьбе за него непотопляемого Олега Дерипаску. Речь идет о компании "Русснефть" Михаила Гуцериева. Владимир Евтушенков познакомился с ним еще в 2004 году во время продажи небольшого предприятия "Белкамнефть". В 2006 году Гуцериева начали подталкивать к продаже "Русснефти": бизнесмен стал фигурантом уголовного дела, перебрался в Лондон и начал переговоры о переходе актива к холдингу "Базовый элемент" Олега Дерипаски. Сделка обсуждалась два года, но завершена так и не была: ФАС не разрешила оформить в собственность акции компании, находящиеся под арестом. Тем не менее "Базэл" перевел на счет Гуцериева $2,8 млрд, занятых в Сбербанке. С началом кризиса у холдинга начались проблемы с выплатой долга, а у кредитора добавилось головной боли. На помощь пришел глава Сбербанка Герман Греф, и после переговоров с ним сделка была отменена. Михаил Гуцериев получил "Русснефть" назад, вернул Дерипаске перечисленные деньги и возместил затраты на обслуживание кредита.

Умение избегать конфликтов отличает Владимира Евтушенкова от многих представителей крупного российского бизнеса

Умение избегать конфликтов отличает Владимира Евтушенкова от многих представителей крупного российского бизнеса

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

После этого активизировалась "Система". Владимир Евтушенков встретился с главой "Русснефти" в Лондоне — обсудить, как Гуцериеву уладить все проблемы с чиновниками и вернуться в Россию. Содействовать действительно было в чем: говорят, что родоначальником проблем Михаила Гуцериева был зампред правительства Игорь Сечин. Евтушенкову удалось его уговорить. По словам Михаила Гуцериева, помощь была абсолютно бескорыстной. "Если бы они тогда поставили условие: ты нам долю в "Русснефти", а мы решим твой вопрос с приездом в Россию — я бы на это не пошел",— рассказывал он в интервью "Ведомостям". Глава "Системы" заплатил за 49% компании $100 млн — учитывая долг в $7 млрд, цена была вполне справедливой. Разрешение от ФАС на этот раз удалось получить за месяц.

Слияние "Башнефти" и "Русснефти" — событие, которого на рынке сегодня ждут все. Но "Система" не спешит. Судя по всему, главная причина в том, что Михаил Гуцериев компании действительно нужен. "Если сравнивать деловые качества, то у Гуцериева они намного лучше, чем у Евтушенкова: он построил бизнес с нуля, затем вышел из сложной ситуации и за два года уменьшил задолженность с 7 млрд до 4,6 млрд — такого глава "Системы" никогда не делал",— говорит один из знакомых Михаила Гуцериева.

Возвращать в Россию опальных бизнесменов вообще стало обычным занятием Владимира Евтушенкова. Он, например, пригласил к партнерству бывшего президента компании "Сибур" Якова Голдовского, тому в свое время пришлось бежать в Австрию после нескольких дней, проведенных в тюрьме (до отъезда он был вынужден уступить акции "Сибура" "Газпрому" — газовый холдинг имел основания полагать, что они были приобретены Голдовским незаконно). Вместе с Голдовским Евтушенков создал Объединенную нефтехимическую компанию (ОНК), стороны внесли в нее свои нефтехимические активы в соотношении 75/25. Смысл этого объединения, а также сотрудничества с Яковом Голдовским от аналитиков пока ускользает — не исключено, что его опыт пригодится "Системе", чтобы усилить экспансию на нефтехимическом рынке.

Между тем, по словам источников на профильном рынке, АФК "Система" живо интересуется покупкой предприятий, специализирующихся на выпуске минеральных удобрений, в том числе "Тольяттиазотом" и "СИБУР-Минудобрениями". Однако здесь у Евтушенкова найдется сильный конкурент: структуры Аркадия Ротенберга не так давно выкупили россошанские "Минудобрения".

Выручка АФК "Система" в прошлом году составила $32 млрд, и более половины этих денег ($16,5 млрд) принес нефтехимический сектор. Судя по нынешним намерениям Владимира Евтушенкова, эта доля будет только расти.

Комментарии
Профиль пользователя