Указы

Ельцин ввел антикризисное положение

       Вчера Борис Ельцин подписал пакет экономических указов. Единая логика в этих весьма разнообразных документах есть. Пакет демонстрирует МВФ возможности исполнительной власти выполнить антикризисную программу, не дожидаясь одобрения Госдумы.
       
       Борис Ельцин после долгого перерыва подписал в один день сразу пять экономических указов. Не все из них так же значительны, как указы о снижении на 50% тарифов на газ или "Об управлении федеральной собственностью, находящейся за границей". Однако исполнительная власть придает им особое значение, далеко выходящее за рамки тех сфер деятельности, в регулирование которых вносятся некоторые изменения. На вчерашней встрече с премьер-министром Сергеем Кириенко президент специально подчеркнул, что подписанные им указы направлены на реализацию стабилизационной программы (антикризисной ее Борис Ельцин велел не называть).
       Действия президента адресованы не столько Думе, сколько МВФ. Вчера начались непосредственные переговоры с фондом о предоставлении займа в $10-15 млрд. Они, по данным Ъ, могут продлиться не менее месяца. Чтобы сократить сроки, нужно показать руководству фонда, что налоговые новации и другие антикризисные меры можно ввести и указами. Председатель Конституционного суда Марат Баглай это уже фактически разрешил в конце прошлой недели. Так что в ближайшее время можно ждать от Ельцина новой серии экономических указов.
       Пока же повезло недоимщикам. Власти наконец поняли, что требование осуществлять все расчеты через один счет нецелесообразно. Во-первых, за два года, как введено это требование, только 25% должников подчинились ему. Во-вторых, указ, требовавший от всех должников работать через единственный счет, не предусматривал никаких санкций. Поэтому эта система не принесла в казну практически ничего. Властям ничего не оставалось, как отменить это требование — чтобы продемонстрировать готовность считаться с реальным сектором экономики.
       Кроме того, президент вчера вспомнил о свободе предпринимательства, что оказалось особенно уместно в дни пребывания миссии МВФ в Москве. Известно, как на Западе пекутся о незыблемости этого экономического принципа. Указом "О мерах по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства" федеральным и региональным властям предписывается сократить число лицензирующих органов и видов деятельности, на которые необходимо получать особые разрешения. Мера вполне своевременная, если учесть, что, например, в Москве пытались лицензировать буквально все виды бизнеса включая хлебопечение.
       Не обошлось и без интриги. Подписанный вчера президентом указ "Об управлении федеральной собственностью, находящейся за границей" принципиально отличается от проекта, недавно одобренного вице-премьером Борисом Немцовым. Идея, поддержанная Немцовым, родилась в пику предложениям управделами президента Павла Бородина. Бородин предлагал все пригодное для использования имущество передать своему унитарному предприятию "Госзагрансобственность". Ежемесячно загранимущество приносит УПД $750-800 тыс. Амбиции Бородина вызвали гнев у главы президентской администрации Валентина Юмашева и Татьяны Дьяченко. Их промежуточной победой стал одобренный правительственной комиссией по оперативным вопросам проект президентского указа о создании АО "Зарубежсобственность". По замыслу авторов, 100% акций компании должно было остаться в собственности государства, а органы управления формировались отнюдь не в пользу Бородина.
       Однако подписанный вчера Ельциным указ явно на руку Бородину. Во-первых, на базе заграничного имущества будут создаваться АО на территории иностранных государств. Это означает, что функционировать они будут по иностранным законам и контролировать их будет трудно. А вернее, практически невозможно, так как предполагается, что контрольные пакеты акций этих компаний, закрепленные в федеральной собственности, будут "переданы государственным унитарным предприятиям". А унитарные предприятия не обеспечены даже минимальной правовой базой. Наконец, единственным подходящим для этого предприятием является "Госзагрансобственность", которое доходами с государством не делится. Заработать государство сможет только на продаже неконтрольных пакетов акций учрежденных заграничных АО. Только нужны ли они будут кому-нибудь — большой вопрос.
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН, НАТАЛЬЯ Ъ-САМОЙЛОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...