Мир
 
 На похороны "Мира" нужен миллиард
       Российский орбитальный комплекс "Мир" может рухнуть на Землю уже в этом году. Это сенсационное признание в конце прошлой недели сделал руководитель РКК "Энергия" (которой принадлежит "Мир") Юрий Семенов. По расчетам Ъ, обломки 140-тонной станции могут обрушиться на любой из районов Земли, находящихся между 51,6° северной широты и 51,6° южной широты.

       В прошлом году гендиректор Российского космического агентства (РКА) Юрий Коптев обещал Борису Ельцину, что станция "Мир" проработает на орбите до 2000 года. Несколько месяцев назад он же заявил, что станция будет сведена с орбиты в конце 1999 года. В мае на заседании правительства, посвященном проблемам развития космонавтики, было принято решение о том, что приоритетным является участие в строительстве Международной космической станции (МКС). Это был приговор "Миру": денег на одновременную работу по поддержанию работоспособности "Мира" и созданию МКС у РКА нет.
       Впрочем, у РКА не было денег и на спуск станции с орбиты. Но 29 мая Коптев заявил, что деньги на "цивилизованные" похороны "Мира" в конце 1999 года найдены. Однако, как выяснилось сейчас, денег у РКА как не было, так и нет. В пятницу на совещании главных конструкторов РКК "Энергия" было принято обращение к премьеру Сергею Кириенко, вице-президенту США Альберту Гору (ему напомнили, что на станции два с половиной года работали американские астронавты) и ООН (поскольку "'Мир' является достоянием всего человечества") с просьбой о помощи в захоронении "Мира".
       Это уже был жест отчаяния. Ибо "энергиевцам" лучше других известно, чем грозит самопроизвольное падение "Мира" на Землю. При падении станции основная ее часть сгорит в плотных слоях атмосферы. Однако 8-10%, то есть 10-14 тонн, все же долетит до земной поверхности. При этом на Землю рухнет не монолит, а множество фрагментов весом от нескольких до нескольких сотен килограммов.
       В случае управляемого спуска станции с помощью четырех-пяти грузовых кораблей "Прогресс М" ее орбита будет постепенно снижена до 180-200 км. При этом на ней будут продолжать работать космонавты. Затем они покинут "Мир", оставив включенными системы управления станцией. Потом с Земли будет дана команда на включение двигателей станции и пристыкованного грузовика, что "столкнет" "Мир" в земную атмосферу с таким расчетом, чтобы его несгоревшие обломки упали в юго-восточном районе Тихого океана, в 3150 км восточнее города Веллингтона (Новая Зеландия). Этот район уже давно используется Россией и США в качестве кладбища спутников — там нет островов, через него не проходят ни морские пути, ни авиационные трассы. Вся эта операция обойдется Москве в 1 млрд рублей. Которые сейчас и вымаливает "Энергия" у двух правительств и ООН.
       Если же падение станции будет неуправляемым, то ее обломки могут упасть в любом месте между 51,6° северной широты и 51,6° южной широты (см. карту). Этот район определяется наклонением орбиты, на которой станция сейчас находится. Территория немаленькая: она включает Южную Европу, половину Азии, всю Африку и Австралию, почти всю Южную Америку, большую часть Северной Америки.
       Случаи неуправляемого падения орбитальных станций на Землю уже были: в 1979 году упала американская Skylab, а в 1991-м — советская "Салют-7". Тогда обошлось: большинство обломков рухнуло в океан, лишь частично задев территорию Австралии и Чили (см. карту). И ущерб был минимальным: фрагментом советского "Салюта" убило чилийскую корову. Но ведь и масса тех станций была значительно меньше: 77 и 40 тонн соответственно.
       Впрочем, может оказаться, что российские конструкторы ищут деньги не там, где нужно. Американский фонд "Космические границы" еще три месяца назад начал сбор средств на то, чтобы поднять "Мир" на более высокую орбиту: тогда станция будет летать еще несколько лет, а за это время фонд рассчитывает собрать денег на специальный полет "шаттла", который должен будет вернуть на Землю ее центральную часть. Ее можно будет выставить в вашингтонском Национальном аэрокосмическом музее США — но, естественно, не как достижение российских ученых и инженеров, а как станцию, на которой два с половиной года летали американские астронавты.
       
       ВАДИМ Ъ-КИРИЛЛОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...