Передел собственности

Кириенко делит поделенное Чубайсом

       Вчера правительство одобрило план первоочередных антикризисных мер. Государству предложено жить по тем скудным средствам, которое оно собирает. Предприятиям, задолжавшим бюджету — "упрощенно" обанкротиться и "ускоренно" перейти в руки "эффективных" собственников.
       
       Вчера Сергей Кириенко изложил окончательный вариант своей антикризисной программы. Единственной сенсацией, правда уже предсказанной "Коммерсантом" (см. Ъ от 20 мая), стало объявление курса на начало самого широкомасштабного после Чубайса передела собственности.
       Уже подписано постановление об упрощенной процедуре банкротства предприятий-должников. Вместо традиционной схемы банкротства (продажи для погашения долгов фактически только ликвидных активов банкрота) предполагается ускоренная процедура смены собственника. У должника описывается весь имущественный комплекс, персонал при этом не увольняется. Предприятие перерегистрируется в новое АО, акции которого выставляются на продажу. В случае их покупки кредиторы, включая государство, смогут получить пропорционально хотя бы часть долгов.
       А у очищенного таким образом от задолженности предприятия появляется новый собственник, который, как надеется Сергей Кириенко, станет "более эффективным" и будет в полном объеме платить налоги. Чтобы подсластить горькую пилюлю, предприятиям — потенциальным банкротам правительство вчера же уменьшило сумму пени и штрафов по долгам в бюджет в пять раз.
       Кроме того, по настоянию Кириенко, правительство усиливает фискальный пресс. Например, в нарушение соглашения с МВФ будут введены компенсационные пошлины на субсидируемый импорт, оцененный в $6 млрд, и увеличены импортные пошлины на большинство продовольственных товаров. Что несомненно приведет к их подорожанию.
       К числу стратегических задач отнесено и ужесточение сбора подоходного налога. По оценке Кириенко неплательщики не внесли в бюджет от 50 до 100 млрд рублей. В этом году правительство намерено собрать все.
       
       В остальном ход обсуждения не вызвал сколько-нибудь заметного оживления. Члены кабинета и приглашенные слушали доклад Кириенко с некоторой долей скепсиса. "Он явно повторяется,— шептались в рядах,— то же самое говорилось и в Думе, и в Совете федерации". Кто-то даже недовольно пробурчал: "Да нас просто зомбируют! Можно подумать, что все эти антикризисные меры мы должны заучить наизусть". Последовавшее затем обсуждение было немногословным. По-видимому, ничего принципиально нового в антикризисный план Кириенко члены его правительства внести вчера уже не могли. Борис Немцов, правда, попытался поднять проблему дорожных фондов, но ему тут же подсказали, что все уже учтено в 16-м пункте, предусматривающем выпуск указа президента по упорядочению сборов платежей с владельцев автомобилей за пользование федеральными дорогами.
       Некоторый интерес вызвало только заявление недавно назначенного министра природных ресурсов Виктора Некрутенко о необходимости срочного удвоения ставок земельного налога. По его словам, Александр Починок его уже поддержал. "Это правда?" — спросил у главы ГНС Сергей Кириенко. "Да, только подымать земельный налог нужно не в два раза, а в четыре",— быстро проговорил Починок. Масштаб цифр пришелся по душе премьеру. Он дал распоряжение в кратчайшие сроки разработать соответствующий законопроект. Однако еще большие деньги придется платить владельцам земельных участков и пользователям недр, которые используют их не по прямому назначению. По мнению Кириенко, налог на эти земли должен в разы превышать обычные ставки.
       Обширный план Кириенко обсуждали не более часа. А уже через неделю он должен официально вступить в силу. Большинство мер, призванных стабилизировать экономическую ситуацию в стране, действительно неоднократно назывались Сергеем Кириенко. Например, премьер еще раз твердо заявил, что фондовый кризис уже преодолен и его повторения осенью этого года можно избежать, если ликвидировать его основную причину — "бюджетную несбалансированность", для чего расходы бюджетополучателей будут ограничены лишь реально поступающими в казну доходами (вчера выяснилось, что бюджет на самом деле получает на треть меньше, чем объявлено, см. стр. 3). Новые заимствования будут делать только для погашения уже существующей госзадолженности.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...