Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

 Ведомости


Киноцентр нашел хозяев

       Как и ожидалось, конфликт вокруг московского Киноцентра был улажен в результате личной встречи председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова и председателя совета директоров МЗАО "Киноцентр" Рустама Ибрагимбекова ("Коммерсантъ" писал об этом 29 и 30 апреля и 13 мая). В соответствии с достигнутой договоренностью, МЗАО "Киноцентр" и Союз кинематографистов России создадут совместное предприятие, в котором каждой из сторон будет принадлежать 50% акций.
       Созданное СП будет осуществлять коммерческую деятельность, непосредственно связанную с эксплуатацией здания Киноцентра. Одновременно СК России дезавуирует решения, ставящие под сомнение права других акционеров и статус МЗАО "Киноцентр".
       На практике принятый компромисс означает, что статус международного акционерного общества будет сохранен, но реальное управление Киноцентром будет переуступлено российскому СК как крупнейшему акционеру. Предполагается, что благодаря разрешению конфликта в ближайшее время может быть осуществлен ряд доходных проектов, заблокированных из-за жесткой позиции СК России, в частности, сооружение надстройки над зданием Киноцентра и пересмотр арендной политики.
       Если новый менеджер, назначенный российской стороной, сможет действительно повысить доходы от эксплуатации здания, то дополнительная прибыль будет распределяться поровну между СК России и МЗАО "Киноцентр". Но это еще не все: СК России как акционер получит 32% и из второй половины дополнительной прибыли, не говоря уже о тех же самых 32% от обычной прибыли, которые российские кинематографисты получали все время существования МЗАО "Киноцентр" и которые их решительно не удовлетворяли.
Лидия Ъ-Маслова
       
Три дня сплошного Хармс-гуляния
       Сегодня в Петербурге открывается четвертый Хармс-фестиваль. По сравнению с тремя предыдущими, прошедшими тихо и камерно, нынешний намерен нашуметь. В программу трех дней фестиваля включены спектакли ТЮЗа и театра "Фарсы", концерты джаз-клуба JFC, выступления театров "Комик-трест", "Лицедеев", концерт группы "Странные игры", показы моды.
       15 мая в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме откроется выставка "Групповой портрет с Хармсом" (живопись и графика художников 20-30-х годов из собраний Музея истории Санкт-Петербурга, Российской национальной библиотеки и частных коллекций). 17 мая там же пройдет международная научная конференция "Авангард и авангардное поведение" с участием известных филологов, искусствоведов и культурологов.
       Типично хармсовскими мероприятиями обещают стать выставка, два карнавальных шествия, "Парк скульптур", демонстрация живой скульптуры на Аничковом мосту и Хармс-гуляние в Петропавловской крепости.
Софья Ъ-Андреева
       
Шедевр с помощью чайника и заварки
       Настоящим скандалом в живом эфире смогли насладиться недавно семь миллионов зрителей популярной британской телепрограммы Antiques Roadshow. Прямо на экране маститый дилер и эксперт Питер Наум распознал как подделку великолепный рисунок французского сюрреалиста Фрэнсиса Пикабиа, за который его незадачливая владелица, домохозяйка из Кентербери, выложила $10 тыс.
       Среди телезрителей оказался и Тэрри Бредли, который на следующий день объявил лже-Пикабиа собственным шедевром. Бывший чертежник и архитектор, Бредли признал, что за последние 10 лет он изготовил по крайней мере 70 работ "под Пикабиа" и продал их мелким дилерам по 50 фунтов за штуку.
       Тэрри Бредли уже отсидел два года в тюрьме за попытку продать поддельные картины. За последнее время (с гордостью сообщил мистер Бредли) он сработал не менее 400 поддельных рисунков и гравюр.
       В отличие от других фальсификаторов, которые используют сложные приборы и реактивы, чтобы придать своим работам вид оригиналов, Бредли изготавливает их попросту — в углу гостиной в окружении своих шестерых детей. В качестве образцов он использует картинки из аукционных каталогов. Чтобы "состарить" рисунки, держит их над паром из чайника, а потом подкрашивает заваркой или кофе. Кроме того, с помощью распылителя ценой в два фунта, купленного в соседнем универмаге, он ухитряется придать карандашным рисункам вид подлинных гравюр.
       Бредли не считает себя обманщиком. Все свои шедевры он помечает особыми значками. И мечтает стать легальным копиистом.
Татьяна Ъ-Маркина
       
Объявлен генеральный спонсор Х конкурса им. Чайковского
       Долго развивавшаяся интрига с поисками генспонсора юбилейного Х Международного конкурса им. Чайковского, наконец, благополучно разрешилась. На пресс-конференции в МИД РФ стало известно, что инстанция, от которой теперь зависит призовой фонд состязания (около $70 тыс.) и прочие накладные расходы — РАО "Газпром". Предполагается, что вливания "Газпрома" составят приблизительно две трети конкурсной сметы, общая сумма которой превышает $3 млн.
Леонид Ъ-Обложкин
       

Комментарии
Профиль пользователя