Удар ниже пейджера

       Как известно, радиотелефон сегодня — не роскошь и даже не средство связи. Мобильный телефон — это образ жизни. Владельцы часто покупают их не из-за отчаянной необходимости. Скорее потому, что сам образ требует обзаведения этим неизменным атрибутом "новых русских". Ни малиновые пиджаки, ни бритые затылки, ни "бимеры" не вызвали к жизни столько анекдотов, количество которых достойно отдельной антологии.
       Но, как водится, привлекательный на первый взгляд образ сладкой жизни оборачивается на деле некоторыми издержками. И вот уже весь мир вовсю обсуждает, что этот самый атрибут — мобильный телефон — не совсем чтобы очень был полезен для здоровья, а, в общем, даже где-то напротив. Вывод напрашивается сам — если вы привыкли узнавать точное время по сотовому телефону, учтите, высокочастотное электромагнитное излучение — ваш близкий друг.
       
Фонофилия, как и было сказано...
       Мода на мобильные телефоны не только наше достижение. Во всем мире — сотовый телефон обычная вещь, которая доставляет некоторые удобства и снимает опять же некоторые проблемы. Например, французская пресса от лица своих читателей жалуется, что многие пассажиры парижских автобусов недовольны громкими телефонными разговорами "новых французов", которые "роллс-ройс" купить, конечно, не могут, вот и обсуждают свои дела прямо на ходу...
       В конце восьмидесятых западный мир серьезно заболел. Там обнаружилась новая, доселе неизвестная болезнь — фонофилия. В смысле, страстная и в чем-то даже нездоровая любовь к беспроволочному телефону. Нездоровая, поскольку каждый уважающий себя владелец мобильного портативного телефона никогда не откажет себе в удовольствии потрепаться о том и о сем под щебет пташек, гуляя, скажем, в Булонском лесу, обсуждая котировки валют и прочие мелочи жизни.
       Да, статистика показывает, что сегодня Европу захватила настоящая фонолихорадка.
       По данным журнала Time, в Западной Европе уже 23 миллиона 400 тысяч человек имеют мобильные телефоны, а это примерно половина всех портативных телефонов, используемых во всем мире.
       И, надо сказать, производителей телефонов такого рода ждет форменный бум к 2000 году, когда, по подсчетам специалистов, число абонентов должно составить 200-350 миллионов человек в одной только старушке Европе.
       Каждый шестой итальянец в возрасте от 21 до 60 лет не расстается со своим мобильным телефоном. То есть после покупки "Фиата" и стиральной машины уважающий себя гражданин приобретает сотовый телефон, который на Аппенинах ласково прозвали "телефонини".
       В Германии, кстати, портативный телефон имеется у 3,6 миллиона немцев и именуется коротко — "хэнди". По прогнозам специалистов ожидается, что через четыре года число владельцев "хэнди" увеличится почти в четыре раза.
       Число британских абонентов за счет мощной рекламной кампании удвоилось за последние полтора года и составило 5 миллионов 800 тысяч абонентов.
       Северная Америка стабильно занимает чуть меньше половины рынка мобильных телефонов — 16 млн американцев пользуются этим видом связи.
       В общем, мир оценил свободу перемещения с телефоном без провода, и, что немаловажно, его "безобразную" — для нас с вами — дешевизну.
       И что забавно, педантичные немцы уже начали собирать полезные советы для владельцев сотовых телефонов. В Германии вышла инструкция пользователя "Стиль и этикет", регламентирующая правила пользования сотовым телефоном в общественных местах и ситуациях.
       Есть там, например, такой: "Не пользуйтесь мобильным телефоном в тех местах, где люди платят большие деньги, чтобы послушать чей-то голос, но никак не ваш. В оперном театре La Scala железное требование — оставлять мобильные телефоны в гардеробе".
       
— Что у вас с головой?
       — По мобильному люблю разговаривать
       17 сентября 1993 года в 10 часов утра по местному времени в суде штата Флорида при огромном скоплении народа начался первый в истории сотовых телефонов процесс.
       Никому не известный или, как потом писала пресса, "средний американец" подал иск, в котором обвинил компанию Motorola в том, что использование ее продукции — сотового телефона — привело к образованию у его жены раковой опухоли мозга.
       Процесс был громкий и скандальный. Представители американской прессы заполнили весь зал заседаний. На суде в полном составе присутствовали разнообразные общественные организации. Первые полосы всех национальных изданий были заполнены отчетами о процессе.
       Истец проиграл.
       Однако, бурная американская общественность так просто этого не оставила. Журналы и газеты мусолят эту тему до сих пор: то публикуя данные о полной безвредности высокочастотных излучений, то радостно сообщая о их невероятной опасности.
       Разумеется, с того злополучного дня все фирмы, продающие мобильные телефоны (в том числе и в России), находятся, что называется, "начеку". И всеми возможными способами лоббируют "полную безопасность" своей продукции в средствах массовой информации. Рекламные фирмы, занимающиеся promotion сотовых гигантов, изначально получают задание кроме популяризации акцентировать "медицинские" аспекты проблемы. Что, разумеется, они и делают. А так как во всем мире на рекламу тратятся огромные деньги, эти самые деньги и ведут борьбу с любыми данными о небезопасности популярных средств связи.
       Ни для кого не секрет, что крупная российская фирма-оператор Bee Line является генеральным спонсором телепрограммы "Что? Где? Когда?". На сегодняшний день к кампании в защиту сотовых телефонов подключились вездесущие знатоки г-на Ворошилова. Небезызвестные телезрителям Анатолий Вассерман и Нурали Латыпов сейчас в различных средствах информации дают пояснения на эту тему. И что интересно, компетентность их, естественно, под сомнение ни кем не ставится.
       Представительство фирмы Ericsson, крупнейшего шведского производителя радиотелефонов, распространяет в средствах массовой информации подробный отчет Международной комиссии по ионизированию и радиоактивной защите (ICNIRP). В нем, "с критической точки зрения" рассматривается использование радиотелефонов и их влияние на здоровье человека.
       Приводим данные этой комиссии, которые, разумеется, снимают все подозрения с фирм, производящих радиотелефоны:
       "Результаты, полученные в ходе эпидемиологических исследований показывают, что нет оснований считать вредными для здоровья человека исходящие радиомагнитные волны от портативных телефонов и стационарных передатчиков.
       Излучения (!?) показали, что слухи об опасности заболевания раком при использовании радиотелефонов и стационарных передатчиков не имеют под собой основания."
       Несколько ниже, в пункте 9 цитируемых выводов комиссии, владельцам сотовых телефонов запрещается использовать их "в местах, где распространены исходящие излучения от иных объектов (например, в отделениях интенсивной терапии больниц, где находится восприимчивая к электромагнитным колебаниям аппаратура)". Короче говоря, комиссия считает, что на человека электромагнитные импульсы никак не действуют, а вот "восприимчивая" аппаратура почему-то "сбивается"...
       Признаемся честно, от комиссии, финансируемой фирмами-производителями, мы в общем-то ничего другого и не ожидали. Поэтому обратились к отечественным специалистам-онкологам.
       
Давид Заридзе, директор НИИ канцерогенеза Онкологического Научного Центра РАМН:
       — Достоверных данных о том, что сотовые телефоны повышают риск возникновения каких-либо форм рака нет. Конечно, сотовый телефон — это источник радиочастотного излучения, но человечество уже довольно давно знакомо с электромагнитным излучением. Все мы регулярно подвергаемся этому излучению, когда смотрим телевизор, слушаем радио, ездим на трамвае и так далее. Так что же, можно ли сказать, что все это вызывает рак? Конечно, нет.
       Для того, чтобы выявить причинно-следственную связь между пользованием сотовым телефоном и риском возникновения рака, необходимо провести соответствующие эпидемиологические исследования. А пока таких исследований нет, потому что денег на них, разумеется, никто не дает.
       
       Признаем, что отсутствие исследований, доказывающих безвредность любимых игрушек, ничуть не успокаивает владельцев. Более того — именно в связи с радиотелефонами почему-то возник параллельно вопрос о вредности--безвредности и вовсе уж безобидных пейджеров. Совершенно официально заявляем, поскольку пейджер никакого излучения не производит, а работает лишь на "прием" сигналов, его безвредность значительно выше, чем у обычных телевизоров, радиоприемников и прочих благ цивилизации.
       Продолжив свои изыскания в области высокочастотных излучений, мы столкнулись с еще одним мнением. Сотрудник рекламной компании, пожелавший остаться инкогнито по понятным причинам, вообще сообщил, что слухи о вредности радиотелефонов — это все проделки фирм-конкурентов, производящих обычные домашние телефоны с проводами, розетками и прочими неудобными штуками. "Именно эти компании, — подчеркнул рекламщик, — и несут глобальные убытки при огромной популярности портативных телефонов в мире.
       
       Георгий Афанасьев, генеральный планировщик группы "Кризис Менеджмент", которая занимается разработкой программ конкурентной борьбы в том числе и для фирм-операторов сотовых телефонов:
       — Все эти слухи о вреде радиотелефонов сильно преувеличены. Все-таки человеческий организм обладает неким запасом устойчивости. Тем более факторов, которые могут вызвать онкологическое заболевание очень много, и говорить что именно электромагнитное излучение один из основных — очень сомнительно.
       Ну, что пугать новых русских каким-то раком, который, возможно, появится, а может и нет, через много лет, когда они каждый день ходят, что называется, под пулей...
       
       Нам этот аргумент показался веским, а главное, интернациональным. В Лондоне консультант по "сотовому этикету" Мэри Киллен охарактеризовала мобильный телефон как "очень популярную вещь для легкого криминала".
       А как все-таки быть тем, кто все же хочет прожить жизнь длинную и интересную? Для тех, кто остался жизнелюбом, приведем другое мнение специалиста.
       
Анатолий Королев, доцент физического факультета МГУ:
       — Когда человек говорит по сотовому телефону, то на самом деле происходит локальный перегрев головного мозга. Это показывают наши собственные, оригинальные исследования. Все происходит на уровне биологических молекул. Подчеркиваю, именно локальный перегрев, поскольку в целом — ткань остается неповрежденной, а определенные очень небольшие точки могут подвергаться нагреву на весьма солидные значения температур. Вот это и приводит к изменениям тканей, в частности, к возникновению злокачественных опухолей.
       
       То есть точка зрения физиков почему-то не совпадает с данными исследований, проведенных заинтересованными фирмами...
       Сразу после вышеупомянутого судебного разбирательства во Флориде производители радиотелефонов и вся мощная индустрия беспроволочной телекоммуникации в срочном порядке озаботилась медицинским аспектом дела: был создан (опять же на деньги производителей телефонов) исследовательский фонд, который уже три года занимается изучением возможного влияния на здоровье человека электромагнитного излучения.
       Результаты этих исследований регулярно (каждый год) доводятся до широкой общественности через конференции Международного общества биоэлектромагнетизма (Копенгаген — 1994, Бостон — 1995, Виктория — 1996). Пока итог всех этих заседаний умещается в знаменитой фразе из отечественной кинокомедии — "есть ли жизнь на Марсе? Нет ли жизни на Марсе? Науке это неизвестно."
       Но по мнению специалистов-физиков, пользование радиотелефоном ведет к существенному облучению головного мозга. Причем главное отличие мобильного телефона от телевизора или радиоприемника заключается не в более высокочастотном излучении, а в том, что источник этого излучения — трубка сотового телефона — находится рядом с головой при разговоре.
       
Юрий Пальцев, начальник отдела электромагнитных излучений института медицины труда АМН:
       — В чем же здесь, собственно, проявляется опасность? Дело в том, что при таком излучении — начиная где-то с ватта, создается сравнительно большой и плотный поток электромагнитных волн. Излучающая антенна сотового телефона находится рядом с головой. В результате этого, поток с частотой около 400-1200 МГц — частота, на которой работает сотовая телефонная связь — облучает головной мозг.
       В принципе, эта величина по всем научным данным, по тем нормативам, которые существуют у нас или за рубежом, вроде как особой опасности не представляет. Но вместе с тем, приближение источника излучения к голове создает необычные условия. Ведь обычно все другие источники электромагнитного излучения находятся на значительном расстоянии, а здесь в непосредственной близости с головой.
       Вот именно это воздействие и небезразлично для человека — с моей точки зрения. Хотя на сегодняшний день характер возможного неблагоприятного воздействия электромагнитного излучения на человека пока не уставновлен ни у нас, ни за рубежом.
       
       Евгений Лысков, заведующий лабораторией нейрофизиологии электромагнитных воздействий Института мозга человека РАН:
       — Сейчас уже можно говорить о том, что пользование радиотелефонами действительно ведет к существенному облучению некоторых структур головы, включая мозг, слуховой аппарат, слюнные железы. При этом мы уже точно знаем, что новые более эффективные модели c укороченными антеннами (работающие на более высоких частотах — "Деньги") "агрессивнее" старых. Вопрос лишь в том — до какой степени это вредно? Начавшиеся в последние два года исследования, я думаю, в самое ближайшее время прояснят ситуацию.
       
       Кстати, на последней конференции, прошедшей в Канаде, было сообщено, что наиболее сильное облучение человек получает, пользуясь мобильным телефоном, который работает на частоте 812 МГц. А это — самый современный цифровой общеевропейский стандарт GSM, на который сегодня переходят многие фирмы-операторы.
       Кстати, о частотах. Московская Сотовая работает на самом первом и уже несколько устаревшем стандарте NMT-450, то есть излучение — 450 МГц. "Би Лайн" — на американских аналоговом и цифровом стандартах AMPS/DAMPS (излучение — 824-850 МГц). Правда, как нам сообщили "знатоки", "Би Лайн" планирует поменять свой стандарт в скором времени на общеевропейский GSM (812 МГц). А МТС работает на GSM несколько "устаревшего" стандарта (900 МГц). Питерские операторы пользуются в основном стандартом NMT-450 в силу своей географической близости к скандинавам, которые этот стандарт и разработали.
       
А также в области балета мы впереди планеты всей...
       А что же мы? У нас эта довольно дорогая и престижная "игрушка" пока не так популярна как на Западе, но 100 тысяч пользователей мобильным телефоном в Москве уже наберется. Нет, мы, конечно, не кассандры, но нетрудно догадаться, что ближайшие годы вся эта фонофилия может захлестнуть и Россию.
       По прогнозам специалистов, в нашей стране бум сотовых телефонов будет нарастать так же, как и за рубежом. Трудно сказать, станут ли телефоны дешевле, но то, что с каждым годом их будет больше и больше — это точно. И то что вопросы нашей собственной безопасности станут актуальнее (несмотря на пулю за углом) — это тоже точно.
       Но у нашей медицины, в отличие от фирм, торгующих сотовыми телефонами, нет денег на исследования, подтверждающие вредное влияние этих самых телефонов на умы наши, точнее, головы и прочие части тела. Вот именно поэтому и нет почти никаких данных на сей счет.
       Как вы поняли, нашим ученым только и остается как выдвигать пару-тройку гипотез, и, сославшись на отсутствие финансирования, тут же перескочить на пересказ исследований своих западных коллег.
       Совершенно противоположно, однозначно и вполне предсказуемо реагировали на наши вопросы фирмы-производители мобильных телефонов в хоре с компаниями-операторами, подключающими эти телефоны и прочими очень заинтересованными в процветании этого бизнеса людьми.
       В итоге мы имеем ряд мнений ученых, неуверенных ни в чем, и волевую уверенность в себе и телефонах отечественных фирм-операторов.
       
... и другие части тела
       Оказалось, что очень непросто точно выяснить — какого же рода облучение получает конкретный пользователь конкретной модели радиотелефона. В рассмотрение этой проблемы вслед за Америкой включился и Европейский Союз.
       В настоящее время более чем в 30 лабораториях США, Германии, Франции, Швеции и ряда других стран начаты исследования возможных последствий использования радиотелефонов, причем речь идет не только о возможном появлении и развитии опухолей. Планируется начать подобные исследования и в лаборатории нейрофизиологии электромагнитных воздействий Института мозга человека РАН.
       Пока же помимо недоказанной научно возможности получить рак владельцы радиотелефонов подвергают себя также дополнительному риску. У них могут возникнуть так называемые функциональные расстройства: нарушения слуха, головные боли, повышенная утомляемость и так далее.
       "Поймать" вредоносность электромагнитных излучений радиотелефона довольно трудно. Просто, возможно, что человеческий организм не сразу реагирует на него, а несколько позже (через год-два-десять?).
       Но самые неприятные новости появились совсем недавно.
       Как было уже известно, радиотелефон облучает своего владельца и тогда, когда он по нему и не разговаривает вовсе, а просто носит с собой. Этот аппарат все время как бы "общается" с системой.
       Журнал Time, ссылаясь на исследования Североамериканского общества электрофизилогов (North American Society of Pacing & Electrophisiology), утверждает, что электромагнитное излучение, генерируемое мобильным телефоном, оказывает воздействие еще и на синусовый узел сердца, провоцируя ускорение или замедление пульса, вплоть до остановки сердца. Особенно сильно эффект излучения проявляется в тех случаях, когда телефон находится в нагрудном кармане владельца, и его антенна расположена в непосредственной близости к сердцу.
       
       Синусовый узел — образование тканей особого строения, расположенное в стенке правого желудочка сердца, сбоку от верхней полой вены. Его функция — генерирование э л е к т р и ч е с к и х импульсов, которые заставляют сердце сокращаться. Особенностью синусового узла является его способность регулировать частоту сердечных сокращений в зависимости от потребностей организма.
       
       Поэтому рекомендуем носить телефон не в нагрудном кармане пиджака или рубашки. И тем более не у ... бедра, где его влияние может быть еще более непредсказуемым. Лучше поместить его куда-нибудь в задний карман брюк, а еще лучше — пусть себе пищит где-нибудь в портфеле или сумке, подальше от владельца. Можно, конечно, хранить его в свинцовой коробочке — для пущей надежности. Тогда, правда, надобность в нем совсем отпадет...
       
НАТАЛЬЯ ГРИДНЕВА, ЕЛЕНА ГЕРУСОВА, КИРИЛЛ ЛУБНИН
       
       
Подписи
       Юрий Пальцев:-- В результате долгого пользования мобильным телефоном люди могут заболеть.
       Анатолий Королев:-- Работа радиотелефонов небезупречна, она создает так называемый "электромагнитный дым".
       Евгений Лысков:-- Известно, что новые модели еще вреднее старых. Но насколько это вредно?
       Ингве Редлинг, фирма Ericsson:-- Никто еще не подавал в суд на нашу фирму.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...