Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7
 Банда

Своих жертв бандиты вносили в картотеку

       Сотрудники МУРа задержали особо опасную преступную группировку, члены которой с 1993 года совершали разбойные нападения на квартиры москвичей. Бандиты не только выносили из квартир все ценности, но и, приковав мужчин наручниками к батарее, прямо у них на глазах насиловали их жен и дочерей. С подробностями — ФЕДОР Ъ-МАКСИМОВ.
       
       Банда состояла из семи человек. Все имели по нескольку судимостей за разбои, грабежи, изнасилования и, как говорят сотрудники угрозыска, были "напрочь отмороженными". Возможно, этим и объяснялась жестокость и дерзость бандитов.
       Работали они всегда по наводке. Узнав о богатой квартире, бандиты проводили тщательную разведку предполагаемого объекта нападения, после чего отправлялись на дело. Врывались в квартиры двумя способами: либо подстерегали хозяев на лестничной клетке, когда те выходили из квартир, либо, представляясь сотрудниками милиции, требовали открыть им дверь.
       Оказавшись в квартире, бандиты избивали и пытали ее хозяев до тех пор, пока те не показывали места, где хранятся деньги и ценности. Если в квартире оказывались женщины, то преступники насиловали их, приковав мужчин наручниками к батарее.
       Уходя, они переписывали паспортные данные своих жертв, предупреждая, что, если те заявят в милицию, их достанут даже из-под земли. Никто из пострадавших не обращался в правоохранительные органы, и бандиты этим пользовались. Как потом установили сотрудники уголовного розыска, некоторые квартиры они грабили повторно, а в одной побывали три раза.
       На банду удалось выйти только на днях. Брали бандитов по разным адресам, соблюдая максимальные предосторожности. Оперативники опасались утечки информации: опытные рецидивисты могли "лечь на дно". В итоге арестовали всех членов группировки. У них изъяли два пистолета и целую кучу ювелирных изделий. На допросах преступники рассказали о нескольких десятках нападений (у них нашли целую картотеку с данными жертв), но доказать удалось пока только шесть. Дело в том, что, когда оперативники приезжали к жертвам бандитов и спрашивали их об обстоятельствах преступления, те старательно делали вид, что с ними ничего не произошло.
Комментарии
Профиль пользователя