О, Рио-де-Жанейро! Потерпи, я прибуду на днях

       Признайтесь честно: вам что, в отличие от гражданина Бендера, не хочется в Рио? Вот-вот. Кому же не хочется? Интересно, что бы сказал великий комбинатор, если его мечта все-таки осуществилась? Люди, вернувшиеся из Рио, считают, что Остап Бендер по меньшей мере был бы удивлен.

       Отмечая в марте десятилетний юбилей свадьбы, я даже и не подозревала, что моему мужу не дают покоя лавры Остапа. Именно на юбилейном вечере, который, к слову сказать, мы отмечали в ресторане, глава моей семьи торжественно сообщил о предстоящей нам поездке в Бразилию. Поскольку я о "нашей" поездке слышала впервые, пришлось требовать объяснений.
       — Кто это собрался в Бразилию? И когда? И главное — зачем? — Шипела я, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания и изображая на лице приветливую улыбку.
       — Что значит зачем? В отпуск поедем. Ты что не хочешь? — недоумевал мой муж, находящийся уже в легком подпитии.
       Этот диалог может показаться нормальным только тому, кто не знает, что с сентября прошлого года муж регулярно давал мне обещания, что очередной отпуск, намечавшийся на апрель, мы обязательно проведем в Париже. Париж был моей мечтой — я прекрасно говорю по-французски, знаю эту страну, люблю французов. Мне самой представляется странным, что, объехав полмира, я еще ни разу не была во Франции. А теперь, оказывается, какая-то Бразилия?..
       Чтобы не устраивать скандала, я ограничилась тем, что весь остаток вечера называла Сергея не иначе как "товарищ Бендер". Никаких иллюзий я, однако, не питала. Если муж решил провести отпуск в Бразилии — значит так оно и будет.
       — Кому он нужен, твой Париж! — орал Сергей на следующий день, развалившись в кресле. — Туда мы еще сто раз съездим, а в Рио ты можешь больше никогда не попасть. Это же такая страна!.. Я, кстати, уже и фирму нашел. Исключительно специализируется на Латинской Америке. Индивидуальные туры. Закачаешься. Давай ты туда сегодня же и заедешь.
       Фирма оказалась никому не известным туристическим агентством "Аэророс" на улице Черняховского. Меня приняла золотоволосая девушка Ирина, с которой мы и определили маршрут путешествия. Да, забыла сказать, что, валяясь в кресле, мой муж принял решение посетить не только Бразилию, но и прилегающие страны. Прилегающей страной был назначен Уругвай. Лететь предстояло через Амстердам.
       Девушка Ирина подсчитала стоимость тура, получалось $ 3550 на человека вместе с авиабилетами. Из чувства противоречия мужу я решила проявить скупердяйство:
       — А дешевле нельзя? Мы рассчитывали уложиться в $ 3000.
       Девушка объяснила, что сэкономить можно на русскоговорящем гиде, каждая экскурсия с ним стоила на $ 60 дороже. Англоязычный гид уже входил в стоимость экскурсии. Поскольку мы с Сергеем прекрасно говорим по-английски, мне удалось сэкономить целых $ 500. Но даже после этого меньше чем $ 3300 на человека не получалось.
       Вечером муж выдал мне деньги. И напутствовал:
       — Отдай доллары. Ни одна фирма не откажется. Зачтут в рублях по курсу.
       Пока Ирина брезгливо пересчитывала стодолларовые купюры, я быстро подмахнула платежку. Тут же выяснилось, что с меня взяли еще 2% сверх суммы. За конвертацию.
       — Почему вы не предупредили? — Раздраженно спросила я, — Я и сама могла обменять доллары на рубли.
       — Но вы же не обменяли...
       Я еще немного попрепиралась, оставила документы и отправилась восвояси.
       Две недели прошли в сборах. Я примирилась с мыслью об экзотике и продолжала называть мужа "товарищ Бендер".
       ...Мечта Остапа встретила нас в лице служащего гостиницы. Жизнерадостный бразилец ждал нас у выхода из аэропорта в Рио, весело размахивая табличкой. Тут же выяснилось, что провожатый говорит по-английски как школьник третьего класса нашей спецшколы.
       — Ничего, будем учить португальский, — подмигнул мне Сергей. Одна мысль, что он в Рио, приводила его в восторг.
       Бросив вещи в номере, мельком глянув на вид из окна (кстати, видом служила обычная бензоколонка), мы схватили купальные принадлежности и, разумеется, поспешили к океану.
       ...Не успела я проплыть и 20 метров, как непонятно откуда взявшаяся волна захлестнула меня с головой. Очнулась я уже на берегу, в объятиях не только своего мужа, но и незнакомого бразильца. Испуганный муж бил меня по щекам. Бразилец вел себя не по-джентльменски — орал так, что перепонки лопались.
       К счастью, подбежал служащий гостиницы и на ломаном английском объяснил, что сейчас время полной луны. Прямо у берега океан устраивает воронки и затягивает горе-пловца в пучину. Даже опытный пловец (я, к слову, мастер спорта по плаванию) не может выплыть.
       — А табличек почему не повесили? — Поинтересовалась я.
       Служащий стал тыкать пальцем и мы увидели таблички, естественно, на португальском. Опираясь на мужнино плечо, я кое-как доковыляла до номера. Этим же днем была назначена обзорная экскурсия.
       В назначенное время мы спустились в холл. Ждем час, два — автобуса нет. Я позвонила в представительство турфирмы (номер мне дала Ирина), но попала в комитет по туризму. По-английски там говорили и даже дали нужный мне телефон.
       — Мы за вами вчера автобус посылали. — Радостно сообщили мне в фирме. — Что же делать? Давайте завтра за вами заедем?
       На том же месте, в тот же час...в ворота гостиницы въехал гигантский автобус "Мерседес" мест на 50.
       — Вот это сервис! — Изумился муж плюхаясь на сиденье.
       Да, сервис был аховый. Вместо обещанной экскурсии нас два часа возили из гостиницы в гостиницу, собирая туристов. В последней подсел экскурсовод.
       — Hello! — Поздоровалась я.
       — Вы говорить английски? — Вздрогнула она.
       Я кивнула. Экскурсовод затрещала на португальском.
       — Простите, — прервала ее я, — Мы ничего не понимаем.
       — Площадь, который мы ехать, называется площадь Независимости. — Откликнулась девица.
       Я махнула на нее рукой. Дальше мы руководствовались купленным в газетном киоске путеводителем.
       На следующий день — запланированная поездка на необитаемый остров. Белоснежный катер остановился метрах в 50-ти от острова, каждому туристу выдали по спасательному кругу и капитан скомандовал: " Плывите!". Я решила, что неверно его поняла. Нет, я не ошиблась... Именно для пущей экзотики туристы подплывали к острову самостоятельно. Подгребая к берегу, мы услышали истошный крик попугая и бой гонга аборигенов. Нет, есть они нас не стали, просто сфотографировались с приплывшими и начали требовать с каждого $ 20 за снимок. Денег в купальных костюмах (а все туристы были именно в них) не оказалось, и поникшие аборигены растворились в джунглях.
       В роли "невиданных зверей" выступал замызганный попугай. Несчастный сидел в клетке (чтобы не улетел, наверно) и орал, как резанный. Кроме него под пальмами бродила тощая блохастая собака. С табличкой "Не кормить!" на впалой груди...
       Вечером того же дня сломался кондиционер. И мы весь вечер потратили на объяснения с местным мастером и администрацией. После повторного ремонта номер наполнился холодным воздухом и шумом реактивного самолета. Кондиционер трещал, щелкал, едва не взрывался. Больше его не чинили...
       В Уругвай мы плыли на пароме, оставив свои вещи в бразильской гостинице, так как должны были туда вернуться. Не успели мы сойти на берег, нас стиснул в объятиях директор уругвайского отделения фирмы Роберто Бенвенути. Горячий прием, однако, не значил ровным счетом ничего — господин Бенвенути перепоручил нас экскурсоводу и исчез.
       ...Пару сотен русских слов эта девица действительно знала. И даже сумела объяснить, что экскурсии должна вообще-то проводить не она, а ее возлюбленный. Только этот самый Ромео, беженец из Ташкента, вынужден скрываться от местной полиции. Поэтому верная Джульетта его заменяет...
       — Паспортный режима. — Сокрушенно повторяла она.
       Вместо запланированной экскурсии на пляж Монтевидео, Джульетта потащила нас в экскурсию по городу.
       — Смотри, это банка. Знаешь, это новая банк.
       Через двадцать минут при упоминании слова "банк" меня колотило от бешенства. Девица делала вид или действительно не понимала наши претензии. Пока мы обозревали очередной "банка", я вспомнила, что оставила в машине сумку. Машина стояла в двух шагах. Сумки уже не было. Девица удивительно быстро поняла в чем дело. Побледневший водитель перерыл весь микроавтобус. Сумка пропала самым непостижимым образом. А вместе с ней $ 1500, пластиковые карты и документы. Для полноты ощущений нам и не хватало только неприятностей с паспортами. Ужин пришлось заменить визитом в полицейский участок. Туда же прибыл синьор Бенвенути. Он переводил мои показания до двух часов ночи.
       — Это такой кошмар, — участливо рассказывал Роберто, — раньше воровали только у своих, а теперь уже и у туристов.
       В гостиницу мы приехали с одной мыслью: как восстановить документы. Ни свет ни заря раздался телефонный звонок.
       — Синьора Рябинина? Дворник нашел сумочку. Может ваша?
       Найденная сумка была моей. Кошелька в ней, естественно, не оказалось, зато были документы. "Эпопея с паспортами отменяется," — вздохнула я.
       Через пару часов приехал синьор Бенвенути.
       — Я был в полиции, — сообщил он, — оставьте московский адрес. Как только найдут вора, мы вышлем деньги.
       Скорее я поверила бы в жизнь на Марсе, чем в то, что мне вернут $ 1500. Я скептически улыбнулась и протянула визитку. Он понял мою иронию и вызвался проводить нас до парома.
       — Синьор Бенвенути вы не одолжите мне $ 30 или 50?
       — Да, конечно. — Откликнулся он и протянул $ 30.
       Поистине щедро — таможенный сбор на пароме составлял ровно $ 30. В Рио мы вернулись еще и голодные.
       — Нам срочно понадобился ваш номер, — поприветствовал меня портье, — мы перенесли ваши вещи в камеру хранения.
       Вещи вместе с зубными щетками и мылом были свалены в один целлофановый мешок. Это была последняя капля.
       Приехав в Москву, я позвонила в "Аэророс".
       — Это не отдых, а ущерб здоровью. — Начала я и в красках поделилась впечатлениями.
       — Приезжайте завтра, поговорите с нашим начальником.
       Безымянный начальник фирмы (его имя и фамилию выяснить не удалось) приветливо встретил нас в отдельном кабинете.
       — Мы заказывали индивидуальный тур. — Пояснила я после красочного рассказа. — Индивидуальность заключалось лишь в самостоятельном решении бесконечных проблем. Мы везде таскались с группами туристов. Ни одной нормальной экскурсии! Посчитайте сколько стоит групповой тур и верните нам разницу.
       — Хорошо, я позвоню моим партнерам и все выясню.
       На следующий день он перезвонил мне на работу:
       — Зачем вы меня обманываете? — Агрессивно начал он. — Я получил факс. Они пишут, что вас возили на микроавтобусах. А в Уругвае у вас вообще был русскоговорящий гид.
       — О том, что мы вернем деньги можете даже не мечтать. Пишите куда хотите...
       
       Полина Рябинина
       
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...