"Братья-мусульмане" взяли остатки власти

Египетские военные лишили нового президента реальных рычагов власти

Центризбирком Египта объявил вчера результаты второго тура президентских выборов, прошедшего 16-17 июня. Главой государства провозглашен кандидат от "Братьев-мусульман" Мохаммед Мурси. С минимальным отрывом (51,7% против 48,3%) он опередил бывшего премьера — генерала Ахмеда Шафика, которого поддерживала армия. Впрочем, это не сняло напряженность в стране. Исламисты возмущены тем, что Высший военный совет, фактически управляющий Египтом, заранее лишил будущего президента многих полномочий и распустил парламент. Мохаммед Мурси рискует превратиться в номинального правителя, у которого нет реальных рычагов власти.

Десятки тысяч активистов "Братьев-мусульман" отказываются покидать знаменитую каирскую площади Тахрир — они требуют отставки генералов, которые, по их словам, украли у них плоды прошлогодней революции, игнорируют волю народа и хотят сохранить основы прежнего режима. Неподалеку, в столичном районе Наср-Сити, собралась не менее внушительная группа поддержки генерала Шафика. Эти люди выступают против "Братьев-мусульман" и в поддержку светского государства — к членам Высшего военного совета, сделавшим карьеру при экс-президенте Хосни Мубараке и выступающим против введения норм шариата, у них серьезных претензий нет. Египет оказался расколот надвое, что и подтвердили президентские выборы.

Исход противостояния в первую очередь зависит от того, готова ли армия жестко подавить выступления, которые могут организовать "Братья-мусульмане", салафитская партия "Ан-Нур", другие исламистские группировки. События последних недель свидетельствуют: Высший военный совет настроен решительно. И тот факт, что он признал победу Мохаммеда Мурси, не означает, что армия согласилась на безоговорочную капитуляцию. Мирное сосуществование генералов с "Братьями" и их союзниками становится все более проблематичным. За полтора года, прошедшие после свержения Хосни Мубарака, исламисты предельно четко обозначили свои намерения: захват всей власти в стране (контроль над парламентом, избрание на президентский пост своего кандидата); максимальное ограничение влияния армии; постепенное превращение Египта в исламское государство, ориентирующееся на Саудовскую Аравию, Катар и другие монархии Персидского залива и живущее по законам шариата.

Фото: Mohammed Salem, Reuters

При таком раскладе перед генералами, которые традиционно считались гарантами светского государства, вырисовывается безрадостная перспектива оказаться со временем на скамье подсудимых, как их турецкие коллеги. Только в Турции правящие исламисты обвинили военных в подготовке государственного переворота, в Египте же самая вероятная статья — соучастие в "преступлениях" режима Хосни Мубарака. Впрочем, и о перевороте египетские исламисты тоже заявляют. Именно так они квалифицируют недавние изменения временной конституции страны, внесенные Высшим военным советом. В соответствии с ними президент лишился многих полномочий — к примеру, перестал быть верховным главнокомандующим. Еще одним "контрреволюционным шагом" военных исламисты считают роспуск парламента, где они безраздельно доминировали.

Ход дальнейших событий зависит от того, насколько далеко зайдут "Братья-мусульмане" и салафиты в конфронтации с Высшим военным советом. Если исламисты не удовлетворятся признанием победы Мохаммеда Мурси и призовут своих сторонников к новой революции, им надо быть готовыми к ответным действиям генералов — например, к аресту всего руководства "Братьев" и "Ан-Нур", запрету их деятельности. А возможно, и к смещению только что избранного президента.

В этом случае ситуация может пойти по алжирскому сценарию. В декабре 1991 года, после победы исламистов в первом туре парламентских выборов в Алжире, военные аннулировали итоги голосования и установили контроль над страной. После чего мусульманские радикалы в течение 11 лет вели против правительства настоящую войну, жертвами которой стали от 150 тыс. до 200 тыс. человек. Светская власть тем не менее устояла, а на выборах в парламент в мае этого года исламисты потерпели сокрушительное поражение.

Максим Юсин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...