Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

 Дело депутата


Депутат организовал преступное сообщество

       Самарская областная прокуратура предъявила обвинение в бандитизме бывшему председателю комитета по бюджету и финансам Самарской городской думы Олегу Борисову и семи его подельникам. Кроме того, депутату инкриминируется организация преступного сообщества. За это народный избранник может быть приговорен к 20-летнему заключению. С подробностями самарский корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ Ъ-ФЕДОРОВ.
       
Ступени криминального роста
       Свои первые преступления Олег Борисов совершил в 17 лет, когда вместе с родителями жил в Ленинграде. В конце апреля 1980 года он уговорил приятеля ограбить две квартиры. Сначала им не повезло: в первой квартире ни денег, ни ценностей они не нашли. Зато во второй было немало дорогих вещей. Но и здесь воров ждала неудача. Когда они собрались выносить добычу на улицу, в подъезд вошел милицейский патруль, который вызвали услышавшие подозрительный шум соседи. Борисов и его приятель пытались убежать по крышам, но их поймали. Правда, суд дал им всего по два года лишения свободы условно. Однако молодой человек не угомонился, в октябре 1982 года совершил новую квартирную кражу и вновь был арестован. На этот раз Борисова посадили на четыре года.
       Освободившись, Борисов отправился к родителям, которые к тому времени поселились в Тольятти. На первой судимости его неприятности в отношениях с законом не закончились. Спустя два года Борисов на автомобиле отправился в Самару, где сбил человека и скрылся с места происшествия. Нарушителя объявили во всесоюзный розыск, но поймать долгое время не могли. Женившись, Борисов взял фамилию свой супруги Гладковой и переехал в Ленинград. Затем семья Гладковых переехала в Тверь, оттуда через некоторое время — в Самару. В конце 1993 года, когда Борисов развелся и взял свою прежнюю фамилию, дело о ДТП уже было закрыто.
       
Бывший вор ушел в бизнес
       В Самаре Борисов решил заняться бизнесом. Он основал и возглавил холдинг "Энон", которому принадлежала сеть магазинов аудиовидеотехники, строительных материалов и парфюмерии. Бывший квартирный вор зарекомендовал себя довольно жестким руководителем и хорошим организатором. Очень быстро Борисову удалось вывести свой холдинг в лидеры на самарском рынке. Ежемесячный оборот его компании в прошлом году составлял 20 млрд рублей.
       Сделавшись предпринимателем, Борисов познакомился и стал поддерживать приятельские отношения с бывшим депутатом Госдумы Марком Фейгиным (который в настоящее время является полномочным представителем Самары в Москве). Фейгин в то время был одним из руководителей Самарского регионального отделения ДВР и, по некоторым данным, познакомил Борисова с Егором Гайдаром. Не исключено, что именно это знакомство помогло коммерсанту попасть в число четырех тысяч человек, приглашенных на инаугурацию Бориса Ельцина. А несколько позже и сам Борисов занялся политикой и был избран депутатом Самарской гордумы. Любопытно, что во время предвыборной кампании местные газеты поместили ряд публикаций о криминальном прошлом Борисова, однако на результаты выборов это не повлияло.
       
Бизнесмена сгубила жадность
       Олегу Борисову недолго удавалось избегать интереса со стороны правоохранительных органов. После того как бывший мэр Самары Олег Сысуев стал вице-премьером и переехал в Москву, местные сыщики возбудили уголовное дело в отношении одного из его прежних сподвижников — бывшего руководителя городского комитета по управлению имуществом Александра Сидоренко. Помимо прочего, его обвиняют в многочисленных нарушениях в ходе приватизации имущества города. По словам сотрудников правоохранительных органов, в этом деле фигурируют и незаконно приватизированные помещения, доставшиеся борисовскому "Энону". Пока трудно сказать, чем завершится расследование, но сам депутат оказался замешан в еще одну криминальную историю.
       Уголовное дело против Борисова и его сообщников было возбуждено после инцидента, происшедшего 28 апреля 1996 года. Как рассказали корреспонденту Ъ сотрудники самарской прокуратуры, около десяти часов вечера депутат ехал на автомобиле Mercedes 600 со своими охранниками Киселевым и Стецюком. Сидевший за рулем Киселев не заметил выбежавшую на проезжую часть собаку и сбил ее. При столкновении у автомобиля была разбита левая передняя фара. Борисов и его охранники вышли из машины и потребовали, чтобы хозяин собаки, некто Лухманов, возместил ущерб. При этом, как говорится в материалах уголовного дела, депутат сначала требовал, чтобы Лухманов купил ему новую машину, а потом, немного поостыв, остановился на $1000 за фару. Лухманов платить отказался. Тогда охранники, по требованию Борисова, жестоко избили владельца собаки.
       В дальнейшем люди Борисова стали угрожать Лухманову, хотя денег у того не было. Они неоднократно ему звонили, а 8 мая приехали к нему домой и два раза выстрелили в потолок из пистолета. По факту злостного хулиганства Промышленное РОВД возбудило уголовное дело. Милиционеры извлекли из потолка пули и отправили их на экспертизу. Тут сыщиков и ждал сюрприз.
       Дело в том, что в том же мае на окраине города был обнаружен с двумя огнестрельными ранениями труп предпринимателя К. (фамилия по просьбе следствия не раскрывается). Экспертиза установила, что он был застрелен из того же пистолета, из которого стреляли в квартире Лухманова.
       Милиционеры задержали Киселева и Стецюка. Взять под стражу Борисова оперативники не могли: в соответствии с законом "О статусе депутата Самарской области" его арест можно было осуществить лишь после утверждения гордумой представления прокурора.
       Соответствующая санкция была получена в марте прошлого года, когда Борисов уже занимал пост председателя комитета по бюджету и финансам Самарской городской думы. В конце того же месяца сотрудники прокуратуры и милиции нагрянули в дом депутата с обыском. Борисов пытался бежать по крышам, но и на этот раз его поймали.
       Сначала Борисова посадили в СИЗО с обвинением в хулиганстве. Потом в его деле появился целый ряд новых статей. На днях прокуратура предъявила народному избраннику обвинение в бандитизме и организации преступного сообщества. За последнее преступление УК предусматривает наказание на срок до 20 лет лишения свободы. Столь тяжкая статья появилась после того, как были взяты под стражу пять самарских бандитов, которых прокуратура считает подручными депутата. Они совершали разбойные нападения, похищения и, судя по всему, являлись криминальной "крышей" коммерческих структур Борисова.
       В скором времени прокуратура рассчитывает передать дело Олега Борисова в суд. Сам депутат утверждает, что он ни в чем не виновен, и уже несколько раз объявлял голодовки, добиваясь освобождения из тюрьмы.
       "Ъ" будет следить за развитием событий.
       

Комментарии
Профиль пользователя