Личность нельзя клонировать

Человек-клон может встретиться каждому

Правда, речь идет о естественных клонах — близнецах
       Заявление о возможности клонирования человека стало самым крупным научным скандалом последнего времени. Но за баталиями вокруг этического аспекта этой проблемы как-то упустили из виду, что генетически идентичные копии живых существ — вовсе не фантастика, а явление хотя и редкое, но совершенно естественное. Это однояйцовые близнецы. Исследования близнецов позволяют с уверенностью утверждать: копия человека, полученная путем клонирования, не будет похожа на оригинал. Результаты последнего из таких исследований только что опубликованы в журнале Американской медицинской академии.
       
Легко ли быть двойником
       Со мной в одном классе учились сестры-близнецы — Маша и Даша. Учителя их все время путали, ведь они были очень похожи. Однако характер и манеры у них были совершенно разные. Маша была более подвижной, сообразительной и резкой, а Даша — более медлительной и мягкой.
       Маша родилась первой и считала себя старшей сестрой. Даша появилась на свет с небольшой задержкой, осложнившейся асфиксией. "А ты заткнись, придушенная",— обзывала ее Маша, когда они ссорились. С детства Даша старалась ни в чем не отстать от сестры. Когда они поступали в институт, Маша прошла по конкурсу, а Даша недобрала полбалла. Но она убедила приемную комиссию, что ее нельзя разлучать с сестрой, и для нее сделали исключение.
       На практике в США Маша познакомилась с бедным арабским студентом, которому в чужой стране было так же одиноко, как и ей, и вышла за него замуж. После смерти отца бедный студент неожиданно оказался наследником миллионного состояния. С тех пор я видела Машу только на фотографиях: Маша с сыном в собственном доме у бассейна, Маша с мужем перед офисом его компании (верхние этажи небоскреба не поместились в кадр), Маша в конюшне седлает гнедого жеребца...
       А с Дашей я встречаюсь регулярно: она гуляет с коляской у нас во дворе. Живет по-прежнему с родителями. Правда, сын у нее — гражданин Австралии. Разумеется, Даша тоже отправилась на практику и познакомилась там не с каким-нибудь бедным студентом, а с состоятельным австралийским предпринимателем. Все было замечательно, вот только с женитьбой он почему-то тянул. Когда у них уже родился сын, австралийский папочка, наконец, признался: он женат и не может развестись, поскольку фирма, которой он руководит, принадлежит жене.
       Вот ведь какие разные судьбы, а вроде и гены одинаковые, и воспитывались в одной семье...
       Психологическое сходство близнецов сильно преувеличено, считает Инна Равич-Щербо, возглавляющая лабораторию психогенетики Психологического института РАО, которая занимается исследованием близнецов. Существует достаточно много факторов, которые формируют несходство близнецов. Иногда во время беременности один плод лучше питается, чем другой. Сами роды тоже имеют значение: их продолжительность, осложнения, травмы. К этому иногда добавляются родительские усилия. Хотя родители, как правило, склонны больше подчеркивать сходство близнецов, иногда они говорят: "Ты старший, а ты младший". Для ребенка этого бывает достаточно, чтобы поверить в свое превосходство и наоборот.
       "Когда мы приглашаем на обследование пары близнецов, зарегистрированные в нашей картотеке, иногда выясняется, что они терпеть друг друга не могут и по несколько лет не общаются,— рассказывает профессор Равич-Щербо.— Однажды к нам обратился отец двух подростков-близнецов, который опасался, как бы они не покалечили друг друга, потому что они дрались каждый день. Человек формируется как личность, осознавая свою уникальность, непохожесть. Особенно острым это чувство бывает у подростков. Представьте, что рядом с вами постоянно маячит ваш двойник — каково это?"
       Разумеется, есть и противоположные примеры. Существуют пары, которые настолько замкнуты друг на друга, что их разлучение может привести к трагедии. Французским психологом Рене Заззо был описан интересный феномен. Когда у маленького ребенка формируется речь, он сначала говорит о себе в третьем лице: "Петя пришел... Таня пришла..." А когда появляется местоимение "я", это означает, что он выделил себя из внешнего мира. А у близнецов иногда сначала появляется местоимение "мы", а потом "я". То есть они сначала выделяют себя как пару.
       Если это ощущение себя как члена пары, а не самостоятельной личности закрепляется, оно может играть очень дурную роль. К сожалению, часто и родители, и окружающие усиливают эту тенденцию: покупают близнецам одинаковую одежду и игрушки, поощряют их к одним и тем же занятиям. Это приводит к формированию искаженной личности. Некоторые близнецы настолько привязаны друг к другу, что им трудно завести отдельные семьи, работать в разных местах.
       
Наследственность или среда
       Близнецы — один из важнейших исследовательских объектов генетиков. Во многих странах их регистрируют при рождении и затем неоднократно обследуют на протяжении всей жизни. Различают дизиготных (двуяйцовых) близнецов, которые развиваются из двух разных яйцеклеток, оплодотворенных двумя разными сперматозоидами, и монозиготных (однояйцовых) близнецов, которые являются результатом естественного клонирования, то есть разделения оплодотворенной яйцеклетки вскоре после зачатия.
       Особый интерес для науки представляют монозиготные близнецы, разлученные сразу после рождения. Их изучение позволяет определить, какой вклад в индивидуальные различия людей вносит наследственность, а какой — среда. Этот вопрос беспокоит многих. Обычных людей интересуют причины их собственных успехов и неудач; ученые хотят понять, как развиваются мозг и психика человека. Вопрос о влиянии на человека наследственности и среды интересует и философов, и политиков: ведь если все предопределено генетически, то никакие изменения в законодательстве или социальной политике не смогут улучшить человеческую природу.
       Первые работы, в которых выдвигался тезис о генетически обусловленном сходстве личности близнецов, принадлежат Фрэнсису Гальтону и относятся к концу XIX века. В 20-х годах нашего века генетика человека переживала подъем, во многом связанный с утопическими идеями совершенствования человеческой природы. Идеями евгеники увлекались и коммунисты, и фашисты. В Петрограде в 1921 году было создано Бюро евгеники, а в Москве в начале 30-х — Медико-генетический институт, в котором впервые в России начали применять близнецовый метод.
       Нацистский врач Йозеф Менгель был помешан на близнецах. Когда в Освенцим прибывала новая партия заключенных, Мендель спешил им навстречу с криком: "Близнецы, вперед!" Близнецы жили в отдельном бараке, им разрешали носить собственную одежду и не стригли волосы. Менгель угощал их конфетами и называл своими маленькими друзьями. Он взвешивал их, измерял, регистрировал цвет их глаз и волос. А потом заражал различными болезнями и наблюдал, как скоро они умрут.
       Нацистское увлечение генетикой сослужило ей дурную службу. Большинство ученых после войны не афишировали свои исследования. На некоторое время стало даже модно считать, что человек полностью определяется факторами и обстоятельствами окружающей среды. Однако конкурирующая школа постепенно начала укреплять свои позиции. В 1969 году "Harvard Educational Review" опубликовал статью Артура Йенсена, которая называлась "Насколько мы можем повысить IQ и школьные успехи?". Ответ д-ра Йенсена гласил: ненамного, поскольку интеллект обусловлен генетически; поэтому деньги, расходуемые на дошкольные программы для бедных детей, тратятся даром.
       Сейчас вклад генетических факторов в формирование психики и характера не отрицает ни один серьезный ученый. Но очевидно и то, что этот вклад отнюдь не носит исчерпывающий характер. Для действия негенетических факторов остается весьма значительное поле. Исследователи близнецов выделили целый спектр физических и психических черт, пытаясь оценить, какой вклад в их формирование вносят наследственные факторы. Многие занимались вопросом наследования интеллекта. Другие сосредоточились на наследовании заболеваний — рака, шизофрении, алкоголизма.
       Томас Бушар, профессор Университета Миннесоты, однажды прочитав статью о разлученных и вновь встретившихся близнецах, решил заняться их исследованием. Сейчас д-р Бушар располагает данными о 8 тысячах пар близнецов, как монозиготных, так и дизиготных, как разлученных, так и воспитывавшихся совместно. Опираясь на свои данные, д-р Бушар утверждает, что уровень интеллекта человека определяется наследственными факторами в среднем на 80%. Дэвид Ликкен, коллега Бушара, ставил вопрос в несколько экзотическом ключе и изучал "происхождение счастья". Он сделал вывод, что счастье почти не коррелирует с богатством, профессиональными успехами и семейным положением, а на 80% обусловлено генетически.
       Эти цифры задают как бы верхнюю планку оценок уровня генетической предопределенности. Есть весьма убедительные свидетельства в пользу того, что этот уровень на самом деле гораздо ниже. Причем причина расхождений в результатах — не мошенничество исследователей, завышавших показатели сходства близнецов. Просто в ряде исследований разлученных близнецов не учитывались средовые факторы, которые могут влиять на их развитие. Например, близнецов редко разлучают сразу после рождения, а ведь первые полгода являются решающими для формирования психики ребенка. А когда разлученные близнецы воссоединяются, они уделяют особое внимание своему сходству, стараясь еще больше походить друг на друга.
       Проанализировав все наиболее заслуживающие доверия работы, Американская психологическая ассоциация пришла к выводу, что средний коэффициент наследуемости интеллектуальных способностей 50%, а не 80%, как следует из оценок Бушара. Еще меньше влияние генотипа на другие свойства человека. Несмотря на все разговоры о "генах рака", совпадения по заболеваниям раком груди составляют у монозиготных близнецов всего 12%. Последние исследования сексуальной ориентации у разлученных монозиготных близнецов свидетельствуют о том, что гомосексуализм у мужчин генетически обусловлен только на 20%, у женщин — на 24%.
       Согласно исследованию, проведенному в Финляндии и опубликованному на днях в журнале Американской медицинской академии, в отношении продолжительности жизни между близнецами также существуют различия, обусловленные среди прочего и образом жизни. Было установлено, что продолжительность жизни у тех членов пары, которые регулярно занимаются физическими упражнениями, на 56% выше, чем у тех, кто пренебрегает спортом. А те, кто занимается спортом от случая к случаю, живут в среднем на 34% дольше.
       Все это позволяет утверждать, что сходство между индивидом и его клонированной копией, если таковая когда-нибудь будет получена, будет весьма относительным. Внешне клон вполне может быть похож на своего донора, а вот психологически — вряд ли. Пренатальная среда клона будет заведомо отличаться от условий внутриутробного развития донора, ведь его будет вынашивать другая женщина. Физическая и социальная среды, в которых окажется только что родившаяся генетическая копия взрослого человека, будут совсем не такими, в каких развивался "оригинал". Человек, у которого взяли соматическую клетку,— это взрослый человек, который жил и воспитывался в определенное время, на него влияли специфические социальные условия, люди, обстоятельства. Их невозможно повторить.
       Так что фаустовская идея воспроизведения себя самого, только на двадцать (тридцать и т. д.) лет моложе, имеет мало шансов на реализацию даже в случае удачного осуществления эксперимента по клонированию человека.
       
       АННА Ъ-ФЕНЬКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...