Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
 Папа Лолиты

Дмитрию Набокову не дали частного поезда

А Эдриана Лайна не пустили в "Балчуг"
       Сегодня в 16.15 рейсом авиакомпании Air France из Москвы в Париж улетает режиссер скандального фильма "Лолита" Эдриан Лайн. Сопровождавший его в поездке сын Владимира Набокова Дмитрий намерен задержаться в России до среды. В Цюрих он вернется рейсом авиакомпании Swissair из Санкт-Петербурга.
       
       О том, что режиссер Эдриан Лайн все-таки приедет на российскую премьеру своего фильма, организаторам его визита — кинопрокатной компании "Екатеринбург-арт" — стало известно буквально накануне. До последнего момента режиссер пребывал в нерешительности: то ли отправиться в Россию, то ли остаться в Париже, где в тех же числах должна была открыться выставка работ его 22-летней дочери. В конце концов Лайн уговорил дочь перенести вернисаж на неделю и, прихватив с собой красавицу жену Саманту, улетел в Москву.
       Российская столица, однако, была режиссеру не слишком рада. Когда "Екатеринбург-арт" обратился в гостиницу "Балчуг-Кемпински" с просьбой забронировать номер для скандального американца, дирекция гостиницы, ссылаясь на отсутствие свободных мест, ответила отказом. В результате Лайна с супругой приютили в гостинице "Метрополь", куда решили переселить и Дмитрия Набокова, для которого номер в "Балчуге" был, кстати, готов. Как, впрочем, и для сопровождающего его лица — беллетристки Барбары Виктор, которая гордится своим "русско-канадским происхождением" и ни слова не знает по-русски.
       Но и в "Метрополе" Эдриану Лайну пришлось пережить несколько неприятных минут. Так, в первый свой вечер в Москве режиссер с женой и переводчиком спустился в ресторан "Европейский". Строгий метрдотель "Европейского" режиссера, жену и переводчика в ресторан не пустил, сославшись на то, что у переводчика туфли слишком для столь солидного заведения "веселенького" цвета — темно-рыжие. Эдриан Лайн обиду близко к сердцу не принял и отужинал в соседнем зале с вином и шутками.
       Весь следующий день Лайн посвятил осмотру города. По словам режиссера, со времени прошлого его приезда в Москву 30 лет назад столица "сильно изменилась к лучшему". Особенно впечатлили режиссера невесть откуда взявшийся купол на Манежной и, разумеется, храм Христа Спасителя. От прогулки в Кремль Лайн вежливо уклонился.
       Единственное же, что по-настоящему печалило режиссера во время его московских гастролей — это, как водится, воспоминание о былом: Лайн не сумел отыскать девушку, с которой 30 лет назад ему было так, по собственному его выражению, "фантастически хорошо". Не смог Лайн повидаться и с Рустамом Ибрагимбековым, который обещал прилететь на премьеру "Лолиты" из Парижа, но слова своего не сдержал.
       Половину четверга и почти всю пятницу режиссер посвятил шоппингу. Главные покупки были сделаны в ГУМе, откуда, по словам работников "Метрополя", Лайн вернулся "с большими сумками". По Москве режиссер и его жена передвигались на обычной представительской машине, арендованной в гостинице,— 200-м "Мерседесе". Никакой охраны у нарушителя общественного спокойствия не было. Гонорара за визит в Россию режиссер не потребовал.
       Все, что было известно о Дмитрии Набокове до его приезда в Москву, может быть передано телеграфным стилем. Яхтсмен. Оперный певец. Автогонщик. Обладатель ценнейшей коллекции спортивных автомобилей. Ездит на "Феррари" и "Випере". Принадлежит к мировой элите. Профессиональный "сын писателя". Похож на отца. Характер имеет тяжелый. С русской диаспорой не общается вообще. В Москве никогда, как и отец, не был, но город заочно невзлюбил. Поэтому приезд его — настоящая сенсация.
       По словам людей, сопровождавших сына писателя в его прогулках по Москве, в жизни 63-летний Дмитрий Набоков совсем не такой. "Да, у него особая манера говорить, своя интонация, но никакой нелюдимости не наблюдается",— говорят они. И в самом деле, уже на следующий день после приезда по приглашению Леонида Парфенова Набоков отправился ужинать в ресторан "Царская охота", который, кажется, выкупил патент на кормление заезжих знаменитостей. Правда, от похода в Большой театр, где давали "Тоску", отказался категорически. И это можно понять: когда у тебя ложа в "Ла Скала" (Набоков частенько наведывается в Милан из своего поместья в швейцарском Монтре), слушать итальянскую оперу в исполнении Маквалы Касрашвили и Юрия Мазурка вряд ли имеет смысл.
       Главную цель своего визита в Россию Дмитрий Набоков сформулировал так: "делать деловые звонки". Кому именно — тайна. Известно, однако, что из всех русских более всего господин Набоков уважает директора Набоковского фонда в Санкт-Петербурге Владимира Старка, в гости к которому, собственно, и приезжал несколько лет назад. Сегодня Дмитрий Набоков снова отправляется в Санкт-Петербург. По первоначальному плану поездка должна была происходить в частном поезде, однако — к величайшему удивлению Дмитрия Владимировича — выяснилось, что такой поезд невозможно заказать ни за какие деньги. Пришлось покупать билет в СВ поезда #2 (отправление в 23.55). В Санкт-Петербурге Дмитрий Набоков намерен решить вопросы, связанные с музеем Набокова и возможной передачей городу архивов писателя.
       Что касается самой премьеры "Лолиты", на которой Дмитрий Набоков, разумеется, присутствовал, то сложно избавиться от мысли, что место для нее было выбрано не самое удачное — Большой зал Киноцентра. "Екатеринбург-арт" объясняет столь странный выбор тем, что именно Киноцентр, где в течение месяца будет демонстрироваться "Лолита", предложил наиболее выгодные условия показа. К тому же специально к премьере в здании произвели капитальный ремонт. Билеты на премьеру стоили 100 тысяч рублей и были раскуплены за 20 минут: в продажу поступило всего два ряда, остальные места были предназначены для гостей. Если так пойдет и дальше, "Лолита" может стать реальным конкурентом "Титанику", билеты на который проданы до конца месяца. Вот что значит не полениться и приехать в Россию!
       
       ЭДУАРД Ъ-ДОРОЖКИН
Комментарии
Профиль пользователя