Коммерсантъ 19/02/1997

"Коммерсантъ" помог французам русскими деньгами

       Ровно год назад "Коммерсантъ" опубликовал открытое письмо тогдашнего министра культуры Евгения Сидорова с призывом к отечественным банкирам и коммерсантам поддержать материально российские театры, приглашенные на Авиньонский фестиваль в рамках "Русского сезона".
       
       Организаторам юбилейного, 50-го по счету Авиньонского фестиваля не хватало денег на приглашение театральных трупп из России. Французы хотели привезти на фестиваль сразу девять российских спектаклей. Наше Министерство культуры, хотя и считало "Русский сезон" своей крупнейшей зарубежной акцией 1997 года, тоже не могло выделить необходимые $500 тыс. Таких денег у Минкульта не было. Поэтому дирекцией фестиваля было принято решение обратиться через нашу газету к деловым людям России с просьбой о финансовой поддержке.
       Свое решение прибегнуть к помощи "Коммерсанта" директор фестиваля Бернар Февр д`Арсье объяснил тем, что именно "Коммерсантъ", по его сведениям, имеет большой авторитет в российском деловом мире.
       Призыв был услышан, что приятно удивило французов. По словам Консуэлы Авиланд, помощника директора фестиваля, в общении с московскими финансистами ее приятно поразили две вещи: во-первых, они готовы стать спонсорами культурного мероприятия (их коллеги в Европе предпочитают спонсировать спорт), и во-вторых, прекрасно представляют себе, о чем именно идет речь, то есть знают фамилии режиссеров Васильева, Габриадзе, Фоменко и Фокина.
       С легкой руки "Коммерсанта" Инкомбанк, Мост-банк, Национальный резервный банк, Внешэкономбанк и компания "Водка Довгань" необходимую сумму собрали, и российские театры отправились во Францию. Генеральным спонсором-перевозчиком выступил "Аэрофлот". "Русский сезон" в Авиньоне имел колоссальный успех.
       
Коммерсантъ 19/02/1991
       Скоро можно будет покупать валюту
       19 февраля 1991 года "Коммерсантъ" написал о сенсационном проекте правительства — готовилось постановление "О конвертируемости рубля и продаже валюты населению". Советским гражданам впервые за последние 75 лет могли разрешить пользоваться иностранными дензнаками.
       
       Это постановление, которое чуть позже действительно было принято, сегодня переоценить невозможно. Кое-кто еще, правда, помнит, что до 1991 года мы могли купить валюту только в том случае, если по какой-либо надобности выезжали за рубеж. При этом покупать можно было лишь валюту той страны, куда вы собирались поехать. Деньги менялись только один раз в год по официальному курсу — примерно 63 копейки за $1 — и не более 500 рублей (в 1991 году). Автор этих скромных строк некогда отстоял многочасовую очередь во Внешэкономбанке, где по предъявлении паспорта с американской визой получил на руки 412 долларов США на трехмесячную поездку по Америке.
       Проект постановления предполагал, что советские граждане впервые смогут покупать и продавать валюту на валютных биржах и в коммерческих банках. Причем по рыночному курсу. При этом продавать валюту можно без ограничений (только нужно предъявить декларацию об источнике ее поступления). Сегодня, конечно, это звучит смешно, но в 1991 году этот правительственный проект стал сенсацией. Не меньшей, чем последующее его осуществление.
       
Коммерсантъ 10/02/1913
       Я верю, друзья, караваны судов...
       Северный морской путь по Ледовитому океану был проложен только при советской власти. Но попытки предпринимались еще раньше. Об одной из них "Коммерсантъ" рассказал 19 февраля 1913 года.
       
       Третья Госуд. Дума, признавая в интересах колонизации и развития производительных сил Сибири крайне необходимым установление торговых плаваний Северным морским путем, через Карское море, в устья рр. Оби и Енисея, с целью содействия вывозу на внешние рынки сельско-хозяйственных, лесных и других громоздких и малоценных продуктов, выразила пожелание, чтобы министерство торговли и промышленности выработало ряд мер и льгот, при помощи которых такия плавания могли бы осуществиться.
       Как известно, в последнее время в министерство поступило ходатайство английского капитана Вебстера о разрешении ему организовать пароходное сообщение между русскими и европейскими портами, с одной стороны, и устьями рр. Оби и Енисея, с другой, при условии перегрузки товаров с океанских судов на более мелкия на Новой Земле.
       Каких-либо льгот или пособий при этом не испрашивалось.
       Для обсуждения проекта кап. Вебстера при министерстве торговли было образовано междуведомственное совещание, которое пришло к заключению, что проект этот осуществим, но только при условии, чтобы пароходство по Карскому морю было организовано под русским флагом.
       Что же касается правительственных субсидий или же особых таможенных льгот, то совещание постановило, что этот вопрос должен быть подвергнут отдельному обсуждению, в связи с интересами нашей промышленности.
       В настоящее время кап. Вебстер обратился в министерство с ходатайством об оказании пособия из казны в течение не менее 5 лет организуемому им пароходству по Карскому морю.
       Ввиду этого, вновь образовано междуведомственное совещание для решения этого вопроса. Как видно, у нас с этим делом не торопятся. Сибирь подождет...
       Рубрику ведет РОМАН Ъ-КОСТИКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...