Коротко

Новости

Подробно

Утилизация с потерями личного состава

При взрыве снаряда под Нижним Новгородом погибли шесть военнослужащих

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

На полигоне Мулинского военного гарнизона при утилизации боеприпасов вчера произошел взрыв, погибли шесть военнослужащих срочной службы, еще три солдата получили ранения. Разбираться в причинах трагедии прилетела комиссия Минобороны, военным следствием возбуждено уголовное дело по факту "нарушения правил обращения с боеприпасами, повлекшего смерть двух и более лиц".


По информации Министерства обороны, взрыв одного из снарядов произошел на территории полигона Мулинского военного гарнизона (Володарский район Нижегородской области — примерно в 70 км от Нижнего Новгорода). Как сообщили в управлении информации и общественных связей Минобороны, инцидент произошел в тот момент, когда военнослужащие разгружали отслужившие срок боеприпасы. По официальной информации ведомства, в результате взрыва одного из снарядов погибли шесть военнослужащих. Как уточнили в главном военно-следственном управлении (ГВСУ) СКР, ЧП случилось около 14:40 при выгрузке боеприпасов из машины и укладке их на грунт. Пять военнослужащих погибли на месте, еще один солдат-срочник скончался позже в военном госпитале. Три человека с осколочными ранениями различной степени тяжести госпитализированы.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 349 УК РФ ("Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее смерть двух и более лиц"). Вчера до позднего вечера на месте происшествия работали военные следователи и члены специальной комиссии Минобороны — на место взрыва срочно вылетел командующий Западным военным округом генерал-полковник Аркадий Бахин. Помимо осмотра места происшествия, опроса выживших солдат и свидетелей взрыва из воинской части также была изъята документация, регламентирующая проведение работ по утилизации боеприпасов. По данным следствия, погибли военнослужащие срочной службы 9-й отдельной мотострелковой бригады. По уголовному делу назначен ряд экспертиз; кроме того, для оказания помощи в расследовании преступления на место взрыва вчера выехали следователи-криминалисты ГВСУ.

Добавим, что ранее в Володарском районе жертвами взрывов боеприпасов становились не только военнослужащие, но и гражданское население. Так, 22 апреля этого года, во время субботника и уборки территории в поселке Новосмолино, где расположены военные городки, произошел взрыв, в результате чего двое местных жителей попали в больницу с тяжелыми минно-взрывными травмами,— предположительно, взорвалась боевая часть артиллерийского снаряда, закопанного в том месте, где пострадавшие сжигали мусор. До этого случая, в октябре прошлого года, там же подорвался школьник на фугасе, найденном в лесу, а три года назад еще двое мужчин погибли от взрыва при попытке сдать найденный ими на полигоне снаряд в пункт приема металлолома — собирать оставшийся от военных цветмет стало традицией для некоторых жителей военных поселков.

Роман Кряжев, Нижний Новгород


Комментарии
Профиль пользователя