Регистрация религиозных организаций

Ни одна община без льгот регистрироваться не хочет

       Вступил в силу новый порядок регистрации представительств иностранных религиозных организаций. Этот подзаконный акт был принят правительством, чтобы смягчить некоторые неудобства закона "О свободе совести" и погасить возможные скандалы. Те религиозные организации, которые не могут по новому закону зарегистрироваться в России, получили возможность работать как "представительство иностранной религиозной организации". Но общины так регистрироваться не хотят.
       
       Любая предприимчивая религиозная община теоретически может легализоваться, пользуясь новым постановлением. Надо только найти зарубежных покровителей, и все проблемы, казалось бы, будут решены. Но почему-то в первые дни действия постановления в Министерство юстиции никто не обратился. Секрет заключается в том, что быть представительством далеко не так заманчиво, как самостоятельной религиозной организацией. Представительство не может заниматься коммерческой деятельностью, на него не распространяются никакие льготы (освобождение от налога на прибыль предприятий, находящихся в собственности религиозных объединений, освобождение от налога на имущество, на землю, а также на добавленную стоимость с оказанных религиозных услуг).
       Поэтому ни одна религиозная община регистрироваться по новым правилам не стала. Все собираются перерегистрироваться по закону. Но и с этим не торопятся. Пастор церкви Евангельских христиан-баптистов Павел Колесников отметил: "У нас есть время до конца 1999 года (до 2000 года по закону "О свободе совести" все религиозные организации должны быть заново перерегистрированы.— Ъ). Мы не хотим быть первыми. Посмотрим, как это получится у других".
       Судя по всему, первую попытку зарегистрироваться как религиозная организация предпримет объединенный евразийский союз "Христиане веры евангельской (пятидесятники) в России". "Нам бояться нечего,— заявил корреспонденту Ъ его епископ Владимир Мурза.— Организации уже 50 лет, и конфликтов с властями я не припомню. В самом законе ничего опасного для нас нет. Я скорее опасаюсь притеснений со стороны господствующих конфессий — буддизма в Бурятии, мусульманства на Северном Кавказе и прочих".
       Хотя министерство юстиции подтверждает, что готово зарегистрировать всех — будь то организация или представительство, председатель исполкома центра "Общества сознания Кришны" Сергей Зуев не исключает и тут подвоха: "Придраться можно ко всему. Даже православную церковь можно засудить за то, что постоянные посты наносят ущерб здоровью". В то же время у общин есть способ обойти предложенный порядок регистрации: даже если они и не присутствовали на территории России 15 лет, они могут зарегистрироваться как культурный центр, благотворительный фонд или просто как воскресная школа.
       ОЛЬГА Ъ-ПЕСТЕРЕВА, НАТАЛЬЯ Ъ-ГРИДНЕВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...