Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6
 Генерал Пониделко

Генерал Пониделко расплачивается за кадровую чистку

Первый взнос — 200 минимальных зарплат
       Начальник ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Анатолий Пониделко оштрафован на 16 680 рублей за неисполнение судебного решения. Дзержинский федеральный суд обязал его восстановить в должности его бывшего заместителя по кадрам генерал-майора Алексея Степанова. Но Пониделко распорядился не пускать Степанова в здание ГУВД. В результате начальник петербургской милиции был не только наказан деньгами — сейчас городская прокуратура решает вопрос о возбуждении против него уголовного дела.
       
       Напомним, что бывший офицер внутренних войск Анатолий Пониделко был назначен начальником петербургского ГУВД осенью 1996 года. Первым делом генерал решил устроить чистку рядов. По его просьбе из МВД России прислали ревизоров, которые устроили тотальную проверку всех служб милиции. В результате были уволены сотни офицеров, в том числе практически все руководящее звено ГУВД. На освободившиеся места пришли люди Пониделко, которых он перетащил в основном из внутренних войск.
       Но большинство офицеров не смирились с отставкой и попытались найти управу на реформатора в суде и прокуратуре. Среди истцов оказался и бывший заместитель начальника ГУВД по кадрам генерал-майор Алексей Степанов. Проверяющие признали работу его подразделения неудовлетворительной, после чего должность, которую занимал Степанов, была сокращена, а сам он переведен в распоряжение отдела кадров ГУВД.
       Дзержинский суд, куда обратился Степанов, установил, что, издавая подобный приказ, руководство главка нарушило закон "О милиции" и положение "О службе в органах МВД и ОВД РФ". Суть нарушений сводится к тому, что должность заместителя начальника ГУВД по кадрам является номенклатурной. Если ее сократили, Степанов должен был поступить в распоряжение отдела кадров МВД, а не ГУВД Санкт-Петербурга. При этом министерство было обязано подыскать Степанову новую работу, но сделано это не было. Также в суде выяснилось, что приказ об увольнении Степанова должен подписывать не начальник ГУВД, а лично Анатолий Куликов. В результате в конце декабря прошлого года суд вынес решение о восстановлении Степанова в прежней должности.
       Однако Анатолий Пониделко отказался его выполнить, запретив подчиненным пускать генерал-майора не только в его рабочий кабинет, но и в само здание ГУВД на Литейном. Более месяца Степанов приходил к дверям "Большого дома", пытался пройти, а затем шел жаловаться в суд, который расположен в соседнем здании. В конце концов 16 января судебный пристав Нина Захарова, к которой не раз обращался истец, возбудила исполнительное производство, обязав Анатолия Пониделко восстановить Степанова на службе к 21 января. Однако начальник ГУВД проигнорировал исполнительный лист — Степанова по-прежнему в милицию не пускают.
       10 февраля судебный пристав Захарова вынесла постановление о привлечении Пониделко к административной ответственности. За неисполнение судебного решения он оштрафован на 200 минимальных зарплат (16 680 рублей). Пониделко отказался платить, а в ближайшие дни собирается обжаловать санкции в том же Дзержинском суде.
       Тем временем Алексей Степанов обратился за помощью в Госдуму. Его поддержал депутат Сергей Попов, направивший в прокуратуру запрос с просьбой проверить жалобы Степанова, а если его доводы подтвердятся, возбудить против Пониделко уголовное дело по 315-й статье УК (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта).
       Сейчас в Дзержинский суд Санкт-Петербурга к Анатолию Пониделко подано более 70 исков. Большинство истцов-милиционеров не только добиваются восстановления на службе, но и требуют моральных и материальных компенсаций. В случае их удовлетворения по семейному бюджету Пониделко и бюджету ГУВД Санкт-Петербурга в целом будет нанесен весьма ощутимый удар.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
Комментарии
Профиль пользователя