Фрейдизм победил в России

Учение Фрейда победило в отдельно взятой стране

Эта страна — Россия
       Российские психологические круги поражены удивительным событием — межведомственная комиссия Российской академии наук, Министерства образования и Министерства здравоохранения утвердила целевую программу "Возрождение и развитие философского, клинического и прикладного психоанализа". Программа готовилась и обсуждалась полтора года. Ее принятие выглядит как утверждение официальной психологической идеологии — жест в высшей степени странный, вызывающий в памяти времена дискуссии о языкознании.
       
В XXI век под знаменем Фрейда
       Учение Фрейда, до неузнаваемости трансформированное отечественными чиновниками от науки, претендует на вакантное место общенациональной идеологии. В программе "Возрождение и развитие философского, клинического и прикладного психоанализа" говорится: "Для России, стоящей на пороге века XXI в ситуации выбора общенациональной идеи, психоаналитические концепции имеют существенное значение".
       Инициатором и автором первоначального текста программы выступил Восточно-Европейский институт психоанализа в Санкт-Петербурге. Это негосударственное учебное заведение, основанное в 1991 году. Директор института — профессор Михаил Решетников. Благодаря поддержке в московских коридорах власти в 1996 году была создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители Российской академии наук, Министерства образования и Министерства здравоохранения РФ. Комиссия заседала год и в результате утвердила последний, шестой вариант программы, который направлен в Министерство науки для окончательного согласования.
       О своем отношении к программе члены комиссии — руководители научных институтов в частных беседах говорят примерно одинаково: "Да, мы понимаем, что программа, мягко говоря, странная... Но пусть хоть такая. У нас сотрудники месяцами не получают зарплату, крыша течет, трубы лопнули. Ради дополнительного финансирования мы готовы называться как угодно — хоть клиническими психоаналитиками, хоть философскими".
       "Нигде в мире психоанализ не субсидируется государством и не внедряется приказом сверху,— говорит декан факультета психотерапии МГППИ Федор Василюк.— По самой своей сути это свободная профессия, практикуемая в частном порядке и обслуживающая в основном образованный средний класс. Приоритетное государственное финансирование частной практики — дело весьма экстравагантное даже для процветающего государства, не говоря уже о стране, где другие направления психотерапии вовсе не финансируются".
       Правда, по этому животрепещущему вопросу — кому и как делить государственные деньги — ведомства во взглядах так и не сошлись. В результате программа превратилась из федеральной в межведомственную, и вопрос с ее финансированием окончательно запутался.
       
Психоанализ — это долго, дорого и не всегда эффективно
       Сам по себе психоанализ, как направление теоретической мысли и психотерапевтической практики, не имеет к этим чиновничьим играм никакого отношения. Во всем мире он мирно развивается вот уже более ста лет. Психоаналитические идеи прочно вошли в арсенал психологической науки и в разных формах ассимилированы западноевропейской культурой. Приемы психотерапевтического лечения, разработанные Фрейдом, практикуются современными психоаналитиками в большинстве западных стран.
       За это время и научная психология, и психотерапевтическая практика ушли далеко вперед, возникло много новых школ и направлений, свободно конкурирующих друг с другом на рынке психотерапевтических услуг и существенно потеснивших на нем традиционный фрейдовский психоанализ.
       Одной из особенностей психоанализа, подчеркиваемой самими психоаналитиками, является необходимость больших временных и финансовых затрат. Длительность обычного курса терапевтического анализа составляет 3-5 лет при 4-5 сеансах в неделю. Обучение психоаналитика занимает 5-10 лет после получения базового высшего образования. При этом круг заболеваний, в отношении которых объективно показана эффективность психоаналитической терапии, довольно ограничен. Первоначально этот метод применялся исключительно к невротикам и лишь со временем был распространен на людей, страдающих более тяжелыми формами психических расстройств.
       
В каждый детский сад — по психоаналитику
       В нашей стране долгое время почти все виды психотерапии, в том числе и психоанализ, были официально запрещены. С изменением ситуации в начале 90-х годов в России начали развиваться различные психотерапевтические направления. Психоанализ занимает среди них свое достойное место, но отнюдь не является наиболее популярным в силу уже упомянутых причин — элитарности, дороговизны и длительности. Тем удивительнее было всему психологическому и психотерапевтическому сообществу узнать про государственную заботу об этом направлении борьбы за психическое здоровье населения.
       В то же время, отмечает декан факультета психотерапии, "сейчас ничто не мешает возрождению психоанализа в России, где существует достаточно энтузиастов, преданных этому направлению". Действительно, никто не мешает. Пусть расцветают сто цветов. Но авторы программы ставят вопрос подчеркнуто активно: одной из ее задач является "организация систематической подготовки квалифицированных специалистов в области философского, клинического и прикладного психоанализа (в первую очередь — для школ, вузов, медицинских и дошкольных учреждений...)". Лозунг: "В каждый детский сад — по психоаналитику!" производит сильное впечатление. Пожалуй, не менее сильное, чем прозвучавшая в 1994 году на психологической конференции в Гуманитарной академии вооруженных сил идея переквалифицировать в психоаналитиков всех политработников, сокращенных за ненадобностью в воинских частях.
       К тому же совершенно непонятно, кто именно будет воплощать в жизнь грандиозную пятилетку психоанализа. Авторы программы признают, что в России в настоящее время нет ни одного психоаналитика, сертифицированного по международным стандартам. Вероятно, "возрождать" и "развивать" разнообразные психоанализы должны либо нынешние студенты, либо маститые профессора, десятилетиями критиковавшие психоанализ с марксистских позиций и под шумок его нелегально практиковавшие.
       В России принят так называемый временный стандарт психоаналитического образования, который по объему теоретической и практической подготовки уступает международным стандартам в 3-5 раз. В настоящее время лишь около 100 человек прошли теоретическую подготовку, и из них только 20% ориентированы на продолжение образования и последующую терапевтическую работу.
       
Русские корни Фрейда и бисексуальность двуглавого орла
       Непонятна рефреном повторяющаяся в программе фраза о "реинституции психоанализа в сферы образования, науки, культуры, социальной и клинической практики". О какой "реинституции" может идти речь, если в период своего так называемого расцвета в первые десятилетия нынешнего века психоанализ в России ограничивался переводческо-популяризаторской деятельностью и воспитанием группы детей высокопоставленных работников в психоаналитическом интернате? Практикующих психоаналитиков можно было пересчитать по пальцам одной руки, а главой Психоаналитического общества был знаменитый О. Ю. Шмидт, профессор математики и начальник управления Северного морского пути.
       Но все это не мешает авторам программы объявлять общеизвестными "русские корни Фрейда" и называть предтечей психоанализа Ф. М. Достоевского. Спору нет, Россия, конечно, "родина слонов", но не с меньшим правом на эту роль могут претендовать и Англия — родина Шекспира, и, разумеется, Греция — родина Эсхила, написавшего трагедию "Царь Эдип", герой которой и дал название знаменитому эдипову комплексу.
       Но верхом абсурда является, конечно, номенклатура новых научных направлений, изобретенных на скорую руку и предлагаемых для внесения в классификатор направлений и специальностей государственного образовательного стандарта. Что такое "философский психоанализ" и как его можно развивать? Есть попытки самих психоаналитиков обобщать свои частные психологические выводы и распространять их на сферу социальной практики, историю и культуру. Эти работы психоаналитиков носят название метапсихологических, так как выходят за рамки той реальности, в отношении которой сформулированы психоаналитические концепции. Разумеется, эти метапсихологические идеи никто не запрещает развивать, но стоит учесть, что как раз они подвергаются наиболее сокрушительной методологической критике.
       Вот образец такого "метапсихологического дискурса", развиваемого заместителем директора Восточно-Европейского института психоанализа В. А. Медведевым на тему новых российских денег: "Устрашающую кастрационную символику серпа и молота сменил двуглавый орел, выражающий традиционную российскую двойственность, бисексуальность, которая вновь обретает живительное единство. Застоявшаяся водная женская стихия вырвалась на волю и формируется, управляется мужской непреклонностью причалов, набережных, мостов и плотин. Воздушный корабль мечты, венчающий столп-фаллос на банкноте достоинством в тысячу рублей, наконец-то опущен на воду и на той же купюре свободно плывет, огибая коварные скалы и используя огненный фаллический символ лишь в качестве путеводного маяка..." Язвительный Набоков называл подобный "философский психоанализ" либидобелибердой.
       Но если бы дело ограничивалось только этим! В названии программы фигурируют еще два вида психоанализа, о существовании которых никто раньше не подозревал: "клинический" и "прикладной". А в тексте еще и "терапевтический" и "психологический". Если дело пойдет так и дальше, то к началу нового тысячелетия Россия подарит миру "ветеринарный", "стоматологический", а может быть, и "военно-морской" психоанализы.
       
       АННА Ъ-ФЕНЬКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...