Тайники

Чужие тайны им поручены


       Всем нам еще в детстве льстила мысль, что нам есть что спрятать. Мы устраивали тайники на антресолях и чердаках, копали ямки во дворе, пытаясь не столько обезопасить самое дорогое от воров, сколько защитить от посторонних глаз.
       Но самые изощреннейшие проявления хитрости спустя недолгое время кажутся простейшими задачками, достойными третьеклассников.
       Сегодня безопасность личного имущества одной хитростью не обеспечить. Понадобятся самые современные технические средства.
       
       Не так давно милиция одного из спальных районов Москвы расследовала кражу не простую, а очень простую: в квартире компьютерного графика N воры обнаружили даже не сейф, а жэковский несгораемый шкаф петлями наружу. Замурованный, тем не менее, в бетонную стену и прикрытый висевшим на ней персидским ковром. Специалисты с Петровки утверждали, что вскрыть такой "сейф" на месте среднестатистическому домушнику не составит труда. Но незваные гости в доме N просто вытащили железный ящик из стены и унесли — вместе с пятью тысячами долларов.
       Оперативники, причастные к этому необычному делу, в один голос утверждают: воры действовали по наводке. О наличии и местонахождении тайника в доме N им было известно заранее.
В противном случае они не стали бы даже искать его. Тайники давно вышли из моды.
       
Просто ли открывался ларчик?
       В стародавние времена ни один уважающий себя ларчик "просто" не открывался. Пик моды на секретеры пришелся на конец XVIII века — бюро с откидной столешницей и множеством потайных ящичков для хранения фамильных ценностей и важнейших документов были единственным средством сохранности этих самых ценностей до того, как в XIX веке были изобретены и получили распространение собственно банковские сейфы.
       Музеи хранят достойные образцы незатейливой на первый взгляд хитрости. Мастера мебели изготавливали из красного дерева не простые столы и комоды: в одних секретерах нажатием кнопки отодвигалось зеркало, в других подставка для вазы оказывалась выдвижным ящичком. В секретере графа Шереметева, хранящемся в музее-усадьбе "Останкино", с помощью секретной пружины выдвигается одна из декоративных деталей, обнаруживая вертикальный тайник размером с лист писчей бумаги.
       Не говоря уже о шкатулках с двойным дном и прочих устройствах, двести лет назад уже были распространены те самые способы утайки ценностей и поиска спрятанного, которые хорошо знакомы нам по книгам и кино: вереница молчаливых персонажей в темном крадется вдоль стены, тихонько простукивая стены и потолок, при свете лучины оглядывая предметы и тревожно прислушиваясь к тишине.
       
Префект полиции Г., 18.. год:
        —...Начинали мы с мебели. Мы открывали все ящики до единого, а вы, я полагаю, знаете, что для опытного полицейского агента никаких "потайных" ящиков не существует. Только болван, ведя подобный обыск, умудрится пропустить "потайной" ящик. Это же так просто! Каждое бюро имеет определенные размеры, занимает какое-то пространство. Можно заметить разницу даже в пятисотую долю дюйма. После бюро мы брались за стулья. Сиденья мы прокалывали тонкими иглами. Со столов мы снимали столешницы. Иногда человек, желающий что-либо спрятать, снимает столешницу или верхнюю крышку какого-нибудь сходного предмета меблировки, выдалбливает ножку, прячет то, что ему нужно, в углубление и водворяет столешницу на место. Таким же образом используются ножки и спинки кроватей.(...)
       Мы не только открыли каждую книгу, но и пролистали их все до единой, а не просто встряхнули. Мы самым тщательным образом измерили толщину каждого переплета и осмотрели его в лупу. Пять-шесть томов, только что полученные от переплетчика, мы аккуратно проверили иглами. С помощью лупы мы обследовали каждый квадратик стен и паркета...
(Эдгар ПО, "Похищенное письмо")
       
Оперуполномоченный милиции А., 1995:
        — Сейчас народ ленивый — все ценности держит на виду. В коробке из-под конфет, на полочке где-нибудь. Если будут искать в квартире деньги, в любом таком месте найдут.
       Я сам маленьким искал у деда заначку, рубль. Залезаешь в шкаф, поднимаешь простыночки — вон он, лежит. Ничего не изменилось. Люди думают — где вещей больше, там искать не будут. Оттуда — из шкафа, из-под ванной, как раз сразу все и выкидывают — и вот, стоит коробочка, баночка, ящичек.
       А там денежки, или камешки. Бывает, приезжаешь на вызов — вся посуда битая. В шкафу — ваза, а народ в вазах, в супницах прячет все что угодно, даже пенсию бабушки прячут — все это и бьют подряд, чтобы побыстрее.
       Если бы я сам стал искать, то искал бы в первую очередь под шкафами, в кровати под матрасами, под подушками, за картинами, в шкафу в платяном в шмотках в карманах, в полках под бельем... В вазах буду обязательно искать, в книгах, между книгами, на полках между рядами. За книгами, далее в ванне, под ванной обязательно. Вот в морозилке — это, наверное, самый оптимальный вариант. Я бы там искать не стал, да и вор-то тоже не поесть приходит.
       
Все ли тайное становится явным?
       Современную изобретательность на тайники нынешние милиционеры связывают в первую очередь с потребностями не обывателей и потенциальных жертв квартирных краж, но преступников, скрывающих от правосудия оружие, наркотики, краденые драгоценности или "нечистые" деньги. Все экспонаты музеев по части тайников вполне соответствуют духу революционной конспирации, впитанному всеми нами заодно с незабываемым ароматом начального образования. Чемоданы с двойным дном, в которых ввозилась в Россию революционная "Искра". Булгаковские герои — один кнопками пришпиливал купюры к оборотной стороне столешницы, а другой хранил валюту в канализации.
       В музеях МВД и ГУВД к числу экспонатов военного времени относятся коробочки под книжным переплетом, ведра и контейнеры с двойным дном, предназначенные в первую очередь для выноса ценностей или продуктов питания с фабрик и заводов. Двойное дно — самый распространенный прием в подобных "тайниках". В одном из таких контейнеров была совершена нашумевшая кража картин из Музея Изящных Искусств (ныне ГМИИ им. Пушкина). Затем — диссидентские тайники с запрещенной литературой и описанные в литературе тайники в тюрьме и "на зоне". Однако прячут не только что-то плохое — от властей, но и что-то хорошее — от плохих людей.
       Николай Есипов, заместитель начальника отдела МУР по борьбе с квартирными кражами:
        — Говорят, сейчас появились фирмы, обустраивающие в квартирах тайники на заказ. Мы еще с этим не сталкивались, и тайников этих я не видел. Чтобы устроить тайник, стену долбить необязательно — вы знаете, в стандартных квартирах в туалете есть ниша, так вот чаще всего ценности прячут в ней. А у квартирного вора мало времени. Если он идет по наводке, он уже заранее знает, где хранятся деньги, ценности. Если он этого не знает, ищет в наиболее распространенных местах.
       Больше всего прячут в шкафу, под постельным бельем. Один раз был случай, спрятали в цветочных горшках, на балконе. Это уже совершенно случайно всплыло у нас на обыске, был металлоискатель — все их переворачивать мы бы не стали.
       А вот чтобы горшки вытряхивали воры, я не видел — дело муторное, грязное. На кухне прячут, под помойным ведром. Бывают даже ведра с двойным дном, но этим уже чаще пользуются преступники. Все зависит от того, насколько богата фантазия у хозяина. Были у нас и такие случаи, когда под столом долбили стенку, делали шкафчик — примитивный, никакого сейфового устройства там не было. Как в западных фильмах, сейф под картиной — я такого не видел. Гражданин, который хочет спрятать какие-то ценности, не будет делать тайник. Если он не спрячет под бельем или в книжном шкафу, он в крайнем случае пойдет в банк, там арендует сейф — как поступили бы вы или я. Не бывает такого, чтобы добропорядочный обыватель спрятал свои сбережения под паркетом. Так и простой вор — он не будет искать тайники, прощупывать стены.
       А если человеку есть что скрывать — он соорудит тайник. Так бывает у тех, к кому мы приходим с обыском. Оружие, наркотики, камешки, краденое золото. Или если кто-то делает бизнес на черных деньгах, старается спрятать что-то от налоговой полиции.
       
Тайник
       Так как все-таки быть в том случае, если вы задались целью не просто обезопасить то, что вам дорого, а сделать присутствие этой вещи в доме тайной? В этом случае вы можете воспользоваться новинкой, недавно появившейся на российском рынке — домашним тайником.
       Тайник представляет из себя небольших размеров металлический ящик. Главная отличительная черта любого тайника — отсутствие каких бы то ни было внешних признаков.
       Например, замочных скважин, инфракрасных датчиков. Установить его вы сможете туда, куда захотите. Например, вмуровать его в стену (как в капитальную, так и во внутреннюю), в пол — под паркет или под линолеум, в мебель, под ванну. Можно замаскировать его предметами интерьера — ковром, картиной.
       Тайник подключается к сети параллельно телефонному аппарату — тоненький проводок, который легко спрятать под обоями, идет от внутреннего замка тайника и присоединяется к телефонной розетке. Энергии телефонной сети достаточно для открытия и закрытия замка. Более того, если вашей квартирой кто-то заинтересовался всерьез и ведет наблюдение, то обнаружить наличие тайника по косвенным признакам грабителю вряд ли удастся.
       Действует тайник следующим образом. Вы входите в квартиру, поднимаете телефонную трубку и набираете код вашего тайника, который знаете только вы. Для того, чтобы замок сработал и открылся, нужно подождать 30-40 секунд. Аналогичные операции нужно проделать и для его закрытия.
       Вору, который все же проник в квартиру, нужно сперва обнаружить замаскированный тайник, потом догадаться, что управляется он с телефонного аппарата, а потом еще подобрать кодовую комбинацию — на это может уйти несколько лет.
       
--------------------------------------------------
       Тайники промышленного производства
       Стоимость тайника в фирме "РИФ-Ф": 14 мм х 14 мм х 40 мм — $ 66, 14 мм х 28 мм х 40 мм — $ 99 (в рублях по курсу ММВБ).
---------------------------------------------------
       
       Кроме непосредственно продажи, фирма предложит вам его установку. Стоимость установки тайника будет зависеть от того, в какое именно место вы хотите его установить. Однако практика показала, что все, купившие такие тайники, предпочитают устанавливать их собственноручно, не доверяя никому. Впрочем, это и не особенно трудно.
       Тайник сам по себе не имеет повышенной огнестойкости. Все зависит от того, куда вмонтирован тайник — в стены или пол.
       По сегодняшней статистике, процент поломок тайников — порядка 2%. Сбои в электронике могут привести к тому, что не работает системный блок и тайник не открывается, или, наоборот, не закрывается. Но эту проблему возможно решить — при фирме-производителе действует служба гарантийного ремонта.
       
Где умный человек прячет лист? В лесу
       Тайник — это, конечно, хорошо. То есть, почему бы и нет? Правда, литературно-историческая мудрость подсказывает: прятать наиболее ценные вещи надо либо на самом виду, либо среди им же подобных.
       Так, заветное письмо, которое столь тщательно разыскивал префект парижской полиции Г., все это время находилось на письменном столе — а потому совершенно не привлекло внимания сыщиков. Да и очки, как известно, надо искать в первую очередь у себя на носу.
       Впрочем, если вы обустраиваете тайник и не собираетесь прятать в него оружие, он нужен вам не только в целях безопасности. В первую очередь он служит вашему собственному спокойствию, помогает приобщиться к романтике и вернуться в детство.
       Так что храните сбережения в тайниках! Не склонные к романтике воры, как выяснилось, не станут искать их в вашем доме — а потому есть шанс, что не найдут.
       
       Ольга САГАРЕВА, Дмитрий ЖУКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...