Кто должен финансировать правозащитников?

Андрей Исаев, заместитель секретаря президиума генсовета партии "Единая Россия", председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике:

— Это может делать государство. У нас в бюджете предусмотрены расходы на поддержку некоммерческих организаций. На эти средства правозащитники и получают помощь. Могут помогать общественные организации и частные компании. Но нужно проверять, не преследуют ли они корыстные интересы. Что касается дела ЮКОСа, то есть суд, он все и будет решать.

Дмитрий Потапенко, управляющий партнер Management Development Group:

— Все, кто заинтересованы в становлении гражданского общества. Но бизнес я бы выделять не стал. История с ЮКОСом сугубо "ментовская": задавить правозащитников проще простого, по такой логике все организации, финансируемые государством, должны молчать, а независимые — подавляться.

Олег Сысуев, первый зампред совета директоров Альфа-банка, в 1997-1998 годах — вице-премьер:

— Сами правозащитники. Публикация статей, преподавательская деятельность приносят приличные деньги. Но их не всегда достаточно, поэтому нужно принимать анонимные пожертвования в специальный фонд. Тогда никто не сможет сказать, что этот общественный деятель исполняет чью-то волю. Что касается ЮКОСа, то странно, что после серьезных слов о помиловании Ходорковского появляется такая информация. Видимо, есть силы, которые хотят помешать его освобождению.

Михаил Федотов, председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека:

— Общество и государство. Не вижу ничего дурного, если гранты получают от международных НКО. Главное, чтобы все было открыто. Я не согласен с тем, что кто платит, тот и музыку заказывает: государство платит консерватории, но не заказывает Глинку. А Ходорковский и не скрывал, что помогал правозащитникам. Он имел на это право, как и все.

Элла Памфилова, председатель движения "Гражданское достоинство":

— Граждане. Такой опыт в России уже есть, люди участвовали в организации митингов, делали пожертвования. Второй путь — обезличенные фонды, куда могли бы жертвовать средства и государство, и бизнес, и кто угодно. Третий путь — помощь богатых людей. Если бы помогали они, общество уже давно развивалось бы иначе.

Геннадий Гудков, зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, "Справедливая Россия":

— Должны быть специальные фонды, финансирующие правозащитную деятельность, чтобы деятельность правозащитников не вызывала никаких подозрений. Они необязательно должны быть российскими. Довольно много депутатов от "Единой России" ездят от американских фондов в Америку для всяких контактов. Другой вопрос, что они должны быть легализованными и деятельность их должна быть прозрачной.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...