Как реформировать МПС

МПС решило зарабатывать деньги

Оставаясь при этом государственным органом
       Комиссия по экономической реформе рекомендовала правительству одобрить концепцию структурной реформы федерального железнодорожного транспорта. МПС сможет по-прежнему совмещать функции органа государственного управления и хозяйствующего субъекта. Правительство примет решение 29 января.
       
       До недавних пор приватизация почти не касалась железнодорожного транспорта. Официально такое положение вещей объясняется тем, что МПС в отличие от РАО ЕЭС и "Газпрома" не может стать акционерным обществом, во всяком случае пока. Железные дороги опасно отдавать в частные руки хотя бы потому, что конкуренция между ними исключена. Конкурировать должны не железные дороги, а перевозчики.
       Но место приватизации все же нашли. В конце прошлого года вышел указ президента #1201 "О совершенствовании структуры железнодорожного транспорта РФ", который предписывал приватизировать предприятия МПС "второго уровня" — ремонтные, строительные и подрядные. Контрольный пакет сохранится в руках государства. В дальнейшем железнодорожная реформа предполагает организационное разграничение двух секторов — монопольного (инфраструктура железнодорожного транспорта: путевое и локомотивное хозяйство, устройства электроснабжения, сигнализации и связи и т. д.) и конкурентного (доставка грузов и пассажиров, транспортно-экспедиционные услуги и т. д.).
       В будущем предусматривается создать некоммерческую Центральную железнодорожную компанию для организации хозяйственной деятельности железных дорог. Пока же МПС допускает возможность того, что одни и те же хозяйствующие субъекты на железных дорогах смогут одновременно осуществлять естественно-монопольную и конкурентную политику.
       Реформа предполагает, что все предприятия и компании в системе МПС должны иметь собственный баланс и вести отчетность с разделением по видам деятельности. Организовывать управление финансовыми ресурсами будет МПС. Кроме того, будет сокращаться субсидирование пассажирских перевозок за счет грузовых с переходом к дотированию отдельных категорий пассажиров, в том числе из федерального и регионального бюджетов. Так как пассажирские перевозки убыточны во всем мире, а дотации из бюджета предлагаются в размере 450 млрд деноминированных рублей, то стоимость пассажирских перевозок вырастет.
       Главная задача реформы — снижение тарифов на грузовые перевозки за счет конкуренции перевозчиков. В тариф входит стоимость содержания железнодорожного полотна, а также эксплуатации подвижного состава. Владельцы вагона или локомотива будут платить только за использование инфраструктуры МПС, эта часть тарифа составит 90%. За счет оставшихся 10% они смогут улучшать условия перевозок, покупать нужное оборудование, снижать плату за провоз. В этой части тарифа и будет осуществляться конкуренция. Однако идея создания в системе МПС грузовых компаний несколько запоздала — сегодня 20% перевозок осуществляют независимые от МПС компании, они же перевозят 50% нефти и нефтепродуктов.
       На вопрос, откуда МПС возьмет средства на реформирование, советник министра путей сообщения Павел Чичагов заявил, что покрывать все отраслевые расходы министерство будет самостоятельно. Это вполне возможно: МПС остается монополистом с годовым оборотом в $18 млрд.
       ИРИНА Ъ-РЕЗНИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...