Байконур гражданский

Байконур снимает погоны

Хозяином главного российского космодрома станет РКА
       Старейший и главный российский космодром Байконур, в течение всей своей 42-летней истории находившийся в ведении Минобороны, становится гражданским объектом. Борис Ельцин подписал соответствующий указ #1312. Зато военным становится Российское космическое агентство (РКА), которому МО в течение двух лет должно будет передать инфраструктуру космодрома. В состав РКА будет откомандировано 755 офицеров, что вдвое больше его нынешней численности.
       
       Впервые военные поделились Байконуром с гражданскими в 1994 году: указом Бориса Ельцина часть инфраструктуры космодрома, не задействованной в осуществлении военно-космических программ (60%), была передана РКА. Однако эксплуатировать гражданские объекты до сих пор продолжает 12-тысячный "специальный воинский контингент" (хотя и содержащийся за счет РКА), а координацию работ, проводимых на Байконуре, продолжало МО. Военным был и начальник космодрома.
       Теперь все должно измениться. В двухмесячный срок правительству предстоит разработать план передачи РКА тех объектов, которые еще остаются в ведении военных. Из 27 088 военнослужащих, которые на момент подписания указа служили на Байконуре, к 31 декабря 1999 года должно остаться не более 755 офицеров. А 1 января 2000 года РКА должно стать единственным и полновластным хозяином главного российского космодрома.
       Вопрос в том, сможет ли. Ведь "спецконтингент" в соответствии с президентским указом трехлетней давности тоже должен был с 1 января 1997 года прекратить свое существование: на смену военным специалистам должны были прийти гражданские. Этого, однако, не произошло, и в первую очередь потому, что финансовые возможности РКА просто не позволяют привлечь на Байконур гражданских на офицерскую зарплату (1,5 млн руб.). Кроме того, по целому ряду специальностей гражданские вузы вообще специалистов не готовят. Теперь же заменить гражданскими нужно уже не 12 тыс., а 27 тыс. военных. Чтобы это осуществить, правительству придется пойти на резкое увеличение расходов на содержание Байконура.
       В Минобороны Ъ заявили, что министр Игорь Сергеев сам добивался демилитаризации космодрома и был доволен указом, так как стремится избавить оборонный бюджет от лишних расходов. К тому же военные выразили удовлетворение тем, что отныне проблемы урегулирования с Казахстаном спорных вопросов по Байконуру их больше не касаются.
       В РКА признали, что к 2000 году принять Байконур им будет крайне трудно. Но в то же время они считают появление указа "попыткой спасти космодром, от которого Сергеев открестился". По их мнению, такой шаг логичен еще и потому, что основная загрузка космодрома приходится на гражданскую программу пилотируемых полетов и коммерческие запуски: в 1997 году из 29 запущенных спутников лишь 4 были военными.
       Теперь уже МО вынуждено будет платить за запуски своих аппаратов с Байконура (а только оттуда можно выводить на орбиту спутники военной связи, ретрансляции и навигации и тяжелые спутники-шпионы). По сведениям Ъ, РКА обещало с пониманием относиться к финансовым трудностям армии и запускать аппараты МО "по сниженным ценам".
       Однако само по себе решение о том, что военные спутники будет запускать гражданское ведомство, является беспрецедентным: все страны, имеющие собственные военно-космические программы (США, Франция, Китай), доверяют их осуществление только самим военным. В МО вчера выразили сомнение в том, что РКА сможет обеспечить необходимый уровень секретности при подготовке и запуске военных спутников, а также высказали опасение, что, став хозяином Байконура, РКА может, погнавшись за прибылью от коммерческих запусков, перестать считаться с нуждами оборонной безопасности страны.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-ФЕДОРОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...