Коротко

Новости

Подробно

"Бавария" выполнила план

А "Интер", вылетев из Лиги чемпионов,— нет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Футбол

Во вторник вечером определились еще два четвертьфиналиста Лиги чемпионов. Ими стали "Бавария" и "Марсель". Мюнхенцы легко компенсировали поражение от "Базеля" (0:1) в первом матче, в ответной встрече наколотив в ворота швейцарцев семь безответных мячей. А вот французы, обыгравшие дома "Интер" 1:0, преимущество удержали: проигрыш на San Siro с приемлемым счетом 1:2 вывел их в следующий раунд play-off.


Перед ответными матчами 1/8 финала Лиги чемпионов два финалиста главного еврокубка 2010 года — "Интер" и "Бавария" — находились в одинаковом положении. Оба фаворита уступили на выезде командам, котировавшимся значительно ниже,— "Марселю" и "Базелю". Причем с одинаковым счетом — 0:1, вынуждавшим итальянцев и немцев в ответных матчах атаковать. В сущности, и план на игру у "Интера" и "Баварии" был схож: ошеломить соперника стартовым натиском, забить быстрый гол и по возможности развить успех, чтобы не доводить дело до дополнительного времени и уж тем более до серии пенальти. Разница лишь в том, что "Баварии" удалось методично выполнить все пункты плана, а "Интеру" — нет.

Немцы были неудержимы. Прекрасно понимая, что в Мюнхене "Базелю" нельзя давать ни малейшего шанса зацепиться за игру (швейцарцы в этой Лиге чемпионов не потерпели ни одного гостевого поражения, даже от "Манчестер Юнайтед" и "Бенфики"), "Бавария" с первых минут обрушилась на ворота несчастного Яна Соммера. Ворох атак в считанные минуты смял хрупкие оборонительные порядки швейцарцев. Ситуация для гостей осложнялась тем, что футболисты "Базеля" не знали, откуда в следующий момент ждать угрозы: с флангов их постоянно терзали неутомимые Франк Рибери и Арьен Роббен, по центру оборону таранил огромный Марио Гомес, которого, словно верные оруженосцы, обслуживали Томас Мюллер и Тони Крос.

Первый укол "Базель" пропустил уже на десятой минуте — его оборона прозевала коронное смещение Роббена с фланга в центральную зону. Следующие полчаса швейцарцы зализывали раны и хаотично отбивались, сохраняя подобие интриги. Но еще до конца первого тайма даже им все стало ясно: на перерыв "Бавария" ушла с более чем комфортным преимуществом — 3:0. Как признался после матча главный тренер "Базеля" Хайко Фогель, именно после третьего пропущенного мяча он понял, что все кончено. Предчувствие специалиста не обмануло: вторая половина встречи превратилась в избиение его подопечных. В общей сложности в воротах ни в чем не повинного Яна Соммера побывало семь мячей, четыре из которых забил Марио Гомес. Немецкий форвард вполне мог отправить в сетку и пять голов (тогда бы он повторил достижение Лионеля Месси, растерзавшего неделей ранее "Байер"), но в последнем эпизоде явно пожадничал Арьен Роббен. Голландец, находясь перед пустыми воротами, предпочел поразить их сам, нежели сделать пас-подарок Гомесу. Впрочем, едва ли нападающий "Баварии" расстроился, ведь он стал первым немцем, которому удалось забить в одном матче Лиги чемпионов четыре мяча. "Бавария", отгрузив "Базелю" семь безответных голов, одержала самую крупную победу в play-off главного еврокубка.

Для "Интера" же все сложилось далеко не так удачно. В отличие от мюнхенцев, миланцам не удался блицкриг. А ведь шанс забить быстрый гол был отличный: на седьмой минуте Уэсли Снейдер расстреливал ворота Стива Манданда метров с семи, но голкиперу "Марселя", уже лежащему на газоне, в последний момент удалось выбросить руку и отбить мяч. Потом миланцы загубили несколько перспективных атак, и матч вышел из-под их контроля. Сценарий поединка полностью устраивал "Марсель", весьма уверенно державший круговую оборону. Пробить ее удалось лишь за четверть часа до конца встречи: в сутолоке в штрафной форвард "Интера" Диего Милито буквально выгрыз мяч у соперников и ударом с носка прошил Манданда.

По всем признакам это был поворотный момент. Ожесточенный штурм хозяев наконец-то увенчался успехом. Забитый до отказа San Siro стоял на ушах, и, казалось, все самое страшное для "Интера" позади. Однако в добавленное ко второму тайму время приободренные миланские болельщики пережили жуткую трагедию. Банальный вынос от марсельских ворот неожиданно обернулся голом: сильно пущенный Манданда мяч долетел аж до миланской штрафной, где его подобрал Брандан, выигравший борьбу у двух защитников "Интера". Бразилец бил не глядя, в основном полагаясь на силу, и не прогадал — мяч проскользнул под Жулиу Сезаром. Увы, второй удар в створ ворот "Интера" за всю встречу оказался смертельным. После него уже ничего не имело значения. Даже гол с пенальти Джампаоло Паццини, принесший итальянскому клубу пиррову победу.

Петр Кузнецов


Комментарии
Профиль пользователя