Вчера в финском Монио закончился последний предсезонный сбор российских биатлонистов. А сегодня — за два дня до старта первого этапа Кубка мира 97/98 в Лиллехаммере — 18 сильнейших спортсменов (по девять мужчин и женщин) прибыли в Норвегию. О планах — сборной России и своих собственных — на нынешний олимпийский сезон корреспонденту Ъ ВАЛЕРИИ Ъ-МИРОНОВОЙ рассказал АЛЕКСАНДР ТИХОНОВ, президент Союза биатлонистов России, четырехкратный олимпийский чемпион.
— Вы довольны результатами предсезонной работы? Ведь на чемпионате мира-97 российская сборная выглядела не так блестяще, как, скажем, два года назад на чемпионате мира в Рупольдинге?
— Ни одного срыва в подготовке у нас не было, мы выполнили абсолютно все, что задумали, начиная с апрельского восстановительного сбора в одном из санаториев в Алтайском крае и заканчивая снежными тренировками в Финляндии. Учли мы и уроки прошлогоднего чемпионата мира в Словакии, поэтому особенно много внимания уделили на этот раз стрельбе. По результатам контрольных тестов определили и костяк сборной — по девять мужчин и женщин, которые стартуют в Кубке мира. У женщин это Ольга Мельник, Ольга Ромасько, Анна Волкова, Галина Куклева, Надежда Таланова, Альбина Ахатова, а также недавние "гладкие" лыжницы Наталья Мартынова, Светлана Ишмуратова и Наталья Соколова; у мужчин — Владимир Драчев, Сергей Тарасов, Виктор Майгуров, Алексей Кобелев, Сергей Рожков, Павел Муслимов, Павел Ростовцев, Андрей Падин, Павел Вавилов.
— А почему в списке не значится трехкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова? Ведь она после рождения второй дочери весной не только вновь приступила к тренировкам, но и стала летней чемпионкой России-97 в спринте и эстафете?
— А вот на снегу Резцова не смогла показать высоких результатов, и вопрос о том, попадет она в олимпийскую команду или нет, окончательно решится в конце декабря на традиционных соревнованиях "Ижевская винтовка". Пока же спортсменка выступит на этапах кубка Европы. Кстати, в олимпийскую сборную России попадут только по шесть мужчин и женщин. Кто? Решение примет тренерский совет по итогам состязаний в Кубке мира и турнира в Ижевске.
— Настроение у вас, судя по всему, уже сегодня неплохое. Сколько олимпийских медалей надо завоевать спортсменам, чтобы вы остались довольны?
— Я был бы не я, если бы не настраивал своих ребят на победы на всех дистанциях. Однако, между нами, буду благодарен им в Нагано и за два "золота".
— Надеюсь, больше не будет неприятных сюрпризов, подобных тому, какой преподнес в стрельбе в эстафете на чемпионате мира в Словакии олимпийский чемпион Тарасов?
— В том провале нет Сережиной вины. Целиком и полностью виноваты тренеры. Именно они пустили на самотек руководство командой. Дело в том, что, когда спортсменам, пусть даже и лидерам, дано слишком много прав, нарушается психологический климат в команде. Мы не хотели включать Тарасова в эстафетный состав. Однако вечером накануне старта его личный тренер Александр Никифоров сначала уговорил Сергея, а потом они вместе уломали старшего тренера Анатолия Хованцева все-таки поставить Тарасова. А наутро мы получили результат. Естественно, от лидера сезона никто такого провального выступления не ожидал. Но на парня подействовала внутрикомандная обстановка, так что иного и быть не могло. В этом году я жестко поставил вопрос об отстранении личных тренеров на период отборочных соревнований и тем более Олимпийских игр. Считаю, что в команде должен быть лидер. Как в волчьей стае. У нас их два — многократные чемпионы мира Драчев и Тарасов. По моему глубокому убеждению, им вполне по силам разыграть все олимпийское "золото" между собой.
— В прошлом сезоне у Драчева обнаружились серьезные проблемы со здоровьем...
— Теперь он полностью здоров. К слову, недавно мы приобрели современную диагностическую аппаратуру, и наш доктор в любой момент может определить, что и у кого не так. Сам я тоже решил обследоваться. Впервые за 17 лет, как покончил со спортом. Оказалось — порядок. От давления до плоскостопия. Вернее, до отсутствия оного.
— Аппаратура, сборы — все у вас на высшем уровне. Неужели Олимпийский комитет России так здорово помогает?
— Не только. Очень хорошо нас поддерживают регионы — Тюменская, Ханты-Мансийская области, Новосибирск, Пермь, Удмуртия. Я очень благодарен председателям местных спорткомитетов, бизнесменам. Без регионов мы бы не выжили.
— А бизнесмен Тихонов оказывает материальную помощь своей федерации?
— Я не привык подсчитывать ни суммы, ни проценты. Но так или иначе, федерация живет нормально. Из своих личных средств я помог Драчеву в этом году купить трехкомнатную квартиру в Петербурге. В очереди на улучшение жилищных условий у нас остались всего двое — вице-президент Вадим Мелихов и старший тренер мужской сборной Анатолий Хованцев. Сегодня многие виды российского спорта переживают упадок. Но только не биатлон.
— В этом многие видят вашу заслугу.
— Меньше всего мне хотелось бы выглядеть хвастуном. Однако, например, в Ханты-Мансийске сейчас заканчивается строительство лучшего, на мой взгляд, в мире биатлонного комплекса. И если в прошлом году на "Кубок Югры" мы пригласили туда биатлонистов из 12 стран и все они при этом спрашивали, что это за страна такая — Ханты-Мансийск, то уже после Олимпиады в Нагано туда хотят приехать представители как минимум 15-20 стран. Как ни странно, но теперь мы ничего и ни у кого не просим. Наоборот, просят у нас. Прекрасные биатлонные стадионы строятся сейчас в городе Канске Красноярского края, а также в Башкирии. А круг сильных биатлонистов, претендующих на место в сборной России, достиг как минимум сотни. И если дать им возможность соревноваться друг с другом, то такой турнир длился бы круглые сутки в течение недели.
— Судя по интересу, какой испытывают телекомпании к вашему виду спорта, биатлон находится на подъеме не только у нас, но и за рубежом.
— Биатлонный бум охватил сейчас Скандинавию, Италию, Германию. А то, что происходило с болельщиками на чемпионате мира-96 в Германии, меня и вовсе потрясло. Трибуны на стадионе в Рупольдинге вмещали 12 тысяч зрителей, однако в день продавалось по 60 тысяч билетов. И даже этого количества было недостаточно — билеты просто не успевали печатать. И это, заметьте, на места на трассе в лесу. Все-таки наш, биатлонный, болельщик — особый. Если на футболе и хоккее есть трибуны и буфеты, то на соревнования по биатлону люди за собственные деньги идут мерзнуть.
— Два года назад вы потрясли спортивный мир заявлением, что готовитесь выступить на летней Олимпиаде в Сиднее в конном конкуре. Как вы распределяете время между президентством в биатлонной федерации, вице-президентством в федерации конного спорта и личным бизнесом?
— А вас не удивляет, как московский мэр Юрий Лужков в течение одного дня умудряется появляться и на стройке, и в Думе, и на показе у Валентина Юдашкина? Мне порой кажется, что Лужковых у нас как минимум десять. Вот так и надо работать. Однажды я задумался: а почему мы должны прославлять продукцию закордонных фирм, рекламировать "Макдональдс" и кофе Пеле? У нас что, мало своих героев и просто нормальных людей? По-моему, мы ничем Россию не опозорили. Для начала я организовал в Подмосковье сеть хлебопекарен. Теперь уже фирма "Тихонов и К°" занялась производством в Москве мясных готовых продуктов в вакуумных упаковках. К слову, на продовольственной ярмарке я получил за них благодарность Виктора Черномырдина. На очереди — как минимум десять рыбных блюд и уже второй ресторанчик клубного типа. Вынашиваю еще план открытия ресторана с антуражем и меню XVII века в центре Москвы... Так что вы не удивляйтесь, если услышите, что Тихонов занялся вдобавок еще и космосом.
А что касается конкура, то недавно на открытом чемпионате конного Клуба Тихонова — есть у меня такой клуб на московском ипподроме — мне удалось обойти нескольких мастеров международного класса и занять второе место. Так что после Олимпиады в Нагано возобновлю серьезные тренировки.