Коротко

Новости

Подробно

Сирийская армия наступает на всех фронтах

Президент Башар Асад сделал ставку на силовое подавление оппозиции

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Сирийские правительственные войска начали вчера штурм одного из оплотов оппозиции — города Эр-Растан. Новым бомбардировкам подвергся и оставленный повстанцами накануне центр сирийского сопротивления город Хомс. На фоне все более жестких попыток армии восстановить контроль над страной международное давление на Дамаск нарастает. Вчера с новой инициативой, требующей немедленно прекратить насилие, выступил Китай. А в регион срочно вылетает спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннан.


О начале штурма правительственными войсками города Эр-Растан сообщил вчера глава Сирийского наблюдательного совета по правам человека Рами Абдель Рахман. "С раннего утра позиции, занимаемые дезертирами из сирийской армии, подверглись интенсивному артобстрелу",— заявил правозащитник.

Ровно месяц назад сирийские повстанцы объявили об "освобождении от режима Асада" стратегически важного Эр-Растана с населением в 100 тыс. человек, находящегося на главной магистрали, соединяющей столицу Сирии Дамаск с северными районами страны. Операция по восстановлению контроля над Эр-Растаном началась после того, как в пятницу под ударами регулярной армии повстанцы объявили о "тактическом отступлении" из главного мятежного города Сирии — Хомса, находящегося в 20 км от Эр-Растана.

После падения Хомса в Сирии ожидают генерального наступления армии на позиции противников режима, держащих оборону в Эр-Растане и еще одном городе близ Хомса — Эль-Кусайре. "Это два города в центральной части страны, где наблюдается большое скопление дезертиров, и мы ожидаем, что после Хомса именно эти города станут следующими целями для атак со стороны режима",— заявил Рами Абдель Рахман.

Сам Хомс также подвергся в субботу новым танковым и артиллерийским обстрелам, а правительственные войска продолжили зачистку мятежного района Баб-Амры. Представители Международного комитета Красного Креста (МККК) и других гуманитарных организаций упрекают сирийские власти в том, что они блокируют доступ в Хомс, испытывающий острейшую нехватку продуктов и медикаментов, грузов с гуманитарной помощью. Как сообщил пресс-секретарь МККК Бижан Фарнуди, переговоры с властями о допуске в город грузовиков с гуманитарной помощью пока не принесли результатов. А в район Баб-Амра запрещен доступ сотрудникам МККК и Сирийского Арабского Красного Полумесяца — официально, по соображениям безопасности.

Эскалация насилия в Сирии усиливает международное давление на Дамаск, к которому все активнее подключается и Китай, вместе с Россией ранее налагавший вето на предложенные Западом резолюции Совбеза ООН по Сирии. "Сирийское правительство, а также все заинтересованные стороны должны незамедлительно и без каких-либо условий прекратить насильственные действия, особенно против мирного населения",— говорится в распространенном вчера непривычно жестком заявлении МИД КНР. В нем содержится призыв немедленно начать мирные переговоры при посредничестве ООН и Лиги арабских государств, а также открыть международные каналы гуманитарной помощи "при условии соблюдения суверенитета Сирии".

Для решения этих вопросов на этой неделе в регион срочно вылетает спецпредставитель ООН и ЛАГ Кофи Аннан, который в среду сначала встретится с представителями лиги в Каире, а затем отправится в Дамаск. Между тем постпред Сирии при ООН Башар Джафари уже обвинил всемирную организацию в двойных стандартах. "Некоторые силы стремятся манипулировать событиями в Сирии, в том числе гуманитарной ситуацией, чтобы обвинить правительство в кризисе",— заявил он, выразив убежденность в том, что в ухудшении гуманитарной ситуации виновна одна сторона — сирийская оппозиция.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя