Коротко

Новости

Подробно

Налетчиков добили в третьей засаде

В ходе операции силовиков в Химках были убиты пятеро бандитов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В подмосковных Химках вчера в результате совместной операции МВД и ФСБ была окончательно ликвидирована банда налетчиков, в течение двух лет совершавшая разбойные нападения в столичном регионе. Преступники угодили в засаду во время налета на кассу строительной фирмы. В результате пятеро бандитов были убиты, еще трое задержаны. По данным "Ъ", в августе прошлого года члены этой банды уже попадали в засаду силовиков во время налета на АЗС "Газпромнефть", где были убиты двое преступников, а четверо задержаны. Бандитов также подозревают в причастности к терактам в Дагестане, откуда родом большинство из них.


"Бандиты планировали совершить нападение на кассу монтажно-строительного управления на улице Заводская в промзоне Химок, но оперативники заранее знали о готовящемся преступлении, поэтому устроили в здании засаду",— рассказал "Ъ" по окончании операции руководитель управления информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Московской области Евгений Гильдеев.

Как рассказал "Ъ" участник операции, эта банда попала в поле зрения правоохранительных органов два года назад. Первая оперативная информация о бандитах была получена от дагестанских чекистов. Те сообщили московским коллегам, что в столичном регионе действует экстремистская группа, костяк которой составляют исповедующие ваххабизм выходцы из Махачкалы и Буйнакского района республики. Интересно, что, по информации ФСБ, группировку организовал уроженец Челябинской области Александр Гайворовский, который семь лет назад попал под влияние проповедников ваххабизма и, будучи евреем, стал исповедовать это радикальное течение ислама.

Чекисты, подозревая членов группы Гайворовского в связях с бандподпольем Дагестана, установили за ними наблюдение, а также стали прослушивать их телефоны. Тогда и выяснилось, что члены группы регулярно совершают в Московской области налеты на перевозчиков денег, пункты обмена валют и фирмы. К дальнейшей разработке подключились подмосковные полицейские.

В конце июля прошлого года была получена информация о том, что бандиты готовят очередное разбойное нападение, на этот раз на АЗС "Газпромнефть" в деревне Кирилловка на 31-м километре Ленинградского шоссе. На АЗС была устроена засада. Бойцы полицейского спецназа "Булат" переоделись в заправщиков и попытались захватить бандитов в момент налета. В завязавшейся перестрелке двое налетчиков были убиты, трое задержаны, еще одному удалось уйти. Его поймали спустя две недели.

Александра Гайворовского среди задержанных не оказалось. Он и другие уцелевшие члены банды стали скрываться. Чекистам и полицейским стоило большого труда, чтобы вновь выйти на их след. В ходе оперативной комбинации банде подкинули дезинформацию о том, что 2 февраля в контору МСУ-16 в Химках завезут 5 млн руб. для выплаты аванса рабочим компании. В здании МСУ была устроена засада, но ночью бандиты не появились, хотя они заранее отравили двух бродячих собак, живших на территории строительной фирмы. Позднее выяснилось, что у них просто не завелась в мороз машина.

После этого бандитам подкинули новую дезинформацию, на этот раз о том, что 28 февраля в контору МСУ завезут уже 12 млн руб. для выплаты зарплаты. И они снова клюнули, что и привело их в засаду.

На втором этаже конторы у кассы силовики, чтобы ввести в заблуждение бандитов, посадили за стойку охраны двух манекенов в форме охранников. Эта предосторожность оказалась не лишней. В 3:20, проникнув в здание, бандиты поднялись на второй этаж и сразу открыли шквальный огонь по "охранникам". Налетчики сообразили, что стреляют по манекенам только после того, как услышали предложение сложить оружие и сдаться. Преступники ответили огнем и даже кинули в штурмующих их бойцов "Булата" две "хаттабки" — самодельные гранаты, изготовленные из выстрелов подствольного гранатомета. Об ожесточенности сопротивления бандитов говорит тот факт, что после боя на бронещите, за которым укрывались полицейские, насчитали семь следов от пуль. Один из спецназовцев старший лейтенант Александр Мартыненко, державший щит, был ранен в руку. Ответным огнем все пятеро налетчиков были уничтожены. Среди них оказался и лидер банды Александр Гайворовский.

На улице возле здания конторы оперативники задержали сообщника налетчиков 27-летнего жителя Дагестана Максима Мамедова. Позднее в Москве в микрорайоне Коптево в арендованной квартире были задержаны последние два члена банды 24-летний дагестанец Эмил Зелимханов и уроженец Туркмении Рустамхан Верзиханов. В квартире было обнаружено большое количество экстремистской литературы.

Следственным управлением по Московской области СКР было возбуждено уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ: 317-й (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), ч. 4 ст. 162 (разбой, совершенный организованной группой) и ст. 222 (незаконный оборот оружия). Участники операции не исключают, что со временем формула обвинения для выживших членов банды может быть расширена, если подтвердится информация о причастности бандитов к терактам в Дагестане.

Александр Жеглов



Комментарии
Профиль пользователя