В Центральном Доме кинематографистов в Москве завершился фестиваль актеров кино "Созвездие-97", организованный актерской гильдией Союза кинематографистов России. Имена победителей назвал председатель жюри конкурса Евгений Матвеев, доподлинно знающий, как "любить по-русски".
Название матвеевского хита вполне могло стать эпиграфом к результатам фестиваля: "созвездие" нынешнего года составили российские актеры Елена Сафонова, Владимир Машков и восьмилетний Миша Филипчук, снявшиеся в фильмах о любви. Елена Сафонова удостоена награды за главную роль в "Принцессе на бобах" Виллена Новака — о любви нового русского к бывшей преподавательнице научного коммунизма, а Машков и Филипчук получили призы за работы в ленте Павла Чухрая "Вор" — о "русской любви" 50-х. Вообще же в конкурсе участвовали картины из разных стран СНГ и даже польский "Брат нашего бога" Кшиштофа Занусси (в ней снялся москвич Андрей Руденский).
Победителями в новой номинации "Лучшая роль в телесериале" тоже стали наши соотечественники: Наталья Гундарева ("Петербургские тайны"), Юрий Беляев ("Графиня де Монсоро"), а также Екатерина Васильева ("Королева Марго").
Особенно нежным отношением со стороны зрителей (а залы во всех шести "фестивальных" кинотеатрах были заполнены) пользовалась программа "Любимые фильмы — любимые актеры". "Старые русские фильмы о главном" — "Морской характер" и "Доброе утро" — представляли соответственно Петр Глебов и Татьяна Конюхова. Ностальгическая нота отчетливо присутствовала во всех программах фестиваля по понятной причине: на всей территории бывшего СССР, откуда приехали участники "Созвездия", работы у актеров кино немного. В Литве, например, полнометражная игровая картина делается раз в два года, так что даже Донатасу Банионису, тоже участнику "Созвездия-97", пришлось пожаловаться на киноневостребованность.
Совет гильдии актеров кино России по традиции вручил призы "Золотой феникс" за выдающийся вклад в профессию. На этот раз их обладателями стали Людмила Чурсина и Ролан Быков. Говорят, что на Чурсину выбор пал не только по причине ее "звездности" на наших широтах, но и потому, что она была второй после Татьяны Самойловой советской актрисой, открывшей в 60-е Западу феномен русского киноактера с его темпераментом и экзотической "почвенностью". И как знать, возможно, наши звезды, снимающиеся в Голливуде (как, например, Ирина Апексимова, Валерий Николаев), реализуют ныне приглашения, от которых Чурсина вынуждена была в свое время по понятным причинам отказаться.
ВИКТОРИЯ Ъ-БЕЛОПОЛЬСКАЯ