В возрасте семидесяти семи лет скончался режиссер "Ленфильма" Владимир Венгеров. Несмотря на то что его имя не сопровождали эпитеты "выдающийся" и "великий", оно останется в истории отечественного кинематографа хотя бы благодаря фильму "Рабочий поселок". Снятый в 1965 году, он даже хронологически являет собой пик творчества режиссера, дебютировавшего тринадцать лет до этого — в 1952-м (фильмом-спектаклем "Живой труп") и завершившего профессиональную карьеру восемнадцать лет спустя — в 1983-м (картиной "Обрыв").
Практически все его фильмы были экранизациями литературы — классической и современной: Гончарова и Островского, Толстого и Каверина, Рыбакова и Некрасова, Быкова и Пановой. У Венгерова, окончившего в 1943 году ВГИК, мастерскую Эйзенштейна, не было амбиций его учителя, не было и проблем с поисками сюжетов. Он регулярно работал даже в позднесталинскую эпоху "малокартинья": делал фильмы-спектакли, а также картины для подростков ("Кортик", совместно с Михаилом Швейцером, и "Два капитана"), до сих пор сохранившие свое романтическое обаяние. Не было проблем и с актерами: у настоящего профессионала охотно снимались мастера старой школы (Николай Симонов, Василий Меркурьев) и новые звезды: Михаил Ульянов, Алексей Баталов, Татьяна Доронина, Алла Демидова...
В фильме "Порожний рейс" блестящее трио (Юматов--Демьяненко--Папанов) разыграло ситуацию, построенную на чисто социалистическом абсурде: шофер ради выполнения нереального плана вынужден был выливать в канаву бензин и чуть не убивал чересчур пытливого корреспондента. Но в итоге человечность побеждала, и работяга, разобрав доски грузовика на костер, спасал хлипкого интеллигента от холодной смерти в снегах.
Хеппи-эндом коллективизма формально завершался и "Рабочий поселок": с помощью верных друзей слепой фронтовик (Олег Борисов) преодолевал порок пьянства и возвращался к работе. Однако суть картины была в другом — в подробностях трудной послевоенной жизни, в извивах человеческих судеб и нюансировке характеров. В фильме впервые (если не считать "Балтийского неба" того же Венгерова) заявила о себе как о сильной драматической актрисе звезда музкомедии Людмила Гурченко. Петр Тодоровский спел на экране песню на стихи Геннадия Шпаликова. Словом, это был "пир шестидесятников" — в каком-то смысле питерский вариант хуциевской "Заставы Ильича".
А вторым режиссером на "Рабочем поселке" работал Алексей Герман, которому довелось потом тянуть нить традиций "ленинградского реализма" через 70-е и 80-е годы. Венгеров в эти годы застоя работал уже без огонька, вкладывая свой опыт и навыки в экранизации унылых эпопей Маркова, превращавшихся в фильмы и телесериалы. Но он до конца, пока позволяло здоровье, оставался солдатом кинематографа и ничем не уронил своего профессионального достоинства.
АНДРЕЙ Ъ-ПЛАХОВ