МО Швеции готов сотрудничать с Россией

"Не существует региональных решений проблемы безопасности"

Так считает министр обороны Швеции
       Москва выразила свое неудовольствие реакцией государств Балтии на предложения Бориса Ельцина о предоставлении российских гарантий безопасности этим странам. Пресс-секретарь президента России Сергей Ястржембский обвинил прибалтийскую дипломатию в "отсутствии гибкости". Между тем неожиданно резкую отповедь Москве дало правительство Швеции, назвав российские предложения "несерьезными". О том, какой видят систему безопасности для Балтийского региона в Швеции, министр обороны этой страны БЬЕРН ФОН СЮДОВ рассказал корреспонденту Ъ МАРИНЕ Ъ-КАЛАШНИКОВОЙ.
       
— Какой, на ваш взгляд, должна быть система безопасности в Балтийском регионе?
       — Только в масштабе всего евро-атлантического пространства. Не существует региональных решений проблемы безопасности. Все вопросы балтийской безопасности должны решаться в рамках европейских институтов и при участии всех европейских стран, России и США. Мы хотим, чтобы расстановка сил в Балтийском регионе была ясна. Чтобы США, Канада и все европейские страны взяли свою долю ответственности за эту часть Европы. А мы, в свою очередь, возьмем на себя ответственность за южные части Европы. Мы с самого начала участвовали вместе с войсками ООН в миротворческих операциях в Югославии. И мы все не были удовлетворены тем, как развивалась ситуация,— гражданская война продолжалась. Так было до тех пор, пока не вмешались США и Россия и пока не было принято решение задействовать структуры НАТО. То есть вместе действовали и члены альянса, и бывшие их противники. Современные кризисные ситуации требуют совместных действий.
       — И все-таки насколько реальны шансы создания региональных структур безопасности?
       — Швеция была и остается верной принципам тотальной обороны, которые разработал и ввел Карл XI в XVII веке. Смысл этих принципов сводится к тому, что все общество целиком участвует в обеспечении обороноспособности страны. Что же касается Балтийского региона, то мы бы хотели обсуждать это в рамках существующих европейских организаций — Совета стран Балтийского моря, Совета североатлантического партнерства. Это может стать темой для обсуждения в постоянном совете Россия--НАТО. Но мы хотим, чтобы в обсуждении приняли участие все страны--члены организаций.
       — Может ли Швеция взять на себя инициативу в вопросах европейской безопасности, если совместные усилия России и Запада не принесут успеха, скажем, в Прибалтике?
       — Надеюсь, мы могли бы предложить некоторые шаги, которые заинтересуют европейские страны. В сентябре я был в Москве. У меня состоялись хорошие переговоры с министром обороны России Сергеевым. В качестве успешного примера мы обсуждали опыт взаимодействия в рамках натовской программы "Партнерство ради мира".
       — На мадридском саммите НАТО развернулись напряженные дискуссии по поводу новой системы европейской безопасности. Не говорит ли это о различных взглядах на проблему даже у союзников по альянсу?
       — Все решения и акты, касающиеся безопасности, которые принимались в этом году, будь то "Основополагающий акт Россия--НАТО" или новые решения по ДОВСЕ, закладывали основу новой общеевропейской трансатлантической системы безопасности.
       — Что вы думаете по поводу новых угроз с юга? Не заменит ли со временем противостояние по оси Север--Юг противостояния между Востоком и Западом?
       — Я бы хотел, чтобы все "новые вызовы", в том числе по линии Север--Юг, европейские и североамериканские страны обсуждали вместе. Мы в этом участвуем и стараемся вносить свой вклад в решение вопросов торговли и безопасности. В урегулировании грузино-абхазского конфликта принимали участие и представители Швеции — европейские институты помогают погасить конфликт даже в столь отдаленных районах.
       — Какой круг военных вопросов будет обсуждаться в ходе предстоящего официального визита российского президента?
       — В конце ноября в Швецию приедет делегация политиков и военных экспертов, которая согласует повестку переговоров на саммите.
       — Какой импульс военно-техническому сотрудничеству России и Швеции может дать приближающийся визит Бориса Ельцина в Стокгольм?
       — Опыт второй мировой войны убедил Швецию полагаться только на собственные силы в области вооружений. И это привело к тому, что она стала одним из важнейших мировых экспортеров вооружений. Авторитет ее в этой области связан с двумя обстоятельствами: принципом неприсоединения, значимость которого особенно возросла после второй мировой войны, и высоким технологическим стандартом.
       Мы уже договорились с Сергеевым о том, что Швеция будет информировать Россию о своих потребностях в военной технике. Шведское министерство обороны станет объявлять тендеры. А наш военный атташе в Москве со своим небольшим аппаратом будет доводить их до российского МО и предприятий военной промышленности, готовых поучаствовать в конкурсе за заказы. Они также будут информировать ваши ведомства об особенностях и процедуре проведения тендеров. Это поможет открывать шведские предложения для России.
       Я предлагаю российским офицерам пройти курс обучения в нашем новом центре, который был открыт 1 июля в рамках программы "Партнерство ради мира". Я еще раз хочу подчеркнуть важность участия России в программе "Партнерство ради мира".
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...