Коротко


Подробно

 Теракт в Египте


В Египте — очередной теракт

Но российские туристы ничего не боятся
       Вчера в городе Луксоре на юге Египта исламские террористы совершили самый кровопролитный теракт за последние годы: по имеющимся сведениям, погибли 74 иностранных туриста, свыше 80 человек ранены. Опознание жертв продолжается. По данным посольства РФ в Каире, россиян среди пострадавших не обнаружено. Жертвами стали главным образом граждане западноевропейских государств и Японии. Тем временем МИД РФ считает, что для российских туристов в Египте опасности не существует.
       
       Вчерашний теракт в знаменитой Долине царей был исполнен исламскими террористами в нетипичной для них манере: если до сих пор они обстреливали автобусы с туристами из засады или закладывали взрывчатку, то на этот раз автобус был захвачен группой террористов. Срочно прибывшая на место происшествия спецбригада по борьбе с терроризмом окружила автобус и вскоре взяла его штурмом. Во время боя под обстрел террористов попали и тургруппы, находившиеся неподалеку от автобуса. В результате как минимум 74 иностранца погибли и более 80 были ранены.
       Представители МИД Японии, а также Великобритании, Франции, Германии и других европейских государств призвали своих сограждан соблюдать бдительность при поездках в Египет и по возможности вообще отказаться от посещения этой страны. Реакции МИД РФ на теракт в Луксоре пока не последовало.
       Предыдущий кровавый теракт египетских фундаменталистов был осуществлен в середине сентября в самом центре Каира. Тогда при взрыве автобуса погибли семь немецких туристов. На следующий день правительства большинства европейских государств призвали своих сограждан временно воздержаться от поездок в Египет. МИД РФ счел такие меры чрезмерными: заместитель директора департамента информации и печати Валерий Нестерушкин высказал мнение, что у российской стороны "нет оснований для каких-то запретов или жестких рекомендаций" в отношении посещения гражданами РФ Египта в связи с совершенным там терактом. "За последнее время был отмечен всего один инцидент, в который оказались вовлеченными российские туристы,— сообщил дипломат.— Но, как показало расследование, он не имел адресного характера".
       По имеющимся у Ъ данным, в настоящее время в Египте находится порядка 12 тысяч россиян. Вряд ли можно утверждать, что они там в полной безопасности. Теракты исламистов не бывают "адресными" — их жертвой может оказаться любой иностранец. С 1992 года фундаменталисты провозгласили джихад — "священную войну" против правительства Египта, и главная цель их действий — борьба с правящим режимом. А иностранные граждане любой национальности — лишь средство достижения этой цели: остановив приток туристов, исламские фанатики надеются подорвать национальную экономику (доходы Египта от туризма составили за последний год около $4 млрд) и перекрыть канал проникновения влияния Запада в эту страну.
       Между тем за последние годы поток российских туристов, посещающих Египет, значительно увеличился (с 60 тысяч в 1995 году до 110-120 тысяч в 1996 году). И дело не только в достаточно агрессивной рекламной кампании министерства туризма АРЕ. Россиян привлекают относительная дешевизна египетских туров (минимальная стоимость — порядка $400 в неделю), тепло, достаточно чистое море, памятники древности.
       Создается впечатление, что граждане России — самые бесстрашные путешественники. Как говорят сотрудники московских турфирм, их клиентов мало смущают терроризм и возможность прочих опасных для жизни инцидентов. Они чаще всего говорят: "Ничего, обойдется. От всех этих напастей мы не застрахованы и в России".
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ШУМИЛИН

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 18.11.1997, стр. 5
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение