Погода на завтра

       Вы устали сетовать на то, что с прогорающих российских банков ЦБ списывает деньги прежде всего в погашение своих собственных кредитов и бюджетных недоимок, а уж только потом удовлетворяет требования частных вкладчиков? Тогда подготовленный думским подкомитетом по банкам и банковской деятельности проект Закона "О ликвидации и реорганизации банков" должен вас заинтересовать. Согласно этому документу, все мы будем иметь первоочередные права при разделе имущества обанкротившегося банка. А вот очередные изменения и дополнения к Закону "О банках и банковской деятельности" должны разочаровать тех, кто еще лелеет надежду разместить свои вклады в филиалах иностранных банков.

       Свершилось! На прошлой неделе Государственная Дума приняла в последнем, третьем чтении Закон "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О банках и банковской деятельности". Перед третьим чтением в текст законопроекта были внесены довольно существенные поправки. Они коснулись в первую очередь банков с иностранным участием и их присутствия на отечественном рынке банковских услуг. В окончательную редакцию Закона внесены протекционистские по отношению к российской банковской системе меры. Так, определяемая Центральным Банком квота присутствия в российских банках иностранного капитала (сейчас 12% от совокупного капитала российских банков), будет теперь рассчитываться "как отношение суммарного капитала, принадлежащего нерезидентам в уставных капиталах банков и капитала филиалов иностранных банков к совокупному уставному капиталу банков России." На практике это означает, что теперь при расчете этой квоты будет учитываться любое, даже самое минимальное участие нерезидентов в уставном фонде российского банка, чего не делалось ранее. А сюда уже подпадают иностранные взносы в капитал таких банков, как Международный Московский банк, "Деловая Россия" и даже те взносы, которые производились от лица офшорных компаний (как, например, в банке "Менатеп" и многих других).
        Таким образом, максимальная квота иностранного присутствия, очевидно, скоро заполнится (если уже не заполнена). После чего, в соответствии с Законом, ЦБ прекратит выдачу лицензий банкам с иностранными инвестициями и филиалам иностранных банков. Для более жесткого учета таких организаций вводится жесткий контроль за продажей любого количества акций российского банка нерезиденту. В каждом таком случае необходимо специальное разрешение ЦБ.
       Закон предоставляет Банку России право "устанавливать дополнительные требования к кредитным организациям с иностранными инвестициями и филиалам иностранных банков относительно обязательных нормативов, порядка предоставления отчетности, утверждения состава руководства, перечня осуществляемых банковских операций". Однако, прежде всего такие ограничительные меры могут коснуться тех банков, на родине учредителей которых недоброжелательно относятся к российским банкам. Так, ЦБ будет вправе устанавливать ограничения на осуществление такими банками банковских операций, "если в соответствующих иностранных государствах в отношении банков с российскими инвестициями и филиалов российских банков применяются ограничения в их создании и деятельности".
       В результате банкам с иностранным участием и филиалам иностранных банков предстоит существенное осложнение деятельности. Так что желающим вложить деньги в иностранные банки и их филиалы придется ограничиться перечнем уже имеющихся, или все же обратить свой взгляд за рубеж. Поскольку разрешенные Законом, но не конкретизированные, ограничения ЦБ на операции филиалов зарубежных банков могут вполне коснуться и работы с частными вкладчиками.
       Рабочая группа Подкомитета по банкам и банковской деятельности во главе с Андреем Мельниковым подготовила новый законопроект "О ликвидации и реорганизации банков". В проекте впервые прописана процедура ликвидации банка и объявления его банкротом со всеми вытекающими последствиями. В соответствии с текстом проекта Закона, ликвидация банка производится по решению арбитражного суда, на рассмотрение которого поступает решение ЦБ об отзыве у банка лицензии. Если решение суда положительное — ЦБ исключает банк из государственного реестра. Причем, если в ходе рассмотрения требования ЦБ выясняется, что стоимость имущества банка недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, арбитражный суд признает банк банкротом.
       Если проект Закона пройдет все этапы без изменений (что бывает редко), то объявить банк банкротом будет довольно просто. Достаточно "неисполнение банком в течение 20 дней обязательств хотя бы перед одним кредитором, либо приостановление в течение десяти дней исполнения платежных документов хотя бы одного клиента", чтобы этот самый клиент мог бы обратиться в арбитражный суд с заявлением о возбуждении дела о банкротстве. То же может сделать и Банк России в случае задолженности банка перед бюджетом в течение месяца или наличия в течение 20 дней дебетового сальдо на корсчете в ЦБ.
       Ну а что же предпринять вкладчикам банков, которые так легко могут стать банкротами? Ответ прост: ждать так называемого "конкурсного производства" — раздачи долгов банка-банкрота, проводимого временной администрацией. Причем, по новому законопроекту частные вкладчики банка получат большие льготы при банкротстве, чем те, которые зафиксированы в Гражданском Кодексе. Частные вкладчики смогут требовать своих денег сразу после лиц, пострадавших от деятельности организации (в физическом смысле - получивших заболевания, увечья) и сотрудников банка, которыми банк не успел выдать зарплату. То есть до отчислений долгов в бюджет, расчета с клиентами и кредиторами, как предусмотрено в Гражданском Кодексе. И эта перестановка дает нам, несомненно, весомый шанс на возврат наших денег.
       
       МАКСИМ ВОЛОШИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...