Коротко

Новости

Подробно

Бывший вице-мэр злоупотребил с нежилым помещением

Александра Рябинина довели до суда

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Прокуратура Москвы направила в суд уголовное дело в отношении бывшего заместителя мэра Москвы Александра Рябинина и руководителя клининговой компании Вадима Козлова. Они обвиняются в мошенническом хищении у главы нескольких строительных компаний Сергея Гляделкина нежилого помещения в центре Москвы. Экс-чиновник Рябинин также обвиняется в превышении должностных полномочий: по версии следствия, в обмен на недвижимость вице-мэр обещал предпринимателю ускорить согласование строительной документации.


Уголовное дело, фигурантами которого стали бывший вице-мэр Москвы, курировавший при Юрии Лужкове комитет по контролю и регулированию инвестиционных программ столицы (Мосинвестконтроль), 53-летний Александр Рябинин и руководитель клининговой компании, занимавшейся уборкой помещений Мосинвестконтроля, 46-летний Вадим Козлов, было возбуждено столичным ГСУ СКП РФ (ныне ГСУ СКР) в марте 2010 года. Поводом для этого послужило заявление главы ЗАО "Управляющая компания "Авеню менеджмент"" Сергея Гляделкина, поданное в ФСБ РФ. В заявлении говорилось, что Александр Рябинин с декабря 2009 года вымогает у господина Гляделкина нежилое помещение площадью 200 кв. м в двухэтажном здании на улице Бахрушина (там располагается офис строительной фирмы ЗАО "Астра", также принадлежащей Сергею Гляделкину). Предприниматель указал, что помещение рыночной стоимостью примерно 50-60 млн руб. руководитель Мосинвестконтроля Александр Рябинин через своего посредника Вадима Козлова потребовал оформить на проживающую в Чехии дочь чиновника Яну. Основанием для вымогательства, по словам заявителя, стало то обстоятельство, что он рассчитывал на участие в проекте реконструкции двух микрорайонов Левобережного. К работам (планировались снос пятиэтажек и строительство многоэтажного жилья) строитель надеялся приступить в апреле 2009 года, однако согласование документации затянулось до конца 2009 года. Это и заставило господина Гляделкина, хорошо знавшего Александра Рябинина, попытаться решить свои проблемы через чиновника. Переговоры проходили, говорится в материалах дела, через посредника — руководителя клининговой компании Вадима Козлова, который и указал бизнесмену цену согласования документов. При этом следствие считает, что чиновник Рябинин знал, что застройка Левобережного Сергею Гляделкину не достанется.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Предприниматель Гляделкин на условия чиновника согласился. Для придания видимости законности сделке по переоформлению помещения на улице Бахрушина Александр Рябинин пообещал перечислить предпринимателю 5,9 млн руб., но не сделал этого. Участию в застройке микрорайонов Левобережного он также не посодействовал.

Возбуждение уголовного дела в отношении чиновника ознаменовалось скандалом: уже через несколько дней его признал незаконным тогдашний прокурор Москвы Юрий Семин. Впрочем, спустя два месяца столичные следователи вновь возбудили уголовное дело, переквалифицировав чиновнику обвинение с мошенничества (ст. 159 УК РФ) на получение взятки (ст. 290). Летом 2011 года обвинение было вновь изменено — на превышение должностных полномочий (ст. 286) и мошенничество. Вадиму Козлову инкриминируется только посредничество в мошенничестве.

Александр Рябинин вины не признает. Ранее он заявлял, что сам никаких дел с господином Гляделкиным не имел, а переговоры о нежилом помещении вела супруга чиновника, которая "давно рассчиталась со строителем". Сейчас ни обвиняемый Рябинин, ни его адвокат Константин Фонарьков ситуацию не комментируют.

Юрий Сенаторов


Комментарии
Профиль пользователя