Коротко

Новости

Подробно

Аналитиков будоражит призрак рецессии

2012 год несет глобальное экономическое похолодание

от

Первая в 2012 году порция макроэкономических прогнозов крупнейших мировых инвестбанков продолжает цикл ухудшения оценок ожидаемого экономического роста, стартовавший во втором полугодии 2011 года. Наступивший год ознаменовался «экономической неопределенностью грандиозных масштабов». При этом рецессия в ЕС, как и дальнейшее замедление экономик США и крупнейших развивающихся стран, включая РФ, признана аналитиками неизбежной.


Авторы опубликованного вчера доклада банка HSBC «Экономика теряет опору» подчеркивают: прошлогодние умеренно оптимистичные прогнозы политиков и экономистов оказались ошибочными. «Даже до того, как кризис в еврозоне достиг точки кипения, темпы глобального экономического роста начали снижаться. США и Великобритания демонстрировали показатели ниже ожидаемых. Опасения чрезмерной инфляции на развивающихся рынках сменила озабоченность относительно слишком слабого роста, особенно в Китае»,— напоминают они.

Соглашаясь с аналитиками HSBC, главный экономист Goldman Sachs Ян Хартсиус, презентовавший вчера «Глобальный экономический обзор» банка на 2012–2013 годы, заявил: «Наш обзор появился на свет в период огромной неопределенности относительно развития экономики и финансовых рынков, особенно в еврозоне. Продолжающиеся шоки, вызванные суверенным долговым кризисом в регионе, и ответная политика, вероятнее всего, будут основополагающими для перспектив мировой экономики в ближайшие несколько месяцев».

Между тем степень потрясений, с которыми мировая экономика может столкнуться в ближайший год, аналитики по-прежнему оценивают по-разному, сходясь в одном: рецессия в ЕС неизбежна независимо от дальнейшей судьбы единой европейской валюты и торможения экономик США, Китая и других крупнейших развивающихся стран. Goldman Sachs снизил прогноз мирового экономического роста до 3% в 2012–2013 годах, предполагая «довольно незначительную разницу между лидерами и аутсайдерами». Оценки Goldman Sachs близки к ожиданиям МВФ. Вчера глава фонда Кристин Лагард заявила: прогноз роста мировой экономики в 2012 году будет понижен с нынешних 4%.

На этом фоне ожидания HSBC выглядят наиболее пессимистичными. В банке пересмотрели показатель роста мирового ВВП в 2012 году с 2,6% (октябрь 2011 года) до 1,9%. Экономический рост в России не превысит 3% на фоне ускорения инфляции до 7% (по данным Росстата, в 2011 году рост потребительских цен оказался на уровне 6,1%). При этом глобальное экономическое торможение для России может оказаться самым болезненным, среди других стран БРИК. Текущая модель экономического роста, основанная на внутреннем потреблении и инвестициях, «основана на переработке непредвиденной прибыли от продажи нефти через бюджетные и кредитные каналы, которые могут работать только в том случае, если такая прибыль продолжит расти благодаря увеличению цен на нефть. Без этого роста банкам придется сдерживать кредитный рост, что приведет к снижению роста потребления», утверждают в HSBC, отмечая, что все бюджетные стимулы для ускорения роста экономики исчерпаны.

Ускорение инфляции на фоне увеличения во втором полугодии 2012 года регулируемых тарифов и негативного эффекта базы (базовая инфляция в 2011 году, отражая высокие инфляционные ожидания и ослабление фискальной и монетарной политики, продолжала расти, достигнув 7%) станет дополнительным фактором, ограничивающим рост частного потребления. А политическая неопределенность может «заморозить» осуществление крупных частных инвестпроектов в РФ.

Составные показатели опережающего индекса PMI (декабрь 2011 года), рассчитываемого для обрабатывающей промышленности РФ компанией Markit и HSBC, указывают на резкое падение экспортных заказов в декабре и продолжающийся рост производства «на склад». Предполагаемое аналитиками дальнейшее ухудшение внешнего спроса явно ухудшает эту картину. Один из главных вопросов, который ставят в HSBC, и ответ, который позволил бы более адекватно оценивать грядущие экономические потрясения, в том числе и для России, звучат так: насколько беспомощны в нынешней ситуации окажутся политики и люди, принимающие решения?

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя