Сегодня в Лозанне будет названа столица летних Олимпийских игр 2004 года. Претенденты известны: Рим, Афины, Буэнос-Айрес, Кейптаун, Стокгольм. И, как положено на всяких выборах, кандидаты, расхваливая самих себя, громко хулят конкурентов. Причем ругать у всех получается гораздо лучше, чем хвалить.
Объяснение простое: всю позитивную информацию кандидаты выплеснули еще в предварительном раунде, когда из 11 городов было отобрано пять. В последний же месяц на трех кандидатов из этих пяти свалилась куча неприятностей — на радость их конкурентам.
Началось все с чемпионата мира по легкой атлетике в Афинах. Расклад сил перед этим был такой: фаворитами считались Афины и Рим, остальные города имели примерно одинаковые и довольно призрачные шансы на проведение Олимпиады. Греки к чемпионату готовились изо всех сил, полагая показать всему миру, как хорошо они умеют проводить спортивные состязания. Итальянцы тоже готовились и заслали на чемпионат своих представителей, которые выискивали всяческие недостатки, чтобы доказать всему миру обратное. В двусмысленное положение попал президент Международной федерации легкой атлетики (IAAF) итальянец Примо Небиоло: по должности он должен был защищать чемпионат мира, по национальной принадлежности — сделать его как можно менее респектабельным. Небиоло выкрутился довольно ловко: чемпионат был организован плохо, но виновата в этом не IAAF, а греки.
Едва закончились состязания легкоатлетов, как за дело взялась организация "Мы, которые построили Швецию". Ее члены для начала стали разрушать олимпийские объекты, подкладывая бомбы, а затем пригрозили устроить на играх 2004 года, если они, конечно, состоятся в Стокгольме, такой теракт, по сравнению с которым теракт на Олимпиаде в Мюнхене, совершенный четверть века назад, 5 сентября 1972 года, покажется детской шалостью. Террористы считают, что вместо Олимпиады лучше построить жилье для бездомных и создать новые рабочие места. Идея шведов понравилась греческим террористам, и 31 августа они заложили бомбу в здание олимпийского комитета. Взорвалась она ночью, пострадавших не было, так что главные конкуренты афинян — римляне могли искренне радоваться, не поступаясь при этом моральными принципами. Кроме того, в Афинах начала рушиться новая ветка метро, которую тянут как раз под Олимпиаду. Террористы тут ни при чем — просто линия была неудачно спроектирована.
В свою очередь, греки, равно как и аргентинцы, южноафриканцы и шведы, злорадствуют по поводу неудачной организации Всемирных студенческих игр и не устают напоминать, что они проводились в Италии. Рим, признавая, что похвастаться организацией Универсиады нельзя, постоянно подчеркивает, что она проходила на Сицилии и непатриотично дистанцируется от итальянской принадлежности этого острова. Так что за последний месяц вредных для Олимпиады событий не происходило лишь в Буэнос-Айресе и Кейптауне.
Правда, у Кейптауна есть единственный реальный аргумент — лозунг "Олимпиаду надо отдать нам как награду за отказ от апартеида" (может быть, Петербургу тоже полгода назад следовало выступить под девизом "Олимпиаду надо отдать нам за отказ от коммунизма" — глядишь, в пятерку финалистов бы попал). В остальном же южноафриканский город для проведения Олимпийских игр подходит мало. Попытки страны провести два крупных соревнования закончились конфузом. Оказалось, что местную публику даже на чемпионат Африки по футболу не затащить на аркане, а когда в ЮАР проходил чемпионат мира по фехтованию, выяснилось, что организация соревнований, мягко говоря, хромает. Правда, африканцы все же старались и даже уберегли приехавших на соревнования фехтовальщиков от всяких неприятностей, не пустив их на свободную прогулку по городу — обещаний переловить к Олимпиаде всех местных гангстеров Кейптаун даже и не дает, все равно никто не поверит.
У Буэнос-Айреса больше козырей — он считается своего рода запасным вариантом в случае, если МОК не сможет принять сторону Рима или Афин. Аргентина, как казалось, особо не напрягавшаяся, чтобы войти в пятерку, в марте "выбила" другого кандидата от Южной Америки — Рио-де-Жанейро и теперь делает упор на тот же аргумент, что и Кейптаун: в Латинской Америке, как и в Африке, Олимпийских игр еще не было. В общем, благодаря этим доводам африканский и южно-американский кандидаты были пропущены в пятерку, но теперь у Буэнос-Айреса появились неожиданные шансы на окончательную победу. Тем более что члены МОКа, посещавшие столицу Аргентины, пришли в восторг от увиденного. Теперь кандидатура Буэнос-Айреса начинает пугать Рим и Афины. Греческие представители, кроме того, подчеркивают, что МОК должен им Олимпиаду — юбилейные игры 1996 года были отданы богатым американцам, которые их благополучно провалили.
Попробуем спрогнозировать итоги сегодняшнего голосования. Начнем от противного: Кейптаун как был аутсайдером, так им и остался, и шансы на проведение Олимпиады у него почти нулевые. Стокгольму, тоже не относящемуся к фаворитам, навредили те, "которые построили Швецию". Своей цели строители, кажется, добились — после прошлогоднего взрыва в Атланте МОК принципиально настаивает на том, чтобы организаторы гарантировали: ничего подобного у них не произойдет. Гарантиям Стокгольма теперь грош цена; значит, и Швеции ничего не светит.
Возможно, одна бомба, взорвавшаяся в греческом МОКе, нанесла Афинам больше вреда, чем неудачно проведенный чемпионат мира по легкой атлетике. Поскольку Рим и в организационном плане, и в бытовом считается более удобным местом для проведения крупных спортивных соревнований, чем столица Греции, Афинам придется уповать разве что на задолженность МОКа. Таким образом, наиболее реальным кандидатом на Олимпиаду-2004 остается Рим. Афины и Буэнос-Айрес имеют некоторые шансы его обойти, а Стокгольм и Кейптаун Олимпиаду явно не получат. Последний довод в пользу того, что будет избран европейский город — состав членов МОКа, которые будут сегодня голосовать: 44 из 107 являются представителями европейских государств, а остальные примерно в равной пропорции представляют другие континенты.
АНДРЕЙ Ъ-СЕМЬЯНИНОВ