Евгений Ананьев

Евгений Ананьев: экспортировать оружие будет проще

       На следующий день после своего назначения генеральным директором госкомпании "Росвооружение" ЕВГЕНИЙ АНАНЬЕВ встретился с несколькими журналистами и рассказал о своем видении перспектив реструктуризации системы военно-технического сотрудничества России с зарубежными странами. Среди приглашенных новым гендиректором был корреспондент "Коммерсанта-Daily" ИЛЬЯ Ъ-БУЛАВИНОВ.
       
       Забота президента о состоянии военно-технического сотрудничества с иностранными государствами совершенно логична. В указе "О мерах по усилению государственного контроля внешнеторговой деятельности в сфере военно-технического сотрудничества" конкретно и детально изложены основные положения, которыми необходимо руководствоваться при продаже оружия. До сих пор такой детализации не было.
       Экспорт вооружения, военной техники, информация о результатах интеллектуальной деятельности, а также лицензии на производство вооружения и военной техники и соответствующие технологии — все это будет сферой деятельности трех компаний: "Росвооружения", "Промэкспорта" и "Российских технологий". С моей точки зрения, это позволит более предметно заниматься с каждым из сегментов рынка и должно принести в казну государства дополнительные средства.
       Не будет ли между "Росвооружением", "Промэкспортом" и "Российскими технологиями" конкуренции? На сегодня не идет речь о внутренней конкуренции между ними. Это три совершенно разных блока. Мы можем до бесконечности увеличивать функции какой-то одной структуры, насыщая ее все новыми и новыми людьми и задачами — но тогда возникает проблема контроля.
       Для обобщения всей работы и контроля создается мощный правительственный орган — Координационный межведомственный совет по военно-техническому сотрудничеству во главе с премьер-министром, в который вошли представители Минобороны, Минэкономики, Минфина, Министерства по атомной энергии, Российского космического агентства. Они и будут следить за тем, чтобы проблемы роста этих трех компаний не повлияли на результативность работы. Первое заседание совета состоится в начале сентября. Я считаю, что теперь работать станет проще.
       Безусловно, будет усилен государственный контроль за военно-техническим сотрудничеством. Три компании являются практически монополиями. А любая монополия должна контролироваться государством — как это уже произошло, например, с нашими энергетическими гигантами РАО "Газпром", РАО "ЕЭС России".
       Я думаю, все это должно привести к усилению российских позиций на рынке оружия. Хотел бы особо подчеркнуть: все заключенные контракты, безусловно, будут исполняться, а заключение новых контрактов будет результатом деятельности тех же людей. До настоящего момента никого нового, кроме генерального директора, в "Росвооружении" не появилось. Как люди работали, так и работают. Хотя структура управления компании, конечно, будет упорядочена. Речь идет не об увольнении, а именно об упорядочивании структуры "Росвооружения" в связи с изменившимися задачами: в "Российские технологии" уходит значительная часть работы, касающаяся лицензий, технологий, отдается в "Промэкспорт" работа с вооружениями и военными системами, запчастями.
       Нельзя недооценивать роли банков. На сегодняшний день они кредитуют многие работы в области производства вооружений, а мы должны использовать любую возможность, чтобы загрузить промышленность. Но вопрос назначения уполномоченных банков больше не будет находиться в компетенции "Росвооружения". Над госкомпанией в соответствии с указом формируется наблюдательная комиссия, задачей которой будет установление предельных цен на продаваемую продукцию, контроль за финансово-хозяйственной деятельностью и определение банков, используемых "Росвооружением" в своей деятельности.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...