Петербургский губернатор Владимир Яковлев подписал распоряжение "О мерах по погашению задолженности по уплате налогов в городской бюджет натуральным покрытием". Его разработчики надеются, что эти меры позволят муниципальным предприятиям погасить бюджетные долги на десятки миллиардов рублей. Верится с трудом.
Два года назад в Петербурге, как и во всей стране, бартер, натуральная оплата и различные освобождения (налоговые, казначейские) были очень популярны. Сегодня государство к практике расчетов с бюджетом таким образом относится с гораздо меньшим энтузиазмом. Тем не менее нынешнее распоряжение Яковлева предполагает натуральное покрытие (собственной продукцией или услугами) долгов по налогу на прибыль в местный бюджет (кстати, суммарно местная составляющая налога на прибыль равняется примерно 25% от всех налоговых поступлений от промышленных предприятий в казну Петербурга, что составляет примерно 3 трлн рублей). Речь при этом идет только о текущих платежах.
Если вспомнить, что большинство предприятий города — это оборонка, забывшая, что такое прибыль, становится понятным, что взять с них и так в общем-то нечего. Впрочем, если прибыль все-таки обнаружится, то погасить свой долг натурой смогут даже злостные неплательщики.
Как все будет происходить с натуральным налогом в реальной жизни, точно не знает никто. Например, кирпичный завод имеет задолженность по налогу на прибыль в местный бюджет 200 млн рублей. Налоговая инспекция выясняет, что фактически оплачено только 180 млн рублей, остальное — недоимка. В этой ситуации налоговикам и финансистам Смольного придется каким-то образом взыскать "лишние" 20 млн натурой. Кстати, определение стоимости продукции окажется в данном случае непростым вопросом и будет зависеть от субъективного мнения оценщика и чиновника.
Но что же городскому бюджету делать с полученными кирпичами? По идее администрации придется найти бюджетную организацию, которая в кирпиче нуждается и которой он будет отправлен в счет финансирования. Сказать легко, а попробуй найди организацию, которой требуется именно такой кирпич. Для решения подобной задачи нужно создать отдел маркетинга (читай — плановый отдел, если пользоваться доперестроечной терминологией). Интересно, что создание чего-то подобного прогнозировалось еще два года назад, после выхода собчаковского распоряжения, однако ожидания не оправдались — не оказалось фронта работ.
На федеральном уровне порядок погашения задолженности натуральным покрытием был одобрен еще 1 декабря 1994 года инструктивным письмом Минфина и Госналогслужбы "О порядке учета погашения задолженности по платежам в бюджет". И в принципе никто не мешал предприятиям пользоваться своей возможностью платить натурой. Желающих почти не нашлось.
Инициатива нынешнего петербургского распоряжения, призванного раскрутить такую форму оплаты налогов, принадлежит комитету администрации по промышленной политике. При этом один из разработчиков распоряжения признался в беседе с корреспондентом "Коммерсанта-Daily", что заинтересовать предприятия платить натурой будет очень сложно, работа предстоит кропотливая, здесь тысяча подводных камней, но эффект в несколько десятков миллиардов рублей все окупит.
Похоже, что в финансовом комитете не во всем разделяют эту точку зрения, полагая, что такая форма оплаты налогов — "чистой воды феодализм, бюджету же нужны живые деньги". С этим трудно не согласиться. Обычные взаимозачеты приносят казне города сотни миллиардов рублей, при этом их схемы уже достаточно отработаны. Зачем нужно в такой ситуации городить огород, не совсем понятно. Впрочем, есть версия, что комитет по промышленной политике, созданный всего год назад, никак не может самоутвердиться в глазах администрации города и его финансово-промышленных кругов, а потому иногда выдает "на гора" подобные распоряжения.
ЮРИЙ Ъ-ЗАЦЕПИН