Переговоры о Байконуре

За аварии на Байконуре Москве теперь придется платить

Алма-Ата защищает природную среду космодрома
       Вчера вице-премьер Валерий Серов, находящийся на Байконуре, завершил переговоры с казахской делегацией. Стороны парафировали соглашение о взаимодействии правоохранительных органов и сотрудничестве в вопросах экологии и природопользования на территории комплекса Байконур. Алма-Ата считает, что отныне на космодроме будут действовать только казахские законы.
       
       Как известно, Байконур — единственный космодром, откуда Российское космическое агентство и военно-космические силы России могут запускать аппараты с экипажами на борту. Поэтому Россия вынуждена арендовать оказавшийся на территории Казахстана комплекс за $115 млн в год. Правда, живых денег казахи ни разу не видели, так как Москва в качестве арендных платежей просто списывает часть госдолга Казахстана России, который, по данным Минсотрудничества России, к началу 1997 года достиг почти $1,8 млрд. Кроме того, $223 млн Алма-Ата задолжала РАО "ЕЭС России". В свою очередь, казахское правительство выдвигает встречные претензии, требуя компенсировать экологический ущерб от космических запусков, который оно оценивает в несколько миллиардов долларов.
       В 1994 и 1995 годах стороны подписывали протоколы о взаимном отказе от долговых претензий. Алма-Ата считает эти документы окончательными, и Нурсултан Назарбаев неоднократно подчеркивал, что Казахстан более ничего не должен России, в отличие от российских предприятий--должников казахских партнеров.
       Москва же не считает проблему закрытой. Во-первых, говорит она, не определено, какие суммы взаимозачитываются. Во-вторых, долговые индульгенции могут получить официальный статус только после окончательной выверки взаимных финансовых претензий. А вот последнего как раз и не сделано.
       В результате Казахстан не погашает свою задолженность России, а та не платит за Байконур. Тем не менее Москва и Алма-Ата пришли к согласию в сфере защиты казахской природы. Вчера вице-премьеры Валерий Серов и Нигматжан Исингарин парафировали соглашение о сотрудничестве в вопросах экологии и природопользования на территории комплекса "Байконур".
       Переговоры были длительными и вплоть до самого последнего момента могли сорваться. Во всяком случае, первый переговорный день закончился ничем. Дело в том, что казахстанская сторона добивалась безоговорочного распространения на Байконур своих экологических законов. По мнению гендиректора национального аэрокосмического агентства Айсултана Калыбаева, Алма-Ате это удалось: "Жестко устанавливаются предельно допустимые нормы выбросов и загрязнений". За их превышение российская сторона будет подвергаться "неукоснительному штрафованию по международным нормам за ущерб от космической деятельности".
       Кроме того, Калыбаев подчеркнул, что после ратификации двустороннего соглашения о статусе города Байконур, который признается административно-территориальной единицей Казахстана, функционирующей в условиях аренды, последние правовые претензии Казахстана к России снимаются.
       Однако претензии остаются у российской стороны. В начале июня отношения между странами были омрачены инцидентом с угоном самолета Як-42, принадлежащего компании "Ижавиа". Официальные инстанции обмениваются письмами и нотами, а самолет до сих пор стоит в аэропорту Джезказгана (как вещдок, приобщенный к делу о незаконном пересечении границы), и казахи не отдают его, несмотря на требования международной конвенции о борьбе с угонами самолетов.
       Остается надеяться, что парафированное Серовым и Исингариным соглашение о взаимодействии правоохранительных органов поможет избежать подобных правовых казусов в будущем.
       
       КОНСТАНТИН Ъ-ЛЕВИН
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...