Коротко


Подробно

Сладкий паспорт

Если жить в России, а не приезжать на заработки, то быть гражданином и удобнее, и выгоднее. И хотя россияне, имеющие этот статус по праву рождения, многих его преимуществ даже не замечают, за 20 лет, прошедших с момента принятия закона "О гражданстве РФ", российские паспорта правдами и неправдами получили 5,5 млн человек.


АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ, ВЛАДИМИР ГАЛИМОВ


Понятно, что дает гражданство США: можешь жить в богатой стране, почти всюду ездить без виз, а если где обидят гражданина, спасать его могут приплыть и на авианосце. Гражданин Израиля, если заболеет, получает самое дорогое лечение за счет государства, ну и так далее.

Российским гражданам, настроением сезона у которых принято считать чемоданное, может показаться, что их красно-бурый паспорт с двуглавым орлом особых преимуществ не дает. Но они есть. Причем не только почетные, как возможность сходить в декабре на выборы "Единой России" и на выборы президента Путина в марте, но и вполне практические.

Азербайджанец Галиб, знакомый корреспондента "Денег", признается, что до получения им российского паспорта спускаться в метро и подниматься из него приходилось по стеночке. Остановит милиционер — жди долгой невежливой беседы. Постоянно живущие в России иностранцы, в том числе и вполне славянской наружности, постоянно сетуют на предвзятое отношение к ним чиновников разных уровней. А когда нужно решать важные вопросы, разлитая в атмосфере ксенофобия становится уже не просто неприятной, но и мешающей жить.

В меньшей степени это касается экспатов из цивилизованных стран. Не берем и как нелегальных гастарбайтеров (Всемирный банк оценивает ежегодную трудовую миграцию в России в 12,5 млн человек), так и работников, приезжающих по официальным квотам (их на 2012-й выдано почти столько же, сколько и в прошлом году,— 1,746 млн). Экспаты не очень-то и нуждаются в российских благах и чаще всего делают карьеру хоть и в России, но в западной компании. Гастарбайтеры на них похожи принципом "Поработал и уехал".

Другое дело — мигранты, намеревающиеся жить в России. Для них отсутствие российского гражданства оборачивается проблемами на каждом шагу.

Первая и главная — трудоустройство. "Если вам нужна работа, отличная от перетаскивания камней на стройке или вождения маршрутки, то вряд ли ваш потенциальный работодатель озаботился получением квоты на наем иностранной рабочей силы",— комментирует юрисконсульт компании Prologics Елена Бальба. Действительно, трудно представить, что какая-нибудь больница запросила официальную квоту, скажем, на иностранного врача-уролога: своих хватает, да и заявку такую надо подавать за год. Компании, не заточенные под наем большого количества гастарбайтеров,— а это более 90% работодателей — вообще не рассматривают кандидатов-иностранцев. Кто будет создавать себе головную боль с оформлением, когда можно взять россиянина? "Я с проблемой квот сталкиваюсь постоянно,— рассказывает программист Артем П. (в итоге он попал в квоту на 2012 год по разделу "Специалисты в области естественных и инженерных наук").— Те конторы, куда я пытался устроиться, квотами вообще не морочились. Я оформлял свои отношения с работодателем через конверт". К слову, это не касается малого бизнеса — здесь квот нет, если есть регистрация в России, можно открывать дело.

Но даже когда иностранец (кроме имеющего вид на жительство) вполне легально устроился на работу в России, у него начинается свистопляска с налогами. Если мигрант находился в нашей стране за отчетный год меньше 183 дней, подоходный налог с него берут аж 30%. Если работник задержался подольше, 17% по итогам года ему должны быть возвращены, и подоходный налог получается, как у россиянина,— 13%. Это теоретически. Поскольку раньше перерасчетом и возвратом налога должна была заниматься бухгалтерия работодателя, а c 1 января 2011 года, после соответствующего письма Кудрина, функция оформления возврата возложена на самого иностранного работника. В итоге большинство вряд ли будет связываться с возвратом: представьте себя заполняющим все эти бумажки у налоговиков.

А что с социальными льготами и гарантиями? На полис ОМС могут рассчитывать только работающие иностранцы (работодатель обязан делать отчисления в социальный фонд). Бесплатное образование в российских школах предоставляется любым детям, находящимся на нашей территории. А вот родовой сертификат на бесплатные роды, пособия на ребенка, материнский капитал, детский сад и перспективы попасть на бюджетное отделение в вуз — это только для граждан.

Банки, как правило, иностранцам тоже не доверяют: обычный потребительский беззалоговый кредит получить практически нереально. Мы обзвонили несколько банков — и везде услышали "нет". Конечно, "Яндекс" пестрит объявлениями о займах для такой категории людей, но там ставки другие, и официальные кредитные учреждения, как правило, ни при чем.

И разумеется, то, ради чего многие оформляют российское гражданство, даже не собираясь жить в России,— пенсия. ФМС не предоставляет статистики, иностранцы какого возраста чаще становятся российскими гражданами, но, как рассказали в пресс-службе Минздравсоцразвития, согласно действующему межправительственному соглашению от 13 марта 1992 года со странами СНГ, пенсия человеку назначается за счет средств той страны, гражданином которой он является. При расчете пенсии учитывается трудовой стаж как в советский, так и в последующий период вне зависимости от того, на какой территории человек трудился. Поэтому, например, у 65-летней эмигрантки из Узбекистана с совокупным стажем более 30 лет, проработавшей большую часть жизни у себя на родине, сегодняшняя пенсия в Москве составила бы около 9,5 тыс. руб. Минимальная пенсия по старости в России для тех, кто вообще никакого стажа не имеет,— около 3 тыс. руб. При этом препятствий к получению российского гражданства из-за предпенсионного возраста, по крайней мере официальных, нет.

Фото: РИА НОВОСТИ

Для киргизского генацвале


Россияне стремятся на Запад. По данным Росстата, в 2010 году на ПМЖ в Германию выехало 3725 человек, в США — 1460, в Израиль — 947, в Финляндию — 517 и в Канаду — 497.

Львиная доля получающих российский паспорт, конечно, граждане бывших союзных республик. Всего с 1992 года гражданство РФ получило около 5,5 млн. Во весь ЕС, для сравнения, с 1998 по 2009 год эмигрировало порядка 8 млн человек, в США с 2000 по 2009 год — почти 7 млн человек.

Лидерство в списке "новых россиян" выходцев из Казахстана и Киргизии обусловлено действовавшими с 2002 года и отмененными в октябре этого года соглашениями. По этим договоренностям они, а также граждане Белоруссии могли подавать заявление о получении гражданства сразу же по приезде в Россию, имея лишь миграционную карту, и при отсутствии судимости получали российский паспорт уже через два месяца. Видимо, эта массовость и послужила причиной отмены соглашений: как рассказали в ФМС РФ, попадались граждане Грузии, видимо, купившие киргизские паспорта и подававшие на российское гражданство уже как киргизы. Из Белоруссии такого потока не было: с 2003 по 2011 год россиянами стало только 40 тыс. выходцев оттуда, так что Белоруссия пострадала, что называется, за компанию.

Теперь для всех иностранцев действует единый порядок получения российского паспорта.

Для начала необходимо получить разрешение на временное проживание — РВП. Количество РВП квотируется ежегодно для каждого региона. Всего в 2011 году выделено 129 486 разрешений, из них на Москву — 2 тыс., а на Московскую область — 10 тыс. При наличии квоты заявление на РВП будет принято и рассмотрено в течение шести месяцев. Через год после получения РВП можно подавать заявление на вид на жительство (ВНЖ). И только через пять лет проживания в России с ВНЖ можно претендовать на российское гражданство. Итого до момента получения заветного паспорта проходит семь лет.

Процедура получается довольно дорогая. Госпошлинами (1 тыс. руб. за оформление РВП, по 2 тыс. руб. за ВНЖ и само гражданство) дело не ограничивается. На нотариально заверенные переводы документов придется потратить до 20 тыс. руб. Для получения РВП и ВНЖ нужно медзаключение (каждый раз получать заново), что вы не наркоман, не болеете инфекционными заболеваниями,— еще два раза по 1,5 тыс. руб. Если нет диплома об образовании на русском языке, необходима и справка о владении русским (4-6 тыс. руб.). Итог: только официальные затраты могут составить около 30 тыс. руб.

Но камень преткновения — это, конечно, те самые квоты на РВП, невероятно взяткоемкое изобретение, требующее больших неофициальных трат. "Несколько раз пыталась подать заявление на получение разрешения на временное проживание,— говорит Наталия Т., гражданка Украины, живущая в Москве уже восемь лет.— Сколько раз ни приходила, всегда квоты оказывались исчерпаны. Проверить, действительно ли исчерпаны или припрятаны для своих, возможности нет". Мы пытались дозвониться до соответствующего московского подразделения ФМС, чтобы узнать о наличии квот,— телефоны два дня глухо заняты. В пресс-службе УФМС по Москве нам сказали, что в открытом доступе такой информации и нет. Сотрудник пресс-службы также не смог сообщить данные о том, насколько исчерпаны квоты.

Как рассказали в одной из компаний по оказанию услуг мигрантам, чтобы квоты неожиданно "нашлись", в Москве необходимо заплатить 75-450 тыс. руб. Плюс предоставление необходимого при РВП и ВНЖ адреса для регистрации. Если нет родственников и знакомых или не договорился с арендодателем квартиры, в Москве это стоит 20-40 тыс. руб. в год.

А ведь дело не только в квотах. Журналистка Светлана Р., тоже гражданка Украины, вот уже десять лет безуспешно пытается оформить гражданство. Процедура имеет массу нюансов, выяснить которые можно, лишь отстояв многочасовую очередь и получив отказ в приеме документов. Например, неожиданно может выясниться, что нужен нотариальный перевод не только паспортных данных с украинского, но и продублированных в нем записей на английском. Или фотографию попросят принести на матовой бумаге, хотя до этого просили на глянцевой. Мелкие придирки создают впечатление, что, вопреки заверениям ФМС о прозрачности процедуры, все сделано для того, чтобы она буксовала.

Необходимые консультации


Поскольку на практике стать россиянином и правда труднее, чем родиться им, к прямым затратам, официальным и неофициальным, наверняка придется прибавить затраты на консультантов. "По моим наблюдениям, почти 90% соискателей совершают ошибки, которые удлиняют процесс приобретения гражданства РФ на срок от 3 до 12 месяцев,— рассказывает адвокат Роман Щербинин.— Например, если неправильно оформлены документы, подтверждающие доход,— следующая подача только через 6-12 месяцев, когда документы подложные — через 12 месяцев".

А по словам Ирины Зисман, председателя правления региональной общественной организации "Общество содействия защите прав мигрантов", члена экспертной группы по миграционной политике Комитета по делам стран СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ, нередки и патовые ситуации, их без опытного консультанта вообще не разрешить. "Типичная ситуация — многим требуется подтверждение, что он не имеет гражданства другого государства,— приводит пример эксперт.— Здесь ФМС России вольно или невольно становится участником коррупционной составляющей, потому что принятая в большинстве консульств формулировка — "не документировался паспортом" данной страны — наших чиновников не устраивает, они настаивают на справке "никогда не принимал гражданства". В итоге в ряде консульств по книге учета проводится выдача справки принятого образца, а затем под тем же номером и на таком же бланке выписывается такая, которая устраивает наших чиновников. Стоимость — $300". Стоимость стандартного юридического сопровождения (консультации, помощь в подготовке и подаче документов) — 30 тыс. руб.

То есть в итоге российский паспорт тянет на 150-500 тыс. руб.

Конечно, существуют категории, для которых процедура и короче, и дешевле. Например, даже без переезда на жительство в РФ подать заявление на гражданство может человек, у которого в России живет хотя бы один из родителей; получивший высшее или среднее специальное образование в РФ (только для граждан постсоветского пространства); бывший гражданин СССР, который нигде нового гражданства так и не получил. Не дожидаясь пяти лет с момента получения ВНЖ, а сразу по получении этого документа подавать на гражданство может родившийся в РСФСР, состоящий более трех лет в браке с гражданином России и еще ряд категорий.

А вот никаких этнических критериев, аналогичных содержащимся в законах о репатриации, например, Германии или Израиля, в российском законодательстве нет. То есть документ о принадлежности к русской или иной коренной национальности РФ никакого значения не имеет. Кстати, соглашение о двойном гражданстве у нас существует только с Таджикистаном и Туркменией. Граждане остальных стран при вступлении в гражданство РФ обязаны от прежнего гражданства отказаться. Хотя нет: должны просто показать ФМС заверенную копию письма в консульство своей страны об отказе от гражданства. В большинстве консульств потом это письмо просто выбрасывают в мусор — для реального лишения гражданства его недостаточно. В итоге большинство сохраняет и прежнее гражданство.

Как бьют по паспорту


Помните знаменитую франко-итальянскую комедию "Закон есть закон" 1958-го года с Фернанделем в главной роли? Его главный герой родился в трактире, прямо по которому проходила граница между Францией и Италией. Родился он на кухне в итальянской части заведения, однако был случайно зарегистрирован как гражданин Франции. Когда же через 44 года "подлог" вскрылся, французское гражданство аннулировали, в результате чего человека выгнали с госслужбы, признали незаконными его брак и развод.

Оказалось, подобные истории в России за последнее время случаются довольно часто. Только за девять месяцев 2011 года выявлено около 5 тыс. человек, получивших гражданство необоснованно. Например, приходит такой гражданин за очередным загранпаспортом, а ему заявляют, что 15 лет назад его признали гражданином ошибочно или на основании подложных документов. В подобный переплет попал наш знакомый азербайджанец Галиб: его лишили паспорта после проверки документов в поезде.

Проверки обоснованности выдачи паспортов в случае подозрений проводились всегда. Систематическими они стали, видимо, когда число выявленных случаев необоснованности перевалило некую критическую отметку. Обязательности проведения и тщательности этих проверок сотрудниками ФМС способствует установленная в 2008 году уголовная ответственность за незаконную выдача паспорта. "95% лиц, чье вступление в гражданство признано необоснованным, действительно получили российский паспорт без необходимых законных процедур. Например, платили $1-2 тыс. и получали на руки паспорт, выданный где-нибудь в селе Тульской области на основании липовой прописки,— рассказывает руководитель "Юридической конторы Прохорчева" Эмиль Прохорчев.— Это было проще и быстрее, чем проходить действовавшие тогда процедуры, по этому пути шли очень многие".

"В случае признания незаконности приобретения гражданства, если человек переселился в РФ до 2002 года и имеет регистрацию по месту жительства, ему оформляется ВНЖ иностранного гражданина или лица без гражданства. При наличии оснований для упрощенного порядка приема в гражданство такой гражданин вправе обратиться с заявлением, не ожидая пять лет",— комментирует замначальника управления по вопросам гражданства ФМС РФ Марина Соловьева.

Для тех, кто зарегистрировался после 2002 года, процедура не столь однозначна, что связано с изменением правил регистрации: ВНЖ автоматически получить уже не удастся.

Правда, возможно, скоро все изменится. 1 ноября 2011 года Госдумой РФ в первом чтении был принят закон, согласно которому гражданам, получившим российский паспорт по липовому основанию, но чья вина при этом не доказана в суде, аннулировать гражданство не будут. Предполагается, что в большинстве случаев выходцы из других стран были, если доказать обратное невозможно, добросовестными приобретателями российских паспортов. То есть и правда не знали, какие безобразия творятся с их выдачей.

Гражданство на постсоветском пространстве

ИНОСТРАННЫЙ ПАСПОРТ

В Литве на получение бессрочного вида на жительство уйдет около пяти с половиной лет. Этот документ предоставляет фактически все необходимые права, кроме права голосовать. Если же вы решили все-таки стать гражданином страны, то на это у вас может уйти десять лет. Тот, кто состоит в браке с гражданином Литовской Республики, получит гражданство максимум через пять лет при условии, что в течение этого срока он постоянно проживал на территории страны.

Срок для получения гражданства Латвии — не менее десяти лет. Вас не только проверят на знание национального гимна, законов, языка, но и потребуют на этом языке принести клятву верности стране.

В Эстонии клятв не потребуют, хотя знание языка обязательно, а на все про все уйдет пять лет и три месяца. Дети, родившиеся в Эстонии после 26 февраля 1992 года, родители которых прожили в Эстонии не менее пяти лет, могут получить гражданство путем натурализации.

В Казахстане для получения гражданства необходимо прожить не менее пяти лет. Есть упрощенные процедуры для тех, кто состоит в браке с гражданином страны (срок получения — три года), а также для тех, у кого есть близкие родственники — граждане Казахстана. Если вы к тому же являетесь гражданином одной из республик бывшего СССР, процесс натурализации может занять всего несколько месяцев.

В отсутствие каких-либо льгот ждать паспорта Украины придется шесть лет. Если же человек состоит в браке с гражданином страны более двух лет или имеет близких родственников — граждан Украины, времени потребуется меньше. Оформление гражданства в упрощенном порядке, как правило, занимает от одного до трех месяцев.

ВЛАДИМИР ГАЛИМОВ


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Журнал "Коммерсантъ Деньги" от 14.11.2011, стр. 49
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение