Алкоголь

Алкогольный рай в шалаше прикрыли 1 июля

Теперь он переместился в магазины
       Со вчерашнего дня палаточники и торговцы на мелкооптовых рынках, как того требовал указ президента, прекратили круглосуточную продажу спиртных напитков крепче 12 градусов. Пытающиеся нарушить указ будут подвергнуты жестким административным наказаниям.
       
       Утром в Москве продавцы, расположившиеся в контейнерах на мелкооптовых рынках, выглядели уныло, да и народу на этих рынках явно поубавилось. На вопрос корреспондента "Коммерсанта-Daily" "Как будете жить дальше?", они откровенно признавались: "Плохо, ведь основной доход шел от продажи водки, а на пиве и продуктах много не заработаешь". Так что борьба против алкогольных суррогатов вступила в новую фазу. Теперь реализация крепких спиртных напитков может осуществляться только на предприятиях розничной торговли, имеющих торговые залы, то есть в магазинах и павильонах.
       Московские власти считают, что теперь столица очистится от северо-осетинской алкогольной отравы, завозимой кавказскими дельцами. Мэр Москвы Юрий Лужков потребовал от зампрефектов по потребительскому рынку и руководителей контролирующих организаций — СЭС, УЭП ГУВД, Госторгинспекции и налоговой полиции — неукоснительно исполнять требования указа президента по алкоголю. Московские власти в борьбе с фальсифицированной продукцией пошли дальше. Руководитель департамента потребительского рынка и услуг московского правительства Владимир Малышков сообщил, что в столице будут созданы три-четыре оптовые базы, на которые станут поступать все алкогольные изделия, завозимые в столицу. На этих базах они будут маркироваться специальным штрих-кодом и только потом поступать в продажу. Надо сказать, что московские чиновники несколько опередили законодателей, которые предлагают в рамках введения госмонополии на продажу алкогольных изделий вернуться именно к системе государственных оптовых баз.
       Правда, еще до вступления в силу указа президента местные власти пытались своими методами бороться с ввозом в регионы фальсифицированной водки. В основном эти методы сводились либо к полному запрету ввоза водки неместного разлива, либо к обязательной сертификации на месте привозимого зелья. Но несмотря на принимаемые меры, легальное производство водки в России все равно продолжало сокращаться: по данным Госкомстата, в 1996 году выпуск водки упал на 42% по сравнению с предыдущим годом и составил всего 70,9 млн декалитров. При этом годовые внутренние потребности составляют, по разным оценкам, от 240 млн до 400 млн декалитров. Несомненно, что бутлегеры, привыкшие к сверхдоходам, не успокоятся, и если резко ухудшатся условия ввоза нелегальной водки в московский и другие регионы, то будут изыскиваться возможности расширения нелегального производства зелья на месте.
       
       АЛЕКСАНДР Ъ-ВОЛЫНЕЦ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...