Так говорят представители "Алмазы России--Саха"
Вчера утром на коллегии МВД России были оглашены результаты проверки стоимости нескольких партий алмазов, задержанных месяц назад шереметьевской таможней ("Коммерсантъ-Daily" следит за скандалом с конца мая). Большая часть камней направлялась в адрес южноафриканского концерна De Beers. Эксперты Гохрана заявили, что цены, установленные компанией "Алмазы России--Саха", были занижены примерно на $6 млн. Чуть позже руководство "Алмазов России--Саха" провело пресс-конференцию, на которой подтвердило факт занижения цен, правда, не в таком масштабе.
Алмазный скандал разгорелся после того, как в конце мая 1997 года таможенники задержали в аэропорту Шереметьево-2 несколько партий драгоценных камней на общую сумму более $160 млн, отправленных на экспорт компанией "Алмазы России--Саха" и Комдрагметом Якутии. Тогда руководство МВД попросило таможенников проверить, не занижена ли их стоимость. Для этого камни были переправлены на экспертизу в Гохран. Первые результаты проверки были поразительными: по оценкам экспертов Гохрана, стоимость камней, экспортируемых в адрес концерна De Beers, фирм "Кенинг и К" (Бельгия) и "Сали" (Швейцария), занижена в среднем на 18% (примерно $6 млн). А занижение цен на некоторые крупные алмазы, масса которых превышает 10 карат, достигает 43%.
После проведения экспертизы Гохрана часть камней была отпущена, но посылки в адрес указанных компаний задержали. При этом после вчерашней коллегии МВД журналистам сообщили, что на коллегии "изучались правовые аспекты экспорта алмазов". Между тем в министерских коридорах звучало предположение, что чиновники Комдрагмета Якутии и руководство "Алмазов России--Саха" просто обманывают государство: разницу от реальной стоимости и продажной ценой они кладут в карман. Но в МВД понимают, что доказательств этому не найти.
Как стало известно "Коммерсанту-Daily", информация о сложившейся ситуации уже доведена до первого вице-премьера России Анатолия Чубайса. Пока он решил не предпринимать никаких резких шагов, а провести дополнительную проверку, которая завершится в середине июля. Тем временем Московская автогрузовая таможня оштрафовала "Алмазы России--Саха" за недостоверное декларирование товаров на три минимальных зарплаты.
Первое объяснение Чубайс получил от президента компании Вячеслава Штырова в конфиденциальном письме: цены на мелкое сырье на мировом рынке упали, и поэтому их контрактная стоимость соответствует изменившейся конъюнктуре. На вчерашней пресс-конференции представитель компании Юрий Дуденков конкретизировал объяснения своего шефа. По его словам, товар был обозначен правильно (ювелирные необработанные алмазы), а все характеристики были указаны точно. Это подтвердили и эксперты Гохрана. Проблема состоит в таможенной стоимости товара. Таможня и МВД предпочитают говорить о цене, рассчитанной по внутрироссийскому прейскуранту. "Алмазы России--Саха" настаивают на мировой цене, рассчитываемой по прейскуранту De Beers. Просто юридическая процедура определения таможенной стоимости не описана, и эта неопределенность позволяет руководству АРС отталкиваться от прейскуранта иностранной компании. На вопрос, имело ли место занижение стоимости посылок против мировой цены, Дуденков объяснил: "Мы пошли на скидку примерно в 20% на мелкие низкосортные алмазы. Это объясняется тем, что срок экспортной лицензии был ограничен тремя неделями, поэтому мы не могли найти хороших покупателей. Пришлось всю партию предложить De Beers, а те воспользовались нашими проблемами и потребовали скидок".
Другой источник в АРС прокомментировал разногласия до 43% в оценке крупных алмазов так: "Гохран оценивал их по прейскуранту, который никто не утверждал. Мы же используем методику Роскомдрагмета и 'Алмазювелирэкспорта', разработанную в 1992 году".
По мнению руководства АРС, Гохран своим заключением поставил под сомнение компетентность собственных специалистов и экспертов Министерства промышленности (оно было ликвидировано 17 мая 1997 года), которые после детального изучения контрактов и спецификаций на декларируемый товар давали разрешение на экспорт алмазов.
"Суть конфликта проста,— отмечают представители компании.— Чиновники Гохрана и Минфина хотят получить доступ к реализации камней. С нами как с монополистами (АРС добывает 99,8% всех российских алмазов) чиновники договориться не могут. Мы им давно перестали бесплатно или по льготным ценам отпускать сырье. В этом году Гохран не получил даже квоты на реализацию алмазов на внешнем рынке. По сути у этого ведомства остались только контролирующие функции, и они с их помощью решили нажать на компанию".
Эксперты видят три сценария развития событий. Жесткий выглядит следующим образом: после задержания экспортных камней и обвинений руководства АРС в умышленном занижении стоимости контрактов будет сорвано подписание торгового соглашения с De Beers и вообще вся внешнеэкономическая деятельность компании. В результате АРС понесет большие убытки и в конце концов обанкротится. Затем будет создана новая структура, в которой якутской стороне будет отводиться куда меньшая роль, чем сейчас. Если учесть, что председатель ФУДН Петр Мостовой одновременно является представителем федерального правительства в "Алмазах России--Саха", то такая перспектива выглядит вполне реальной.
Возможен и не столь жесткий вариант: надавив на компанию, чиновники дождутся, пока руководство АРС согласится пойти на уступки, и добьются нужных им результатов.
Но дело может ограничиться тем, что 28 июня на годовом собрании акционеров АРС правление компании будет подвергнуто резкой критике за просчеты в сбытовой политике и некоторые директора компании потеряют работу.
ЛЕОНИД Ъ-БЕРРЕС, ВЛАДИМИР Ъ-ТЕСЛЕНКО