Коротко

Новости

Подробно

Паспорт Владимира Жириновского признан недействительным

КПРФ и ЛДПР жалуются в Центризбирком на местный административный ресурс

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

На региональных выборах, которые состоятся 4 декабря в 27 субъектах РФ одновременно с выборами в Госдуму, у оппозиционных партий начались проблемы с заверением и регистрацией списков. Вчера "Ъ" стало известно, что в Центризбирком (ЦИК) направлены три жалобы на действия камчатского, орловского и пермского региональных избиркомов. В первых двух случаях до выборов могут не допустить списки ЛДПР, а во втором и третьем — КПРФ.


Секретарь Центризбиркома Николай Конкин подтвердил "Ъ", что комиссия приняла к рассмотрению как минимум две жалобы на действия нижестоящих комиссий: в Пермском крае — от КПРФ и в Камчатском крае — от ЛДПР (там, как сообщал "Ъ" 12 октября, не заверены список и кандидаты-одномандатники ЛДПР, поскольку избирком обнаружил недочеты в документах). В среду вечером партия подала жалобу в ЦИК с просьбой отменить решение камчатского избиркома.

Пермские коммунисты подали в ЦИК жалобу, хотя краевой избирком заверил их список. В мотивировочной части решения к партии были выдвинуты претензии — выдвижение кандидатов на партконференции было проведено с нарушениями. По словам секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова, решение комиссии — мина замедленного действия, "ведь надо еще регистрацию проходить". Он подчеркнул, что оценка конференции — дело не избиркома, а Минюста, у которого претензий не было. По словам господина Обухова, решение продиктовано краевой администрацией, которая недовольна тем, что КПРФ включила в список беспартийных депутатов из оппозиционной группы "Солидарность". По словам одного из лидеров движения "Солидарность" Ильи Яшина, "в Пермском крае у ребят возникли проблемы, но они борются".

Кроме того, по словам Сергея Обухова, из списка КПРФ "выдавливают кандидатов" в Амурской области, где позиции партии традиционно сильны. По местному законодательству, если хотя бы одна из региональных групп прекратит свое существование, партия не сможет участвовать в выборах, между тем из списка КПРФ под административным давлением выходят кандидаты. "Этот прием к нам уже применяли на прошлых выборах, губернаторы меняются, а технологии все те же",— сетует коммунист. Также КПРФ испытывает "неправовые формы воздействия на кандидатов" на выборах Госсовета Ингушетии.

Избирком Орловской области сегодня может отказать в регистрации 24 из 53 кандидатов в депутаты областного совета от КПРФ и 13 из 34 "списочников" от ЛДПР. Комиссия посчитала их паспорта недействительными. "В рекомендательном письме об устранении нарушений, направленном нам избиркомом, указывается, что в пометках ЗАГСов о заключении браков указаны не точные даты, а лишь годы рождения супругов кандидатов. По мнению комиссии, это делает паспорта недействительными",— рассказал "Ъ" лидер орловских коммунистов Василий Иконников. "Идентичные решения уже начали штамповать окружные комиссии в отношении одномандатников,— отметил господин Иконников.— Кроме того, под угрозой отказа в регистрации целая группа кандидатов из Орла и Ливен, где у нас особенно сильные позиции". Обком КПРФ направил жалобу на действия комиссии в ЦИК. "Очевидно, что команда работать против нас была дана из областной администрации, глава избиркома Вадим Соколов много лет оттуда "разруливал" административный ресурс",— добавил коммунист. Член ЦИКа от КПРФ Евгений Колюшин напомнил, что в марте 2011 года пленум Верховного суда вынес решение, по которому никакие пометки, недочеты или опечатки в действующем паспорте гражданина не препятствуют осуществлению им его избирательного права. Он уверен, что отказ избиркома зарегистрировать кандидатов по этим основаниям будет легко оспорить.

Координатор орловского отделения ЛДПР, депутат областного совета Виталий Утешев рассказал, что у областного избиркома появились сомнения в подлинности паспорта Владимира Жириновского, возглавляющего региональный список ЛДПР. "У него тоже жена оказалась как-то не так записана. Чуров этого не заметил, когда регистрировал Жириновского как кандидата в депутаты Госдумы, и в других субъектах федерации, где проходят региональные выборы, комиссии тоже претензий не имели! Мы уже сообщили в Москву, там сказали, что будут бороться за каждого выдвиженца",— заявил господин Утешев. Глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев назвал претензии орловской комиссии "бредом": "Лидер партии 22 года избирается по всей стране, а теперь мы выясняем, что у него паспорт недействительный был все эти годы!"

Вадим Соколов вчера претензии отвергал: "Речь идет о строгом следовании законодательству. Претензии к кандидатам проистекают из него, а не из команд от областных чиновников". По словам господина Соколова, речи об отказе в регистрации кандидатов "пока не идет". "У них есть возможность исправить все недочеты, в том числе и с паспортами. Времени для этого вполне достаточно",— добавил господин Соколов. Между тем регистрация кандидатов от ЛПДР и КПРФ назначена на сегодня. При этом закон "О гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан РФ" содержит норму, в соответствии с которой, если 50% списка кандидатов покинули его, то весь список не допускается до выборов. То есть, для того чтобы отстранить коммунистов от выборов, достаточно "уговорить" самостоятельно сняться с выборов двух-трех кандидатов из списка.

Лидер орловских единороссов, спикер горсовета Орла Леонид Музалевский вчера удивился претензиям областного избиркома: "Чисто по-человечески партии можно понять — какая разница, стоит дата рождения жены в паспорте или нет? Но с точки зрения государственной — надо читать закон".

Орловская область является одним из самых перспективных регионов для КПРФ. Коммунисты показывают здесь относительно успешный результат почти на всех крупных выборах с 2006 года, когда мэром Орла стал поддержанный партией Александр Касьянов. В 2007 году на прошлых выборах в областной совет Компартия набрала 23,77% голосов (39,02% — "Единая Россия"), а в самом Орле — 31% (27,9% — "Единая Россия"). В марте коммунисты поделили пополам с единороссами горсоветы двух крупнейших городов области — Орла и Ливен.

Политтехнолог Евгений Сучков считает, что законодательство используется в интересах партии власти, но это не отменяет обязанности других партий следовать закону неукоснительно. "То, как партии оформляют документы и проводят конференции, так это избиркомам и напрягаться не надо, чтобы найти какие-нибудь недочеты, их — миллион. Этим партия власти, естественно, пользуется",— говорит он.

Ирина Нагорных, Всеволод Инютин


Комментарии
Профиль пользователя