Вы как просыпаетесь?

 
       В ночь на 29 октября мы переведем часы на час назад и перейдем на зимнее время. Во всем мире у этой акции есть свои сторонники и противники. Среди читателей "Власти" — тоже.

       Олег Королев, губернатор Липецкой области. По внутреннему будильнику. В пять часов я всегда на ногах. Я долгое время работал в сельском хозяйстве, а для сельхозников день начинается рано. И в отпуске, и в рабочие дни я встаю в одно время. И перевода часов просто не замечаю.
       
       Александр Лившиц, председатель правления банка "Российский кредит". Очень легко, но хороший сон стараюсь досмотреть. Они ведь редко случаются. Но я никогда не просил, чтобы меня будили. Организм натренирован так, что просыпается тогда, когда я ему скажу.
       
       Зульфия Забирова, олимпийская чемпионка по велоспорту. Я не просыпаюсь до тех пор, пока не высплюсь. Я сова и стараюсь не вылезать из постели до последней минуты. Но из-за соревнований или сборов на моей "совиной" улице не всегда праздник.
       
       Павел Бородин, госсекретарь Союза Белоруссии и России. Не задумываясь и уже 26 лет я прихожу на работу к семи утра. И тут раннее время для меня давно не имеет значения. А переводить часы на зимнее надо, это вопрос экономики, загрузки энергетической сети.
       
       Ашот Егиазарян, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам. Всегда в 7.30. У меня строгий режим. В девять завтракаю — и на работу. Но я не против поспать в воскресенье лишний часок с чистой совестью.
       
       Валерий Дорогин, депутат Госдумы, вице-адмирал. Как все на флоте — в шесть утра. А вот техника перевода времени не понимает. Из-за этого на флоте приходится менять множество расчетов, а это чревато серьезными ошибками. Да и убыток от перевода времени превышает мифическую выгоду. Время должно быть одно.
       
       Михаил Гришанков, зампред комитета Госдумы по безопасности. С трудом. С вечера я ставлю несколько будильников и мобильный телефон на разное время, чтобы просыпаться хотя бы в течение получаса. Сплю я по пять-шесть часов в сутки, но все равно ощущаю какое-то хроническое недосыпание. Хорошо, что хоть сейчас можно будет поспать на час больше.
       
       Юлий Воронцов, заместитель генерального секретаря ООН. Я рабочая лошадь — всегда встаю в 7.30. Я долго жил в США, и мне часто приходилось в течение суток перелетать океан, и часовую разницу я уже не замечаю.
       
       Николай Козицын, атаман Всевеликого войска Донского. Злюсь, если забуду, что на работу можно было прийти на час позже. Просыпаюсь легко, но по будильнику. Встаю рано, ложусь поздно, казаку иначе нельзя, дел слишком много, поэтому перевод часов просто не замечаю.
       
       Александр Воловик, президент нефтегазовой корпорации "Би-Газ-Си". Просыпаюсь с радостью — мне просто жалко тратить самое плодотворное время на сон. Даже в выходные я встаю в 5.40. Время надо беречь, перевод часов я считаю одним из самых разумных решений правительства. А в то, что это вредит здоровью, я не верю.
       
       Владимир Гребенников, председатель правления Масс-медиа-банка. С удовольствием. Я жаворонок, и прекрасно себя чувствую по утрам. Встаю, пью кофе. Так что переводи не переводи часы, я этого не замечаю.
       
       Валерий Гончар, председатель совета Объединенного промышленного банка. Если есть будильник — по будильнику, а нет, то без него. Для меня это не проблема. А вот перевод часов — штука вредная. От одного часа страна ничего не выигрывает, а именно после перевода часов начинаются эпидемии, резко возрастает количество заболевших. Я против таких экспериментов.
       
       Григорий Томчин, президент Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий. Обычно просыпаюсь за пять минут до будильника. Утром я жаворонок, а вечером — сова. Бизнес не позволяет жить иначе, чтобы все успевать, должна быть внутренняя заряженность. И перевода часов я никак не ощущаю.
       
       Дмитрий Васильев, лидер общества "Память". Просыпаюсь оптимистом, но как вспомню, где нахожусь, мне становится грустно. Как человек увлекающийся, я часто не замечаю, что время давно перевалило за полночь. Будят меня обычно либо дочь, не стесняющаяся в методах подъема, либо внучка — она прижимается ко мне и начинает ласково говорить "бу-бу-бу" и зовет пить чай.
       
       Леонид Броневой, народный артист СССР. Просыпаюсь всегда с трудом. Утром встаю тяжело, особенно сейчас, в пасмурную погоду. Непонятно, зачем только время переводят,— зарабатывает на этом кто-то, что ли?
       
       Алексей Макаревич, продюсер группы "Лицей". Легко, мне же не надо вставать каждый день к определенному часу. Я человек творческой профессии, когда надо, тогда и просыпаюсь. Перевод часов лично меня абсолютно не волнует. Единственное, что раздражает, так это то, что на следующий день летит весь график работы — встречи срываются из-за того, что кто-то забыл перевести стрелки.
       
       Эдуард Лимонов, писатель. Просыпаюсь сразу и снов стараюсь не видеть. Каждый день я просыпаюсь в начале восьмого без всяких будильников. Мне уже немало лет, и к времени я отношусь бережнее. Если перевод стрелок позволяет что-то сберечь, то я не против.
       
       Ольга Орлова, солистка группы "Блестящие". Если нужно проснуться рано, то с трудом. Тогда мне просто необходим будильник, который я терпеть не могу. Потом в течение дня приходится урвать часок, чтобы доспать то, что не смогла утром. А когда переводят часы, мне всегда очень жалко, что темнеет рано,— посмотришь на часы, еще целая куча времени, а за окном уже ночь, не знаю, чему и верить.
       
       Татьяна Лазарева, ведущая программы "О.С.П.-студия". У меня двое маленьких детей, которые поднимают меня лучше всяких будильников. Детям не важно, во сколько мы легли и когда нам вставать. А вообще, меня жутко возмущает, что государство дважды в год подкладывает свинью с переводом времени. Я даже боюсь выезжать с детьми куда-то, где другой часовой пояс. Адаптироваться ко времени им очень трудно, и я боюсь их насиловать.
       
       Кристина Орбакайте, певица. Все зависит от степени усталости. Бывает, что просыпаюсь с трудом, но я обязательный человек и встаю, когда надо. А вообще, мне непонятно, зачем переводить часы? Говорят, что здесь есть какой-то экономический смысл. Но я его не вижу, зато знаю, что на моих детях это сказывается тяжело.
       
       Андрей Прусак (11 лет), сын губернатора Новгородской области Михаила Прусака. Просыпаюсь с первыми звуками будильника всегда в 7.40. И сразу встаю. А раньше меня будили родители, которые иногда могли сами проспать, и я опаздывал в школу. Но они говорили, что за свои действия я должен отвечать сам. Вот я и попросил их купить мне будильник.
       
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...