Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

 Уолл стрит


Уолл-стрит занялась ловлей американских консультантов в ФКЦБ

       21 мая газета Wall Street Journal Europe опубликовала сенсационную статью, в которой обвинила двух американских консультантов Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг в использовании служебного положения в целях личного обогащения. А в появившейся чуть раньше электронной версии газеты говорилось, что US Agency for International Development (US AID) замораживает предоставление России очередного транша кредита на развитие фондового рынка. Вряд ли можно считать случайным совпадением то, что статья во влиятельной деловой газете появилась буквально накануне совещания у Анатолия Чубайса, на котором должен решиться вопрос о разделе полномочий по регулированию фондового рынка между ФКЦБ и Банком России.
       
       Публикация в Wall Street Journal Europe касается главы московского представительства Гарвардского института Джонатана Хея и профессора Андрея Шлейфера. По данным газеты, проводившее расследование US AID обвиняет их в том, что они направляли ресурсы, предназначенные для финансирования программ рыночных реформ в России, на поддержку и развитие двух российских компаний — "Паллада Ассет Менеджмент" (управляющая компания ПИФа "Паллада ГЦБ") и Первого российского специализированного депозитария. Кроме того, в вину американцам ставится то, что они использовали инсайдерскую информацию для вложения личных средств.
       Усугубляет скандал еще одно обстоятельство. Как можно понять из статей (бумажной и электронной версий газеты), US AID решило приостановить развитие двух программ финансовой помощи России, администратором которых выступал Гарвардский университет. Общая стоимость замороженных проектов оценивается в $14 млн.
       Заметим, что вся эта история случилась именно в тот момент, когда должен был решиться вопрос о разделе сфер влияния на российском фондовом рынке между ФКЦБ и Центробанком. Сегодня по этому вопросу должно состояться совещание у первого вице-премьера Анатолия Чубайса, который наверняка потребует объяснений у главы ФКЦБ Дмитрия Васильева.
       Пока же Дмитрий Васильев давал объяснения журналистам. В интервью Wall Street Journal он осудил US AID за то, что оно затеяло расследования, заявив, что "все это козни политических противников". По его словам, Федеральная комиссия не имеет информации об использовании американскими советниками служебного положения в личных целях. "Никто из иностранцев не сделал так много для российской экономической реформы, как Джонатан Хей", — заявил глава ФКЦБ.
       Поспешили с опровержениями и в упомянутых в статье компаниях. Так, в "Палладе" корреспонденту "Коммерсанта-Daily" заявили: "Ни цента из средств US AID непосредственно в ПИФ 'Паллада ГЦБ' не выделялось. Впрочем, мы были бы рады получить эти деньги, потому что столь крупные инвестиции никогда не лишние".
       Тем не менее вчера чистые активы "Паллады ГЦБ" упали более чем на 60% (!). Вряд ли это можно объяснить тем, что частые вкладчики фонда поголовно читают Wall Street Journal и решили от греха подальше продать свои паи.
       Джонатан Хей и Андрей Шлейфер также заявили, что категорически отрицают обвинения. "Если что и нанесло вред американским интересам в России, так это то, как агентство проводит расследование", — говорится в их совместном заявлении. Впрочем, Хей признал, что вкладывал средства в долговые обязательства российского правительства, но он не считает это злоупотреблением служебным положением.
       А представитель Гарвардского института заявил, что его организация крайне обеспокоена обвинениями и будет всячески помогать следствию.
       Кто стоит за всей этой историей, можно только догадываться. Легче всего предположить, что все это дело рук Банка России, у которого, как известно, давно не складываются отношения с ФКЦБ. Однако это была бы слишком упрощенная и скорее всего неправильная версия.
       С существованием ФКЦБ как государственного института все уже давно смирились. А вот убрать ее руководителя Дмитрия Васильева хотели бы многие. Сделать же это может только Чубайс. И лучшего момента намекнуть первому вице-премьеру на то, что глава ФКЦБ не вполне адекватно расходует государственные деньги, оплачивая западных консультантов, трудно даже представить.
       ФЕДОР Ъ-ПОГОДИН, АЛЕКСАНДР Ъ-СЕМЕНОВ, СЕРГЕЙ Ъ-ТЯГАЙ
       

Комментарии
Профиль пользователя