Борьба за кемеровскую железную дорогу

Кемерово хочет быть вольным городом

Для Одессы символом воли был порт, для Кузбасса — железная дорога
       Кузбасские угольщики начали войну с федеральным правительством под новым знаменем. На своем стяге они могли бы изобразить Кемеровскую железную дорогу, которая в ноябре прошлого года правительственным постановлением была лишена самостоятельного статуса и возвращена в состав Западно-Сибирской железной дороги. Министр путей сообщения Николай Аксененко только что посетил Кемерово и заявил там совету промышленников Кузбасса: "Если вы добьетесь возвращения самостоятельности Кемеровской железной дороги, я подам в отставку!" На что губернатор Михаил Кислюк съязвил: "А мы вас возьмем начальником нашей дороги".
       
       Кемеровская железная дорога (КЖД) является самой крупной в России и занимает 9-е место в мире. На дорогу приходится 14% от общего объема грузов, перевозимых МПС. В настоящее время услугами КЖД в Кузбассе пользуются 1300 промпредприятий, которые отправляют свыше 5 тыс. видов продукции. В 1979 году КЖД была выделена из состава Западно-Сибирской железной дороги.
       
       Особенно теплые воспоминания о временах самостоятельности КЖД в Кузбассе связывают с 1993-1994 годами, когда экспорт грузов (прежде всего, естественно, угля) по этой дороге давал местному бюджету ежегодно $1,5 млрд. По-видимому, местные власти не оставляли надежд на повторение экспортного бума — и именно поэтому так возмутились постановлением правительства о ликвидации самостоятельности КЖД. Впрочем, формально они возмущаются в основном тем, что слияние дорог приведет к увольнению на КЖД 5 тыс. работников, передаче в муниципальную собственность 1,5 млн кв. м жилья, из которых 200 тыс. кв. м занимают бараки (в то время как муниципальные власти не имеют денег на их содержание и ремонт), а также полной путанице в вопросе о том, кто же должен будет содержать социальную сферу КЖД. Недовольство вызывает и сокращение налоговых поступлений: Кемеровская область получала от КЖД ежегодно НДС в размере 500 млрд рублей. Теперь все эти деньги будут уходить в Москву.
       При этом власти Кузбасса особо подчеркивают, что решение о слиянии дорог уже дало печальные результаты: с начала года объемы перевозок угля сократились на 30%, а экспортные поставки — на 40% (несмотря на то, что угольное производство с начала года возросло на 10%).
       Приехав в Кемерово, глава МПС пытался выдвинуть контраргументы: КЖД до слияния была неэффективна, и при снижении объемов перевозок в 2,5 раза численность персонала увеличилась на 16%. МПС не может мириться с подобной неэффективностью, поскольку должно в бюджет и Пенсионный фонд 18 трлн рублей. Аксененко постоянно повторял: "Снимите вопрос о возврате КЖД". Со своей стороны он выдвинул деловое предложение: если Кузбасс будет дотировать железнодорожную социальную и коммунальную сферу и возьмет на дотацию местные пассажирские перевозки, то МПС готов снизить тарифы на грузовые перевозки из Кузбасса на 20%.
       В ответ представители Кузбасса заявили, что они и так несут на себе бремя реструктуризации угольной промышленности. Брать на себя еще реформу жилищно-коммунальной сферы они просто не в состоянии. Если Москва будет настаивать, то летом к антиправительственным выступлениям кузбасских шахтеров присоединятся и железнодорожники.
       Выступившие генеральный директор концерна "Кузбассразрезуголь" Виктор Кузнецов, гендиректор АО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" Рафик Айзатулов, гендиректор "Кузбассэнерго" Анатолий Глазков заявили, что возмущены нынешними требованиями МПС предоставлять за перевозки предоплату в размере 50% ("все остальные монополисты получают от силы 15-20%"). Министру предложили также договориться о снижении цен на перевозки в пределах Западно-Сибирской железной дороги на 25-30%. При этом Аксененко указали, что внутри Кузбасса началось картельное снижение цен: энергетики уже уменьшили тарифы на 13%, угольщики в ответ также снизили цены --"и только МПС остается неприступным". Министр всем своим видом показывал, что МПС останется неприступным и в дальнейшем.
       Кончилось все тем, что согласились создать рабочую комиссию во главе с заместителем губернатора Дмитрием Чиракадзе, в которую войдут представители всех заинтересованных сторон, в том числе профсоюзы, и к 1 июня сделать все экономические расчеты и обоснования. Этот анализ должен точно показать, выгодна или нет для России ликвидация самостоятельности КЖД. Тем временем в Москву в арбитражный и Конституционный суды уже поступили от областной администрации повторные иски, оспаривающие решение правительства о КЖД.
       
       ЕВГЕНИЙ Ъ-БАГАЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...