Коротко


Подробно

Внутренняя политика сменила внешность

Управление администрации президента возглавил Константин Костин

Президент Дмитрий Медведев вчера назначил главой управления внутренней политики Константина Костина, ранее работавшего заместителем главы УВП. Господин Костин сменил на этом посту Олега Говоруна, переброшенного 6 сентября на руководство Центральным федеральным округом (ЦФО). Эксперты отмечают, что контроль над УВП — ключевым управлением кремлевской администрации — сохранил первый заместитель главы АП Владислав Сурков.


Константин Костин занял место, опустевшее в результате многоходовой рокировки, которую осуществил Дмитрий Медведев 6 сентября: глава УВП Олег Говорун, занимавший эту должность пять лет, назначен на должность полпреда президента в ЦФО, уральский полпред Николай Винниченко возглавил Северо-Западный федеральный округ, а его заместитель Евгений Куйвашев — стал уральским полпредом.

Среди претендентов на место главы УВП вместе с Константином Костиным рассматривался еще один заместитель господина Говоруна, Игорь Удовиченко, однако выбор пал на господина Костина. Глава информационно-исследовательского центра "Панорама" Владимир Прибыловский считает кадровый выбор вполне логичным: "Если Олег Говорун был правой рукой Суркова, то Костин — левой". "Очевидно, Владислав Сурков вопреки некоторым прогнозам не теряет влияния,— пояснил "Ъ" глава Центра политинформации Алексей Мухин.— Видно, что он жестко контролирует свою вертикаль в администрации президента, а его люди продолжают занимать ключевые посты".

Действительно, карьера господина Костина давно связана с Владиславом Сурковым (см. справку) вне зависимости от должности, которую он занимал на том или ином этапе своей карьеры. Так, например, когда Константин Костин работал заместителем главы ЦИК "Единой России", у него периодически возникали аппаратные конфликты с его формальным начальником Андреем Воробьевым. Решать их господину Костину удавалось, апеллируя к господину Суркову.

"Константин Костин — создатель кремлевской эстетики, которую принято считать нашистской",— заявил "Ъ" директор Института национальной стратегии Станислав Белковский. По его словам, это "стилистика грубого мочилова и поливания грязью" в духе "У Немцова выросли рога", которую можно увидеть в курируемых им изданиях. "Это ночная сторона Суркова,— говорит эксперт.— Для выполнения грязной работы у него всегда был Костин". Впрочем, заместитель главы фракции "Справедливой России" Геннадий Гудков отмечает, что стиль работы управления внутренней политики в отношениях с депутатами "стал более сдержанным".

Как говорит директор Фонда эффективной политики Глеб Павловский, Константин Костин, который занимался в том числе мониторингом СМИ, "служил одним из важных звеньев в связи Кремля с реальностью". Господин Костин "менее бюрократичен, чем Говорун" и "невероятно работоспособен". "Трудно сказать, когда он отдыхал",— говорит господин Павловский. Теперь Константину Костину придется "расширить зону ответственности", но, как считает эксперт, это будет не слишком трудно, потому что кремлевский чиновник "не раз участвовал в политических кампаниях". И хотя "медиа, пропаганда — это его коронное блюдо", он занимался не только этим, говорит Глеб Павловский: "Речь шла об идеологии кампании, которую аппарат "Единой России" конструировать не может". Руководитель фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что господину Костину "больше придется погружаться в территориальную тематику", но "опыт работы в пиар-сфере говорит в его пользу". В период кампании, как говорит господин Виноградов, поможет и то, что "он занимался федеральным медийным блоком".

Политолог Евгений Минченко считает, что назначение господина Костина говорит о политической преемственности: "Выборы и политика в целом пойдут с тем же технологическим инструментарием". Помимо медийного направления к зоне его ответственности прибавились регионы, на выборах он будет следить, чтобы кто-нибудь слишком не вырос или, наоборот, слишком не упал. Перспективы его вхождения в штаб по выборам президента, по мнению господина Минченко, пока обсуждать рано.

Как пояснил "Ъ" один из чиновников и членов партии власти, глава УВП — это "тот парень, который должен постоянно получать по башке от начальства за то, что где-то что-то надо тушить, так что перед этими выборами я бы ему не позавидовал, Говорун ушел вовремя".

Ирина Нагорных, Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение