Коротко


Подробно

 Арестован Станкевич


Сергей Станкевич к аресту был морально готов

Он не оказал сопротивления женщинам-полицейским
       В минувшую пятницу сотрудники польской полиции задержали бывшего советника президента России по политическим вопросам, экс-депутата Госдумы Сергея Станкевича, который год назад был объявлен прокуратурой Москвы в розыск по обвинению в получении взятки. Неделю назад сотрудники оперативно-розыскного отдела ГУВД Москвы нашли его в Варшаве. Как выяснилось, Станкевич жил там со своей семьей, занимаясь бизнесом — благо на родине у него осталось немало деловых партнеров. Задержали его в офисе одной из местных коммерческих структур. Подробности этой операции стали известны специальному корреспонденту "Коммерсанта-Daily" МАКСИМУ Ъ-ВАРЫВДИНУ.
       
Милиционерам не разрешили трогать Станкевича
       Московская городская прокуратура объявила Сергея Станкевича в розыск в марте прошлого года, через пять месяцев после того, как бывший депутат Госдумы вместе с женой и дочерью выехал за границу. Сначала Станкевичи уехали в Минск, а уже оттуда перебрались в Польшу. Перед отъездом дочь Станкевича, учившаяся в московской "английской" спецшколе, сказала одноклассникам, что вместе с папой собирается в длительную загранкомандировку.
       Свою квартиру в элитном доме #18 на улице Алексея Толстого (в ней когда-то проживал бывший министр внешней торговли СССР Николай Патоличев) Станкевичи предусмотрительно на несколько лет сдали в аренду иностранцу.
       Как говорят оперативные сотрудники МВД, им было известно о том, что Станкевич хочет уехать, ведь в Москве за каждым его шагом пристально следили и докладывали "наверх". Но когда депутат собрался за границу, сверху пришел приказ: "Станкевича не трогать". К тому же Станкевич был под защитой депутатского иммунитета. Ему дали беспрепятственно уехать из России, а уже потом объявили в розыск.
       Нельзя не отметить и то обстоятельство, что практически одновременно со Станкевичем за границу уехали несколько его ближайших помощников, а также тесно сотрудничавшие с ним бизнесмены. Кто-то обосновался в ЮАР, кто-то осел в Германии. Где же искать Станкевичей, долгое время никто не знал. Ходили слухи, что бывший депутат и советник президента живет в США, зарабатывая на жизнь лекциями в одном из калифорнийских университетов. Но сразу же после задержания Станкевича сотрудники МВД признались, что появление этих слухов в прессе не более чем оперативная комбинация. "Нам нужно было успокоить Станкевича, усыпить его бдительность", — отметил один из участников розыска.
       Ориентировки на Сергея Станкевича по каналам Интерпола были разосланы во многие страны мира. Работа по установлению его местонахождения не прекращалась и в России.
       "У нас была информация, что Станкевич скрывается в Польше. А около недели назад мы точно узнали, что Станкевич вместе с семьей проживает в Варшаве, — рассказывает Виктор Касьяненко, начальник оперативно-розыскного отдела ГУВД Москвы (это подразделение занимается поимкой объявленных в розыск). — Об этом мы тотчас известили Интерпол и польскую полицию. С правоохранительными органами Польши мы довольно плотно сотрудничаем. Недавно, например, передали полякам задержанного у нас ювелира Ярослава Ведлера, который был объявлен у себя на родине в международный розыск за хищения кредитов, дачу взятки и подделку золотых монет. Образно говоря, польская сторона отплатила нам той же монетой".
       "Полицейские задержали Станкевича в офисе одной из фирм, — сказал представитель МВД России в Польше Анатолий Гульков. — В задержании я лично не участвовал, только готовил операцию. Станкевича я увидел перед тем, как полицейские отвели его в камеру. Выглядел он подавленно. Из-за бороды его трудно узнать. Говорить со мной Станкевич наотрез отказался, как и давать показания местной полиции. Сказал лишь, что пойдет на контакт с Ведомством охраны государственных дел (аналог ФСБ. --Ъ). Сотрудникам спецслужбы Станкевич сказал, что его неправильно обвиняют и что это дело с политическим подтекстом".
       Задержали Станкевича две женщины-полицейских. "Со слов полиции мне стало известно, — продолжает Гульков, — что когда за Станкевичем пришли, он этого явно не ожидал. Бежать и сопротивляться не пытался. Но, как показалось полицейским, Станкевич был морально готов к тому, что его арестуют. Не сегодня, так завтра. Сейчас мы решаем вопрос о его экстрадиции, а также совместно с польскими коллегами проверяем контакты между той фирмой, в офисе которой была проведена операция, и Сергеем Станкевичем. Не мог же все это время он жить на те деньги, которые ему сейчас вменяются как взятка".
       Станкевич, согласно решению городского суда Варшавы, задержан на 30 суток. Сейчас он находится в самой старой польской тюрьме, расположенной на улице Раковецкой. Когда-то здесь сидел революционер Феликс Дзержинский.
       
Фестиваль завершился полным фиаско
       Дело, по которому разыскивался Сергей Станкевич, было возбуждено еще в 1992 году.
       8-12 июля 1992 года в Москве проходил оперный фестиваль "Красная площадь приглашает". Сергей Станкевич, тогда первый заместитель председателя Моссовета, был председателем оргкомитета фестиваля, а его организатором — гендиректор фирмы "Интертеатр" Омари Сохадзе.
       Оперный фестиваль готовили почти два года, однако завершился он полным провалом. Большинство приглашенных в Москву оперных звезд не приехали, концертные программы шли практически при полном отсутствии зрителей. В результате программу пришлось свернуть, и фестиваль завершился на четыре дня раньше объявленного срока.
       Сергей Станкевич признал ошибкой свое участие в фестивале. "В организации такого рода мероприятий в будущем я вряд ли буду принимать участие. Я вижу, что в этой сфере предпринимательства, да и во многих других, все поделено, сплотились группировки, которые ведут очень жесткую конкуренцию, не стесняясь в средствах", — заявил он.
       Между тем сотрудников Министерства безопасности России волновала судьба бюджетных средств, выделенных на проведение фестиваля. Они решили, что $6 млн просто похитили. По обвинению в хищении был арестован Омари Сохадзе. Тот своей вины не признал, заявив, что валюта пошла на уплату гонораров коммерческим структурам и актерам, принимавшим участие в фестивале. Зато у Сохадзе нашлось что сообщить насчет Сергея Станкевича — по его словам, Станкевич получил от организаторов фестиваля под расписку $10 тыс. на представительские нужды и не отчитался, как были потрачены деньги.
       Следствие по делу Сохадзе было прекращено в августе 1994 года за отсутствием состава преступления. Спустя две недели "Московский комсомолец" опубликовал расписку Сергея Станкевича в получении денег. И дело о хищении стало делом о получении взятки. Но арестовать Станкевича или взять у него показания сотрудники правоохранительных органов не могли — Сергей Станкевич к тому времени стал депутатом Госдумы, и его иммунитет затруднял работу правоохранительных органов.
       В 1995 году в Госдуму пришло письмо и. о. генпрокурора РФ Алексея Ильюшенко, в котором он просил дать согласие на привлечение к уголовной ответственности депутата Сергея Станкевича. В десятистраничном документе не только описывался факт получения им взятки, но и подробно рассказывалось о других злоупотреблениях депутата. Станкевич, в частности, обвинялся в том, что оказывал протекцию различным коммерческим структурам.
       Но депутаты коллегу не сдали. Вполне возможно, что их убедило объяснение Станкевича: он сказал, что полученные от Сохадзе $10 тыс. он потратил на лечение одного мальчика, инвалида детства. Все обвинения депутат упорно отрицал. При этом он не раз говорил о том, что "беспристрастное рассмотрение дела не гарантировано".
       В январе 1996 года, когда депутатские полномочия Станкевича истекли, московская прокуратура выдала санкцию на его арест. Но Станкевич с семьей был уже за границей. Через два месяца его объявили в розыск.
       По словам сотрудников прокуратуры, производство по делу Станкевича несколько раз приостанавливалось за отсутствием обвиняемого. Теперь дело снова в работе. Кстати, как утверждают источники в прокуратуре, за все время розыска Станкевича в деле не появилось ничего нового. Бывший депутат по-прежнему обвиняется только в получении взятки в размере $10 тыс.
       Между тем Генпрокуратура России уже начала готовить бумаги для экстрадиции Станкевича. Для осуществления этой процедуры необходимо, чтобы в Польшу поступила официальная просьба российской стороны. Варшавский суд рассмотрит ее, а окончательное решение о выдаче, согласно польским законам, должен принять министр юстиции и по совместительству генеральный прокурор Лешек Кубицкий.
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение