Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

 Hochtief


Hochtief AG: мы хотели задержать российские деньги в Германии

       На прошлой неделе "Коммерсантъ-Daily" сообщил о конфликте между крупнейшим строительным концерном Германии Hochtief AG и Министерством обороны РФ, в ходе которого немецкие строители пытаются отсудить у российских военных DM157 млн. В середине марта суд Эссена удовлетворил иск Hochtief и вынес решение заморозить банковские счета, на которых находятся российские деньги. На одном из них были средства, полученные Россией в ходе размещения еврооблигаций. Корреспонденту "Коммерсанта-Daily" АЛЕКСАНДРУ Ъ-СЕМЕНОВУ удалось связаться с центральным офисом концерна и задать несколько вопросов сотруднику отдела Восточной Европы ДИТЕРУ БУССЕ.
       
       Счетов, на которых находятся российские деньги в Германии, до недавнего времени было два: на первом, в банке Kreditanstalt fuer Wiederaufbau, находились средства, выделенные Германией в рамках программы строительства жилья для выводившихся российский войск. На втором — DM2 млрд, вырученных от размещения российских евробондов. Почему-то судебные исполнители попытались арестовать именно последний счет, что привело к грандиозному скандалу, так как в Минобороны это посчитали шантажом, направленным на срыв размещения еврооблигаций.
       
       — В чем суть требований Hochtief к Минобороны РФ? Почему концерн настаивает на возврате ему DM157 млн? Откуда взялась эта сумма?
       — Требования Hochtief складываются из расширения предварительно согласованного объема услуг и признанного МО продления срока строительства. К тому же возникли дополнительные затраты в результате так называемого эффекта ножниц между обменным курсом рубля и марки и фактического развития цен.
       Суд Эссена принял решение об аресте имущества на сумму в DM127 млн. И, как это принято в таком предварительном процессе, прибавил DM30 млн для покрытия процентов и затрат, которые возникнут к моменту окончательного завершения процесса.
       
       — Почему Hochtief обратился в эссенский суд с требованием заморозить эти счета, несмотря на то что по этому поводу уже идет разбирательство в арбитражном суде Вены?
       — Судебный процесс в Германии является лишь предварительным. Решение суда Эссена позволяет задержать находящиеся в Германии денежные средства, пока арбитражный суд в Вене не вынесет свое решение по делу.
       Арбитраж в Вене юридически не компетентен для выноса временных распоряжений об обеспечении сохранности средств в Германии. Поэтому для предварительного обеспечительного процесса необходимо было обратиться в германский суд. Вынесение окончательного предметного решения остается за арбитражным судом в Вене.
       
       — Как вы прокомментируете заявление Минобороны о "наглом шантаже" и о том, что Hochtief намеревается сыграть на размещении второго транша российских евробондов?
       — Hochtief хотел, собственно, только одного — удержать в Германии достаточные денежные средства пока арбитражный суд вынесет свое окончательное решение или стороны мирно договорятся. При этом руководство Hochtief хотело и хочет действовать самым деликатным образом, тем более что деловые и личные отношения между Минобороны и Hochtief AG всегда были очень хорошими и сопровождались высоким личным уважением.
       Ходатайство Hochtief не преследовало цели повредить размещению российских еврооблигаций. Наоборот, в тот же день, узнав, что наши юридические меры могут повредить заемной эмиссии, мы сразу позвонили в Deutsche Bank и предложили различные альтернативы решения этого вопроса, чтобы ни в коем случае не повредить запланированному ходу обработки займа.
       
       — Известно ли вам, каково сейчас состояние счета в Deutsche Bank, на котором находились средства, полученные в ходе размещения российских еврооблигаций?
       — Российский еврозаем за это время планомерно и без помех реализован. В Deutsche Bank не удерживаются никакие денежные средства. В настоящее время наложен арест на счет в банке Kreditanstalt fuer Wiederaufbau на DM98 млн из предоставленных Германией средств на программу строительства жилья.
       Мы считаем, что в принятом в международных делах юридически обоснованном предварительном судебном процессе Hochtief лишь выхлопотал обеспечение денежных средств до окончательного решения арбитражного суда. Материальные права заказчика этим судебным процессом не нарушены. Hochtief до сих пор готов решить конфликт с МО путем переговоров.
       
       — В письме Минобороны России от 21 марта 1997 года Hochtief предупреждается, что "в случае продолжения неправомерных действий Минобороны обратится к российскому правительству с просьбой прекратить деятельность концерна на российском рынке". Как вы теперь оцениваете перспективы вашей работы в России?
       — Hochtief работает в России с 1975 года. Мы бы и дальше охотно сотрудничали с российскими партнерами.
       

Комментарии
Профиль пользователя