Коротко


Подробно

Уходя, гасят совет

Правозащитников и нелояльных не берут в общественный совет при ГУ МВД

Главное управление московской полиции начало формировать новый состав общественного совета при ведомстве. Кандидатуры еще не утверждены, но вокруг них уже разгорается скандал. Совет, по данным "Ъ", не возглавит его предыдущий руководитель Светлана Миронюк, не окажется в нем и оппозиционных правозащитников. В качестве кандидата на роль председателя совета рассматривается член Общественной палаты Ольга Костина — супруга высокопоставленного чиновника администрации президента РФ.


Деятельность общественного совета при ГУВД Москвы была приостановлена в мае этого года по формальным причинам. В ведомстве поменялась структура управления, оно было преобразовано в главное управление (ГУ) МВД по Москве. Формированием нового общественного совета занимаются начальник ГУ МВД Владимир Колокольцев и начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества ГУ МВД Виктор Бирюков.

Предыдущий состав общественного совета был сформирован в мае 2010 года, его председателем стала главный редактор агентства "РИА Новости" Светлана Миронюк. В совет, к примеру, вошли главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов, главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, заместитель гендиректора телекомпании НТВ Татьяна Миткова, руководители Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и Валерий Борщев, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов и другие известные люди.

Практически сразу совет поднял крайне неприятную для руководства ГУВД тему: 31 мая прошлого года до сих пор не установленный сотрудник ОВД "Замоскворечье" сломал руку журналисту "Газеты.ру" Александру Артемьеву, задержанному на несанкционированной акции в защиту свободы собраний. Совет инициировал расследование, по итогам которого руководство ГУВД принесло господину Артемьеву официальные извинения. Совет потребовал от ГУВД прекратить насилие на несанкционированных акциях, отправлял по 31-м числам на Триумфальную площадь своих наблюдателей, и избиения демонстрантов действительно прекратились. В ноябре прошлого года совет провел экстренное заседание из-за жестокого избиения журналиста "Ъ" Олега Кашина, потребовав взять дело на особый контроль (дело не раскрыто).

Главный редактор агентства "РИА Новости" Светлана Миронюк

Главный редактор агентства "РИА Новости" Светлана Миронюк

Фото: Валерий Левитин, Коммерсантъ

На сайте ГУ МВД Москвы о формировании нового общественного совета написано несколько строк, а также оставлен адрес электронный почты "для предложений". Господин Бирюков сказал "Ъ", что по поводу состава "идут консультации" и от других комментариев отказался. Однако, по сведениям "Ъ", совет ждут серьезные изменения, после которых его независимая позиция может измениться. Так в новом составе совета не будет Людмилы Алексеевой, которая много раз поднимала вопрос о митингах на Триумфальной площади, и Валерия Борщева. Скорее всего, не войдет еще один правозащитник Андрей Бабушкин.

"Я уверена, что меня в новый состав совета не позовут,— заявила "Ъ" Людмила Алексеева.— Владимир Колокольцев порядочный человек, но он не понимает, что с правозащитниками можно и нужно ладить". Госпожа Алексеева говорит, что не удивляется грядущим изменениям: "В совет включили множество правозащитников и главных редакторов, видимо, с тем расчетом, чтобы они создавали положительный имидж ГУВД. На деле же получилась одна конфликтная ситуация за другой". "Из нашей комиссии по правозащитной деятельности при совете предложений продолжить работу пока не получал никто,— говорит Валерий Борщев.— Отношения правозащитников с руководством ГУВД сильно испортились. Я знаю, что Виктор Бирюков был крайне недоволен, когда наша наблюдательная комиссия за местами лишения свободы подготовила в прошлом году отчет по делу Сергея Магнитского". Не войдет в состав совета уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский. "Согласно закону "О полиции", чиновникам принимать участие в работе общественных советов нельзя. Но, на мой взгляд, предыдущий состав надо сохранить",— говорит он.

По словам источника "Ъ", знакомого с ходом формирования совета, узнав, что в списках почти не будет оппозиционных и независимых наблюдателей, Светлана Миронюк отказалась возглавить совет. Правда, сама госпожа Миронюк вчера отказалась комментировать эту информацию: "Могу сказать только то, что в формировании нового совета я не участвую, работу предыдущего считаю эффективной, а свою задачу личную задачу как гражданина — выполненной. Это результат работы многих небезразличных людей в составе совета".

Фото: Павел Головкин, Коммерсантъ

По сведениям "Ъ", новый состав совета может возглавить член Общественной палаты Ольга Костина. Она входила в его предыдущий состав, работала в группе компаний "Менатеп" Михаила Ходороковского, а также в правительстве Москвы. Госпожа Костина замужем за политтехнологом, заместителем начальника управления внутренней политики администрации президента РФ Константином Костиным. "Официальных приглашений мне пока не поступало,— заявила "Ъ" госпожа Костина.— Что касается правозащитников, работа в предыдущем составе и так прошла под их диктовку. Даже до хамства доходило, когда им говорили, что кроме Триумфальной площади есть и другие события". Ольга Костина сказала также, что Людмила Алексеева не может войти в новый состав совета, потому что "у нее двойное гражданство", а положение об общественном совете этого не допускает (в редакции положения об общественном совете, который опубликован на его сайте, такого пункта нет).

"При Светлане Миронюк этот общественный совет был лучшим в России, однако его деятельность резко критиковали в администрации президента РФ,— рассказал "Ъ" Алексей Венедиктов.— Я пока списков нового совета не видел и приглашений в него не получал. Если позовут, решение буду принимать в зависимости от того, кто еще туда войдет — это вопрос его эффективности, а не моих личных оценок".

Андрей Козенко, Павел Коробов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение