Очередные успехи в борьбе со СПИДом
Сразу две исследовательские группы объявили о получении данных, позволяющих надеяться на создание лекарства от СПИДа. Швейцарские ученые из Женевского университета обнаружили белок, который блокирует проникновение вируса иммунодефицита человека в клетки. Американские ученые из Стэнфордской школы медицины (Калифорния) обнаружили "наивные" лимфоциты, в которых ВИЧ не может размножаться.
Открытия ученых
Американские ученые обнаружили кровяные тельца (Т-лимфоциты), которые могли бы сдержать размножение вируса иммунодефицита человека; причем есть эти тельца у всех взрослых человеческих особей. Как известно, ВИЧ распространяется за счет того, что лимфоциты, зараженные этим вирусом, начинают вместо собственной воспроизводить генетическую информацию вируса. Лимфоциты, отвечающие за иммунную защиту организма, перестают исполнять свою роль, возникает иммунодефицит, и человек становится беззащитным перед практически любой инфекцией.
Так вот, обнаруженные калифорнийцами лимфоциты, названные "наивными", не предоставляют ВИЧ возможности размножаться. Пока объяснить природу этого явления ученые не могут, но факт остается фактом: вирусы в этих Т-лимфоцитах не воспроизводятся.
Все Т-лимфоциты в течение своей жизни проходят через небольшую, размером с лесной орех, вилочковую железу, которая находится возле глотки. В этой железе лимфоциты "обучаются" распознавать чужеродные белки — антигены. Затем вилочковая железа выбрасывает лимфоциты в кровь, где они и циркулируют, ожидая вторжения. Т-лимфоциты, не имевшие контакта с антигенами, называются "наивными".
Проведенные в Калифорнии исследования — не единственное свидетельство безучастности "наивных" Т-лимфоцитов к вирусу иммунодефицита человека. В марте в медицинской прессе США были опубликованы данные другой группы, работающей в Бостоне, которые также подтверждают эти данные.
Калифорнийские исследователи предлагают и путь лечения СПИДа в случае, если информация о действии "наивных" лимфоцитов получит полномасштабное подтверждение. Культура "наивных" клеток будет извлекаться из организма больного и размножаться in vitro. Затем клетки будут перелиты обратно больному. Число "наивных" Т-лимфоцитов многократно увеличится, вирусы иммунодефицита человека утратят среду для размножения, и болезнь закончится.
Но до этого еще очень далеко. Поскольку до сих пор неясно, почему сейчас "наивные" клетки в организме больного не играют своей положительной роли и их содержание в крови снижается с той же скоростью, что и содержание прочих Т-лимфоцитов.
А суть открытия швейцарских ученых такова: выявленный ими белок, получивший название AOP-Rantes, не допускает вирус иммунодефицита человека в клетки. Пока, правда, испытания проводились только in vitro, и говорить об истинных возможностях белка рановато.
Сами женевские исследователи считают, что вполне возможно создание лекарства на основании этого белка. При этом будущий препарат будет обладать тем достоинством, что его нужно будет принять только один раз, и распространение вируса в организме прекратится.
Эпидемиологическая обстановка
Хотя поиски лекарств и вакцин от вируса иммунодефицита человека продолжаются во всем мире с невиданной прежде энергией, конкретных результатов не так много. По-прежнему нет препарата, про который можно было бы сказать, что он действительно помогает в случае заражения ВИЧ. Эпидемия же тем временем ширится.
Это бесспорно печальное обстоятельство объясняется довольно просто. Болезнь распространяется главным образом в странах третьего мира, к которым, к большому сожалению, приходится причислить и Россию. В западных и других развитых странах распространение СПИДа удалось эффективно сдержать, используя одно единственное средство — информационную войну. Большинство граждан развитых стран в результате этой войны уже осведомлены, как себя вести при сексуальных контактах и употреблении наркотиков, и стараются соблюдать простейшие правила. Не то в развивающихся странах.
По данным ООН, на африканском континенте, на который приходится значительная часть прироста больных СПИДом в мире, нищета и голод достигли таких ужасающих размеров, что угроза смерти через десять — двенадцать лет людям представляется несущественной. Кроме того, по данным той же организации, секс во многих африканских регионах ввиду все той же нищеты остается единственным развлечением населения. Ясное дело, в таких условиях никто не станет заботиться о безопасности половых отношений.
Поскольку африканцы — за что их совершенно нельзя упрекать — стараются всеми возможными способами покинуть родную землю, Африка служит естественным резервуаром вируса иммунодефицита человека для всей планеты.
По данным Всемирной организации здравоохранения, до конца века количество ВИЧ-инфицированных достигнет 30 млн, и каждый год от СПИДа будет умирать миллион человек.
МИХАИЛ Ъ-КИРЦЕР