Коротко


Подробно

Властелин хитов

Умер Джерри Либер

Некролог

В Лос-Анджелесе скончался поэт-песенник Джерри Либер. На 78-м году жизни у него отказали сердце и легкие. На этом закончилась 60-летняя история авторского дуэта "Либер--Столлер", прославившегося прежде всего благодаря шлягерам из репертуара Элвиса Пресли.


Ровесники Джерри Либер и Майк Столлер познакомились в Лос-Анджелесе в 1950 году, после того как семья Либеров, обедневших иммигрантов польско-еврейского происхождения, переехала в Калифорнию. Для Либера и Столлера сочинение песен поначалу было просто юношеской забавой. Майк наигрывал первую пришедшую на ум мелодию, Джерри придумывал строчку — так они развлекались. "Джерри был машиной по производству идей",— вспоминал ныне здравствующий Майк Столлер в своих мемуарах. Либер и Столлер были по уши влюблены в черную музыку и мечтали писать только для чернокожих исполнителей. "У Джерри был голос, как у черного,— писал Столлер.— Но его словарь был гораздо шире. Он сочинял, как негр, как еврей, хоть для театра, хоть для комедии. Словами он мог писать картины". Первыми покупателями песен дуэта были черные группы.

"Hound Dog" — хит, определивший стезю авторского тандема, записала в 1952 году блюзовая певица Биг Мама Торнтон. Ей аккомпанировали участники ансамбля Джонни Отиса, который даже обвинял тандем Либера и Столлера в том, что сочинители присвоили себе авторство. Песня заняла первое место в ритм-энд-блюзовом чарте "Билборда" и задержалась там на семь недель. Параллельно "Hound Dog" оказалась в репертуаре сразу нескольких кантри-групп. В 1955 году ее с несколько переработанным текстом записала вокальная группа Freddie Bell and the Bellboys. Во время гастролей группы в Лас-Вегасе песню услышал Элвис Пресли. Он внес собственные коррективы в текст, еще больше ускорил темп и включил песню в свое шоу, а также исполнил на телевидении. Именно во время трансляции этого номера Элвис продемонстрировал миру те самые "неприличные" движения бедрами, которые ввели в экстаз миллионы девушек и навлекли на певца негодование пуританской общественности. За эти движения Элвис получил прозвище Palvis (Таз). Сингл с песнями "Hound Dog" и "Don`t Be Cruel" задержался на вершине билбордовского чарта на 11 недель. "Hound Dog" одним махом сформировала для Элвиса Пресли имидж бунтаря, к которому он совсем не стремился. Его версия "Hound Dog" полностью соответствовала новому, революционному для музыки понятию "рок-н-ролл".

Метаморфозы, которым подверглась песня к моменту ее записи Элвисом, Джерри Либер характеризовал так: "Это не та песня, которую написали мы с Майком. Мы писали не о собаке, а о человеке, о жиголо, веселящемся за чужой счет". Ирония судьбы состояла в том, что именно после изменений, которые внес в текст Элвис Пресли, сингл продался тиражом 7 млн копий. Среди прочих номеров Либера и Столлера, которые попали в репертуар к Элвису Пресли, были такие шлягеры, как "Loving You", "Jailhouse Rock", "King Creole" и "Love Me".

"Я чувствовал себя черным,— говорил Либер в интервью.— Я хотел быть черным — они лучше, как музыканты, как атлеты и как любовники, и они знали, как наслаждаться жизнью. Мне кажется, что на самом деле я был черным". Песня "Poison Ivy" ("Ядовитый плющ"), написанная для негритянской группы The Coasters, была прозрачным намеком на венерическое заболевание, но, к удивлению самих авторов, в 1959 году она возглавила чарты.

После вторжения The Beatles в Америку достижения дуэта оказались в тени сенсационного успеха англичан. Тогда Джерри Либер и Майк Столлер основали собственную рекорд-компанию Red Bird Records, в рамках которой стали развивать перспективный формат girls-групп, дали путевку в жизнь ансамблям вроде The Shangri-Las и The Dixie Cups, так или иначе повлиявших на всю девичью поп-музыку. Песня Либера и Столлера "Is That All There Is?" (1969) заработала Grammy для Пегги Ли.

Их последним крупным хитом стала песня "Stuck in the Middle with You" (1972), записанная группой Stealers Wheel во главе с Джерри Рафферти. 20 лет спустя Квентин Тарантино озвучил ею классическую сцену отрезания уха в "Бешеных псах". Интересно, что в выходных данных "Stuck in the Middle with You" Джерри Либер и Майк Столлер значились уже не как авторы, а как продюсеры.

В 1987 году дуэт был включен в Зал славы рок-н-ролла. В 1995-м на Бродвее состоялась премьера мюзикла "Smokey Joe`s Cafe", основанного на песнях Джерри Либера и Майка Столлера, а весной этого года в рамках шоу "American Idol" их наследию был посвящен целый вечер.

Борис Барабанов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение