НТВ выгнали из Белоруссии

ССР дороже НТВ

Российские власти остаются равнодушными к ущемлению прав журналистов в Белоруссии
       МВД Белоруссии предписало собственному корреспонденту российской телекомпании НТВ Александру Ступникову покинуть республику до 31 марта. Подобный демарш вызвал бурную реакцию не только белорусских, но и российских коллег Ступникова. В воскресенье российские журналисты проведут пикетирование посольства Белоруссии в Москве в знак протеста против ущемления свободы слова в Белоруссии. Однако Россия в преддверии намеченного "углубления интеграции с Белоруссией" предпочитает не акцентировать внимание на этой проблеме.
       
       На этой неделе белорусское министерство внутренних дел направило в представительство НТВ официальное письмо, утверждающее, что "деятельность гражданина Израиля А. Ступникова в качестве главы представительства НТВ в Минске подрывает атмосферу доверия, добрососедства и дружественного характера отношений, сложившихся между Белоруссией и Россией".
       Представители Фонда защиты гласности подчеркивают, что подобные меры в отношении журналистов присущи государствам "с ярко выраженным авторитарным режимом". Иностранные журналисты высылаются, для белорусских фактически установлена цензура. В воскресенье, 30 марта (ориентировочно в 14.00), правозащитники призывают всех журналистов принять участие в пикетировании белорусского посольства в Москве.
       До сих пор российское руководство откровенно старалось замять эту тему и ограничивалось весьма расплывчатыми заявлениями. В частности, пресс-секретарь президента России Сергей Ястржембский, заявив, что в Кремле "глубоко озабочены" запретом на деятельность российских телеканалов, тут же "посоветовал" журналистам, работающим в Белоруссии, "соблюдать объективность в освещении событий".
       Можно было ожидать, что на вчерашнем саммите СНГ Ельцин найдет время в приватной обстановке объяснить своему партнеру по Сообществу суверенных республик(ССР), что подобные действия компрометируют не только белорусского президента, но и российского. Однако, судя по высказываниям Лукашенко на пресс-конференции в Москве, Борис Ельцин либо действительно решил, что имидж "собирателя Союза" для него дороже, чем соблюдение цивилизованных норм поведения по отношению к прессе, либо воспитательная беседа оказалась недостаточно доходчивой для Лукашенко.
       Вчера Лукашенко в очередной раз обвинил российские СМИ в шпионаже на территории Белоруссии и в попытках опорочить его в глазах общественности с помощью искажения фактов.
       Все это происходит накануне российско-белорусской встречи, запланированной на 2 апреля. Объявлено, что на встрече будет обсуждаться превращение Сообщества России и Белоруссии в Союз. Председатель Комитета по защите свободы слова Павел Гутионтов опасается, что "целенаправленные действия по свертыванию демократии, предпринимаемые режимом Лукашенко, могут быть перенесены на российскую почву".
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ГАВРИЛОВ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...